Физико-географическая характеристика Юго- Восточной Азии
Тропические леса Малайзии, сохранившиеся в том же виде, что и 150 миллионов лет назад, непроходимые джунгли Калимантана и Суматры, где до сих пор встречаются дикие носороги и тигры, а по веткам прыгают человекообразные обезьяны -орангутанги, индонезийский остров Бали, где в небо упираются укутанные облаками вершины вулканов, длинные песчаные пляжи омываются ласковым океаном, а спускающиеся террасами рисовые чеки переливаются тысячами оттенков зеленого цвета — кажется, что именно здесь и находились сады Эдема, из которых вышли наши далекие предки.
Юго-Восточная Азия издавна привлекала европейцев, и не только желанием побывать в земном раю. С Молуккских островов в Европу по Великому шелковому пути везли пряности, ценившиеся в Средние века дороже золота. Открыть прямую дорогу сюда чтобы разбогатеть стремились многие известные мореплаватели: первооткрыватель Америки Христофор Колумб, первый кругосветный путешественник Фернан Магеллан, португальский мореход Васко да Гама. Именно португальцам первым удалось создать свои торговые представительства и колонии, позднее к ним присоединились голландцы с англичанами, и, поделив между собой Юго-Восточную Азию, они ревниво следили за тем, чтобы сюда не проникли конкуренты.
Юго-Восточной Азии являются «мостом» между Евразией и Австралией. Она находится в районе пересечения крупных морских путей. Расположение стран региона на островах и полуостровах по обе стороны от экватора определяет своеобразие хозяйственной деятельности населения.
Островной мир Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины), равно как и близкий к нему географически и в историко-культурном плане полуостров Малакка (Малайя),- это особая часть юго-восточноазиатского региона, во многом отличная от континентальной.
Наконец, и это важно принять во внимание, именно островной субрегион с его субтропическими и тропическими продуктами, прежде всего пряностями, столь желанными для европейцев, оказался одним из первых объектов колонизаторских устремлений раннего европейского капитализма. Этот островной мир и был, если угодно, той самой мечтой, удобный путь в которую так стремились найти и в поисках которой предприимчивые европейцы совершили свои самые известные географические открытия, включая открытие Америки. И далеко не случайно долгие века эти земли именовали Голландской Индией, как не случайно в этом плане и современное название Индонезии.
Юго-Восточная Азия отличается более сложным тектоническим строением, преобладанием горного и плоскогорного рельефа, повышенным и более равномерным увлажнение, густым эрозионным и тектоническим расчленением, более стабильным стоком, древностью флоры и фауны с высокой степенью эндемизма, богатством и разнообразием лесных ландшафтов, а также более низкой степенью хозяйственного освоения территории и, следовательно, изменения первичных ландшафтов.
Целью данной работы было изучение и ознакомление с регионом -Юго-Восточная Азия, а именно: формирование территории, рельеф, полезные ископаемые, гидроклиматические ресурсы, флора и фауна данного района, т.е его полная физико-географическая характеристика.
А главной задачей работы является обширное раскрытие особенностей данного субрегиона по его отдельным компонентам.
![]() |
|||
|
- История формирования, геолого-тектоническое строение территории и полезные ископаемые.
- Рельеф территории.
- Климат.
- Внутренние воды.
- Почвенно-растительный покров.
- Животный мир.
Публикации по географии >>>
Характеристика химического комплекса Украины
Украина как независимое
государство образовано в 1991 г. На протяжении последних 18 лет
наблюдается постепенный продолжительный экономический и социальный спад, характеризующийся
такими факторами: уменьшение кол ...
Мировая урбанизация на пороге XXI века
На протяжении
десятилетий урбанизация в нашей стране сначала просто не признавалась как один
из важных процессов формирования человека, среды и общества, а затем в 70-80-х
гг., рассматривалась прежде всего в рам ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>