Природа

Рельеф местности. Турция преимущественно горная страна, где мощные окраинные хребты окружают высокое внутреннее плоскогорье, узкие равнины занимают территорию на периферии. Выделяют 5 орографических областей.

Причерноморье (Понтийские горы). В рельефе доминируют Понтийские горы (хребты Кюре и Илгаз), которые протягиваются вдоль побережья в восточном направлении. В большинстве случаев речные долины в своих средних частях относительно широки и открыты, в низовьях рек сужаются до глубоких ущелий.

Нависающие над побережьем Понтийские горы уже на расстоянии в 30 км от моря достигают уровня 1850–2150 м, повышаясь к востоку от Синопа до 3000–3700 м. Очертания побережья Черного моря, хотя и не прямолинейные, но сглаженные, мягкие, обусловили отсутствие хороших естественных гаваней. Единственный залив находится между Синопом и Самсуном. Вдоль берега простирается равнинная полоса шириной в несколько километров. В ряде мест она разделена горными отрогами, непосредственно выходящими к морю.

Побережья Эгейского и Мраморного морей (Эгейская Анатолия). Этой области свойственны значительно меньшие высоты, чем Причерноморью. Ее прибрежная полоса сильно изрезана, осложнена многочисленными заливами и каменистыми полуостровами и включает множество островов; глубоко вдающиеся в берег бухты обеспечивают доступ во внутренние районы.

Побережье пересечено горными кряжами, открытыми в сторону Эгейского моря, которые вдаются в него в виде мысов. Участки между ними заняты низкими плоскими аллювиальными долинами. В целом горные гряды ниже на западе области (300–450 м). К востоку они поднимаются в среднем до 1500–1850 м, отдельные вершины достигают 3050 м. Межгорные понижения заняты широкими плоскими долинами рек, таких, как Гедиз и Большой Мендерес. Почвы местных низменностей принадлежат к числу самых плодородных в стране.

Средиземноморские береговые равнины и горы Тавр. Простираются от порта Фетхие на западе к окрестностям города Малатья на востоке. В рельефе этой территории господствуют хребты Западный и Центральный Тавр. Непосредственно к побережью примыкают равнины. На востоке области вздымаются цепи Антитавр, расположенные между основанием залива Искендерун и Малатьей. Самый мощный из хребтов – Центральный Тавр, отдельные вершины которого достигают 3700 м. Западный Тавр и Антитавр не только ниже, но и слабее расчленены; их максимальные отметки достигают 3000 м.

Хребет Западный Тавр идет на северо-восток от Фетхие к оз. Эгридир, где резко поворачивает на юго-восток и вновь выходит к морю у города Силифке. Внутри этого треугольника заключена небольшая заболоченная низменность Анталья, лежащая у основания одноименного залива. Она обособлена от внутренних районов сильно изрезанными горными грядами, с южных склонов которых стекают короткие быстрые потоки.

Хребет Центральный Тавр протягивается от побережья близ города Силифке на северо-восток к городу Кайсери, расположенному в глубине страны, где заканчивается горой Хынзыр (2960 м). В отличие от Западного Тавра, Центральный Тавр расчленен на отдельные участки реками, впадающими в Средиземное море. Прорезая ущелья с крутыми склонами, они образуют вполне доступные проходы через Центральный Тавр. Особенно известны Киликийские Ворота – один из наиболее удобных путей из Восточного Средиземноморья в Анатолию.

Горы Антитавр сформированы системой параллельных хребтов, лежащих к юго-востоку от Центрального Тавра. С юга к ним примыкают плоскогорья и равнины юго-восточной Турции и северной Сирии. Два отрога Антитавра, хребты Мисис и Аманус, охватывают соответственно с севера и юга единственный глубоководный залив на Средиземноморском побережье страны – Искендерун.

У северо-восточной оконечности Средиземного моря расположена аллювиальная Аданская равнина (Чукурова), образованная реками Сейхан и Джейхан, стекающими с гор Тавр и Антитавр. Это один из ведущих в сельскохозяйственном отношении районов Турции.

Анатолийское плоскогорье занимает внутренние районы центральной части страны. Плоскогорье, поднятое в среднем на 900–1500 м, окружено горами, которые возвышаются над ним, кроме его западной периферии, на 600–1200 м. Изначально слабоволнистая поверхность была изрезана в результате развития речной эрозии, которой наименее подвергся водосборный бассейн бессточного оз. Туз, лежащего на высоте 900 м. На севере плоскогорья сбросовые явления привели к образованию горных массивов, рассеченных многочисленными долинами рек, текущих в Черное море. Рельеф разнообразят вулканические конусы с застывшими лавовыми потоками. С ростом средних высот в восточном направлении приблизительно на 300 м Анатолийское плоскогорье постепенно переходит в Восточно-Анатолийское (Армянское) нагорье, которое начинается у города Сивас.

Форма выветривания, т.н. дымовые трубы, на Анатолийском плоскогорье (Турция).

Плоскогорья и горные системы востока (Восточно-Анатолийское нагорье). Эта область отличается особенно сложным орографическим рисунком. Беспорядочно простирающиеся хребты соединяются на крайнем востоке страны с горными цепями Загроса и Азербайджана. Венчает данное скопление гор вулканический конус Большого Арарата (5137 м, самая высокая точка Турции). Собственно плоскогорье занимает узкую полосу территории, большая часть поверхности которой погребена под толстым слоем лавы, и включает несколько котловин тектонического происхождения с относительно пологим рельефом. В самой обширной из них, на высоте 1720 м, расположено соленое бессточное оз. Ван. В восточной части Турции, где возвышаются несколько горных пиков, достигающих 3700–4300 м, берут свое начало такие реки, как Тигр, Евфрат, Аракс и Кура.

У южной границы страны, близ города Диярбакыр, пролегает северная окраина пустынного Сирийского плато. Местность плавно понижается к югу, но расчленена глубоко врезанными речными долинами, кое-где поднимаются низкие кряжи, так что площадь равнинных участков невелика.

На территории Турции климат сильно варьирует от места к месту, в целом же климатическое районирование совпадает с орографическим.

Субтропический переходный климат. Побережье Черного моря и нижние части склонов Понтийских гор имеют климат, переходный от средиземноморского к влажному субтропическому. Мягкий его характер обусловлен влиянием морских воздушных масс и защитной ролью гор, препятствующих проникновению на побережье холодных атмосферных потоков из внутренних районов страны. В наиболее холодный месяц года средние температуры составляют 4–7 0С, в самый жаркий (обычно это август) 20–24 0С. Суточные колебания температур редко бывают резкими. Осадков достаточно: от 635 мм в год на западе до более 2500 мм на востоке. Они выпадают во все сезоны, но преимущественно с октября по март.

Субтропический средиземноморский климат. Побережье Эгейского и Средиземного морей имеют типично средиземноморский климат с жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. Обычно на один-три летних месяца приходятся менее 25 мм осадков. Их среднегодовая сумма в прибрежной полосе вышеназванных морей и Мраморного моря достигает 500–750 мм, во внутренних районах 380–500 мм, но на склонах Тавра местами превышает 750 мм. В самый знойный летний месяц средние температуры колеблются от 23 0С в Стамбуле до 27 0С в Измире и 28 0С в Адане, днем обычно поднимаясь до 32–35 и ночью падая на 5–10 0С. Средние значения самого холодного месяца составляют на побережье 4–9 0С, а во внутренних районах 2 0С. Зимой в дневное время часто бывает солнечно и тепло, по ночам случаются заморозки.

Семиаридный климат. Климат Анатолийского плоскогорья определяют как семиаридный. Летом относительно жарко, зимой холодно. В летние месяцы воздух прогревается в среднем до 20–24 0С, повышаясь днем до 27–32 и опускаясь ночью до 10–15 0С. Средние показатели января на несколько градусов ниже точки замерзания, причем ночью отмечаются морозы до –18 0C и ниже. Годовая норма осадков не превосходит 500 мм, но, как правило, оставляет более 250 мм.

Континентальный климат. Такой тип климата характерен для Восточно-Анатолийского (Армянского) нагорья и отличается суровой и продолжительной зимой. На юге, в Диярбакыре, средняя январская температура составляет –1 0С. В горах и на плоскогорье она снижается до –9–12 0С, падая ночью до –18 0С, а иногда до –40 0С. Восточная Турция образует единственный в стране район, где земледелие в зимний период практически невозможно. Лето сухое и жаркое: в среднем столбик термометра показывает 18–25 0С, но при этом наблюдаются значительные перепады суточных температур. В высокогорных местностях заморозки бывают даже летом. Восточная часть страны в целом получает достаточно атмосферных осадков; их среднегодовое количество меняется, в зависимости от местоположения и экспозиции склонов, от ок. 380 мм до 760 мм. На шесть холодных месяцев приходится, как правило, больше осадков, чем на остальное полугодие.

Водные ресурсы. Турция обладает значительными гидроэнергетическими ресурсами. Исключение составляет лишь Анатолийское плоскогорье. Однако использование водных запасов затрудняют сложные климатические и геоморфологические условия, равно как недостаточно высокий уровень развития национальной экономики.

Большую часть атмосферных осадков получают высокогорные районы Турции, в основном в виде снега, и это помогает круглогодично питать весьма густую гидрографическую сеть и пополнять резервуары подземных вод. Лишь меньшая часть страны (Анатолийское плоскогорье) имеет внутренний сток; ее отличают пересыхающие в сухое время года реки и соленые озера. Поскольку, за исключением Черноморского побережья, осадки распределяются в течение года крайне неравномерно, большинство рек имеют весенний максимум стока. В период, когда влага более всего необходима для произрастания летних культур, поверхностный сток уменьшается – до минимума осенью перед началом холодного сезона дождей. В южной Анатолии, и без того получающей недостаточно осадков, положение усугубляется широким распространением пористых известняков.

Наиболее крупные реки бассейна Черного моря – Кызылырмак (1355 км), Сакарья (824), Ешильырмак (519 км), Чорух (466 км). Из рек, впадающих в Мраморное море, наиболее крупная – Сусурлук или Симав (321 км). К бассейну Эгейского моря относятся следующие сравнительно крупные реки: Гедиз (401 км), Бюйюк Мендерес (307 км), Кючюк Мендерес (175 км), и Мерич (Марица). Из общей протяженности последней – 490 км – 211 км нижнего течения служат границей между Турцией и Грецией. Значительные реки бассейна Средиземного моря – Сейхан (560 км), Джейхан (509 км). На территории Турции берут начало реки Евфрат и Тигр, впадающие в Персидский залив. Из общей протяженности первого – 2800 км на территорию Турции приходится 1263 км. Из общей протяженности русла второго (1900 км) на территорию Турции, в пределах которой река называется Диджле, приходится 523 км. Кроме того, на территории Турции находится истоки впадающей в Каспийское море Куры (протяженность русла в пределах Турции –150 км), а также ее крупнейшего притока Аракса (из общей протяженности русла в 1059 км на территорию Турции приходится 548 км). На территории Турции имеется порядка 50 озер, наиболее крупными из которых являются соленые озера Ван (3713 кв. км) и Туз (1500 кв. км), а также пресные озера Бейшехир (656 кв. км), Эгридир (468 кв. км) и Изник (298 кв. км). В результате активного гидростроительства, особенно на реках Евфрат и Тигр, на территории современной Турции сооружено порядка 70 водохранилищ, крупнейшими из которых являются водохранилище им. Ататюрка (817 кв. км), Кебан (675 кв. км) и Каракая (298 кв. км).

Почвы. Наиболее плодородные почвы, содержащие необходимые для роста растений минеральные вещества и гумус, расположены в поймах и дельтах рек. Почвы остальной части Турции в основном испытывают недостаток элементов питания растений. Самые мощные и продуктивные аллювиальные отложения сформированы реками Большой Мендерес, Гедиз, Сейхан, Джейхан, а также реками равнины Анталья.

В горах и на землях каменистых плоскогорий развиты маломощные скелетные почвы, относительно малоплодородные и легко подверженные эрозии. Их распашка оправдана только в наиболее удачно расположенных местностях. Сведение лесов и интенсивный выпас коз, продолжавшиеся в течение столетий, ухудшили состояние почвенного покрова в горах. В результате интенсивного поверхностного стока и чрезмерной эрозии большая часть верхнего плодородного слоя смыта, и на поверхность выходит тонкий щебнистый горизонт. На расположенных участках плоскогорий развиты степные почвы (буроземы и черноземы), часто весьма продуктивные, что отчетливо проявляется при наличии достаточного увлажнения. Без искусственного орошения на них могут выращиваться озимые зерновые культуры, в частности пшеница и ячмень.

Почвы Средиземноморской области характеризуются средней мощностью и умеренным плодородием. Однако при противоэрозийном террасировании склонов, а также на равнинных землях они дают хорошие урожаи, особенно таких типично средиземноморских культур как маслины, инжир и виноград.

Растительный мир. Флора на территории Турции, которая с глубокой древности обжита человеком, сохранила свой первоначальный характер только в труднодоступных высокогорьях.

Средиземноморский тип. Средиземноморская растительность характерна для южного побережья (Эгейское море) и окрестностей Мраморного моря; восточнее Дарданелл она постепенно переходит в сообщества понтийского типа. На низких высотах растительный покров состоит из низкорослых деревьев, кустарников, множества колючих и луковичных видов. Наиболее развитые сообщества этого типа, так называемый маквис, образованы вечнозелеными дубами, соснами, лаврами. Шире распространены в средиземноморской зоне Турции занимающие более тощие почвы гаррига и фригана, которые считают стадиями антропогенной деградации маквиса. В гарриге еще сохраняются деревья, но преобладают кустарники и травы, фригана беднее по флористическому составу и представляет собой заросли колючих кустарников. Выше по склонам, как результат улучшения условий увлажнения, располагаются низкоствольные склерофильные леса из вечнозеленых и листопадных деревьев с подлеском из высоких кустарников.

Степной тип. Степная растительность, в которой доминируют различные злаки, характерна для семиаридных областей Анатолийского плоскогорья и Восточно-Анатолийского (Армянского) нагорья. В более влажных их местностях может развиваться сплошной покров из трав высотой 15–45 см; там, где суше, травостой разреженный, распадающийся на отдельные дерновины. Деревья и кустарники встречаются только вблизи воды, главным образом вдоль рек и ручьев. Во время летней засухи растительность не вегетирует, и в ландшафте преобладают бурые тона; с началом сезона дождей степь зеленеет и покрывается яркими цветами. Нижняя часть горных склонов занята сообществами паркового типа – из отдельно стоящих деревьев (можжевельника, рожкового дерева, дуба, боярышника), поднимающихся над нижним ярусом из злаков, кустарничков и разнотравья.

Понтийский тип. Понтийские горы к востоку от Синопа, где кончается переходная к средиземноморской растительность, поросли самыми густыми и наиболее ценными с хозяйственной точки зрения лесами. В них доминируют листопадные широколиственные породы: клен, грецкий орех, дуб и лещина.

Альпийский тип. Альпийская растительность, состоящая из низкотравья и кустарничков, покрывает высокогорья выше границы распространения леса. Особенно развита она на востоке, где зимы длинные и холодные, а деревья встречаются только в защищенных долинах. Альпийские луга – важный кормовой ресурс для отгонного скотоводства, особенно весной и летом.

Животный мир Турции представляет особый интерес, поскольку ее территория, находясь на стыке Европы и Азии, становится местом встречи и сочетания различных фаунистических элементов обоих частей света. В целом преобладает азиатское влияние. Основные хищники – рысь, волк, медведь, лисица и шакал; самые крупные травоядные – газель, олень и дикий кабан. Характерны разнообразные грызуны. Из крупных птиц обычны фазан, куропатка, аист и несколько видов грифов.

      Публикации по географии >>>

      Ф. Магеллан. Первое кругосветное путешествие
      В течение XV столетия пиренейские державы — Испания и Португалия — выходят на путь широкой заморской экспансии. В обеих странах особенности их внутреннего развития и географического положения определили необходи ...

      Столичный экономический район Украины
      Столичный район (Киевская, Житомирская и Черниговская области) занимает второе место в стране по площади, а по количеству населения (6,9 млн. человек) уступает лишь Причерноморскому. Здесь сосредоточены значитель ...

      Галерея

      Демографические процессы

      Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

      >>>