Экономическое районирование

Нельзя понять особенности и проблемы любой страны, не оценивая ее внутреннее территориальное разнообразие. Это особенно важно для России, чрезвычайно контрастной по природе, историческим особенностям, расселению населения, экономике. Без глубокого изучения порайонных (региональных) географических особенностей невозможно решение сложных проблем и самих районов, и страны в целом. Виднейшие ученые России (М. В. Ломоносов, К. А. Арсеньев, В. Н. Татищев, П. П. Семенов-Тян-Шанский, Д. И. Менделеев, Н.Н. Колосовский.) применяли метод районирования – деления страны на районы, отличающиеся друг от друга природными, экономическими, историческими особенностями, условиями жизни людей.

Районирование – важнейший метод географии – единственной науки, для которой он является основным.

Значение районирования для географии можно сравнить с периодизацией эпох в геологии, хронологией в истории, периодической системой элементов Д. И. Менделеева в химии, классификацией и систематикой в ботанике.

В географии используют разные варианты районирования. Во-первых, всю территорию страны можно разделить на районы, не оставляя между ними свободных пространств. Так, в физической географии выделяют крупные природные комплексы России: Русскую равнину, Урал и т.д. Административно- территориальное деление России на области, края, республики также охватывает всю территорию. Именно так выделяют экономические районы и зоны.

Районирование при этом идет как бы «сверху» – от всей территории страны, которую делят на крупные регионы (районы) одного рода (природные, административные, экономические и т.д.). Подобное однородное районирование многоступенчато (иерархично). Каждый крупный район (макроуровень), в свою очередь, можно подразделить на районы мезоуровня и так до микроуровня. Но в общественной географии наряду с однородным районированием применяют и так называемое узловое районирование.

Посмотрите на самые различные карты страны (населения, промышленности, охраны природы и др.). На них отчетливо выделяются «сгустки», «фокусы», «узлы концентрации». На карте населения – городские агломерации. На карте промышленности – ядра промышленных узлов и районов. На экологической карте – центры загрязнения и районы, на которые они оказывают воздействие, «фокусы» экологических катастроф и зоны экологических бедствий. На специальных картах можно увидеть «узлы» межнациональных конфликтов.

При узловом районировании прежде всего выделяют центры (ядра) этих объектов и явлений, а затем окружающие тяготеющие к ним территории, на которых сказывается влияние ядра. Границы подобных районов менее четки. При этом может быть несколько условных границ, каждая из которых отражает степень влияния ядра, уменьшающуюся постепенно и по-разному в различных направлениях. Можно выделить несколько зон влияния крупных городов: расселения, маятниковых миграций, взаимодействия промышленных центров с ядром, загрязнения, рекреации, пригородного сельского хозяйства и т. д. Поскольку узловое районирование идет «снизу» - от ядер, центров, фокусов концентрации различных явлений общественной жизни, оно часто носит проблемный характер. Это особенно важно в наше сложное время – время проблем, тоже имеющих свою географию.

    Публикации по географии >>>

    Ф. Магеллан. Первое кругосветное путешествие
    В течение XV столетия пиренейские державы — Испания и Португалия — выходят на путь широкой заморской экспансии. В обеих странах особенности их внутреннего развития и географического положения определили необходи ...

    Угольная промышленность Кузбасса
    Тема нашей работы связана с изучением конкурентоспособности угольной промышленности Кузбасса (самого крупного угольного бассейна России) в современном мире. Кузбасс (общепринятое сокращение от Кузнецкого угол ...

    Галерея

    Демографические процессы

    Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

    >>>