Географические предпосылки развития туризма в Башкирии
Во многих странах сложилась и стабильно развивается индустрия туризма, располагающая огромной материальной базой, обеспечивающая занятость миллионов людей и взаимодействующая почти со всеми отраслями хозяйства. Сегодня туризм по валовому доходу занимает второе место в мире после нефти и первое место в мире – по предоставлению рабочих мест.
За последние десятилетия понятие «туризм» существенно изменилось. Если раньше туризм определялся как один из видов активного отдыха, то сегодня в этом значении данный термин применяется для обозначения этого вида деятельности только внутри страны.
Туризм занимает особое место в группе отраслей, имеющих ярко выраженную ориентацию на использование природных ресурсов.
Своим происхождением туризм обязан разнообразию географических ресурсов мира и стремлению людей с этим разнообразием ознакомиться, поэтому проблема туризма всегда актуальна.
Потребление туристических ресурсов происходит в месте их локализации и не сопровождается их «изъятием». Туризм зачастую является пионером в использовании природных ресурсов, он первым вовлекает в характерный оборот ранее не используемые природные комплексы и их элементы: высокие горы, экзотические и уникальные ландшафты, пещеры, водопады и другие. В отличие от других отраслей туризм не сопровождается изъятием природных ресурсов и их последующей переработкой, он использует природный комплекс (ландшафт) в целом.
Цели, виды и формы путешествий, а также выбор маршрута тесно связаны с определенными географическими ресурсами и объектами. Таким образом, географический фактор в туризме играет ключевую роль.
Стоимость путешествия во многом зависит от ряда географических факторов: расстояния, транспортной доступности, наличия и объема рекреационных ресурсов.
Характер природных условий оказывает большое влияние на выбор потенциальными туристами маршрута или района путешествия. Туристы принимают во внимание климатические и ландшафтные особенности, богатство и уникальность растительного и животного мира, естественные возможности для активного отдыха. Как правило, стремление отдохнуть, сменить обстановку сочетается у многих людей с желанием познакомиться с экзотикой.
Большое значение для туристов имеет рельеф района. Популярностью пользуются районы со сложным и живописным рельефом.
Стремясь к полноценному отдыху, туристы предпочитают маршруты и времена года, характеризующиеся благоприятными природными условиями.
Реки и озера также являются важными туристскими ресурсами. Они формируют благоприятный микроклимат, украшают ландшафт, предоставляют туристам отдыхать на воде, заниматься водными видами спорта.
В целом можно сказать, что чем большим числом разнообразных природных ресурсов, пригодных для рекреации, располагает данный район, тем больше у него возможностей для привлечения туристов.
Таковым является Башкортостан, который входит в Уральский регион. Необходимо выявить географические предпосылки развития видов туризма в республике. Башкортостан – один из наиболее благоприятных в России регионов, располагающий природными ресурсами для туризма и отдыха. Своеобразной и редкой красотой одарила природа Башкирию. Путешественник здесь может проплыть по быстрым рекам, совершить трудные, но полные восторга восхождения на высокие уральские вершины, спуститься в темноту сказочно-заманчивых пещер, осмотреть целебные источники и озера и прозрачные, как хрусталь, горные потоки, с шумом низвергающиеся с живописных высот.
Необходимо выявить географические предпосылки развития туризма в РБ.
В последующих главах мы подробнее рассмотрим географический потенциал, природно-климатические условия, водные богатства для организации возможной туристской деятельности в Башкортостане.
- Географическое положение
- Геологическое строение и рельеф
- Природно-климатические условия
- Водные ресурсы
- Почвенно-растительный покров
- Экологически-спортивный туризм
- Оздоровительный туризм
- Тел.(240)2-97-48
- Познавательный туризм
Публикации по географии >>>
Экономико-географическая характеристика агропромышленного комплекса (АПК) Приволжского Федерального округа
Переход аграрной экономики на
рыночные отношения неразрывно связан с реформированием агропромышленного
комплекса, развитием новых форм хозяйствования, базирующихся на многообразии
форм собственности. Это предпол ...
Комплексная характеристика реки Кальмиус
Данная работа представляет собой комплексную
характеристику основных показателей реки Кальмиус. В ней рассмотрены многие
параметры, которые участвуют в образовании стока реки, влияют на состав воды в
реке, а так ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>