Киевское Полесье
Киевское Полесье
(в сравнении с Житомирским) занимает более низкий гипсометрический уровень
(абсолютные отметки 100-180 м), а глубина расчленения здесь значительно меньшая и не превышает 25-50 м.
Киевское Полесье лежит на склоне Украинского щита к тектонической впадине в области развития осадочных пород. Кристаллические породы здесь нигде не обнажаются, а постепенно погружаются в восточном направлении под осадочную толщу. Западную границу Киевского Полесья обычно проводят по наиболее восточным полесским выходам на дневную поверхность кристаллических пород по линии Народичи – Радомышль – Ходорков, а восточную – по долине Днепра.
По геологическому строению этот полесский регион существенно отличается от Черниговского Полесья, расположенного в пределах Днепровско-Донецкой впадины, где кристаллический фундамент находится значительно глубже. В Киевском Полесье отсутствует ряд горизонтов (девонских и каменноугольных отложений), встречающихся на Черниговщине, а мезозойские и кайнозойские породы имеют значительно меньшую мощность. Наибольшее влияние на современные физико-географические условия оказывают палеогеновые отложения (пески и глины, обнажаются в некоторых речных долинах), мощность которых возрастает от 25 м (на западе) до 100 м и более (на востоке). Большое значение в строении поверхности, почвообразовании, формировании подземных вод имеют антропогеновые отложения средней мощностью 20-30 м.
Агроклиматические условия Киевского Полесья
благоприятны для развития интенсивного сельского хозяйства: безморозный период длится 160-180 дней, количество осадков составляет 490-620 мм в год, а снежный покров сохраняется в среднем 95 дней.
Большую роль в рельефе в Киевском Полесье играют речные долины Днепра, Припяти, Ужа, Тетерева, Здвижа, Ирпеня и др., формирующие несколько террас, достигающих значительной ширины. Распространены также эоловые формы рельефа, представленные дюнами, песчаными грядами и холмами. В районе Вышгорода, Бородянки, Дымера и Чернобыля встречаются небольшие лёссовые острова с отличным характером почв и растительности. В почвенном покрове Киевского Полесья преобладают дерново-подзолистые, дерново-луговые, болотные и светло-серые почвы.
Значительная часть территории области покрыта лесами, лучше сохранившимися в северной части и в районе Киева, и лугами, распространенными на поймах и на водораздельных пространствах. Среди болотных массивов наиболее распространенные низинные, изредка встречаются переходные болота, а верховые отсутствуют.
Природными богатствами Киевского Полесья являются леса, реки, почвы, торф, песок и глины. Сельское хозяйство здесь специализируется на выращивании огородных и зерновых культур, льна и на развитии животноводства. В юго-восточной части региона построена Киевская гидроэлектростанция с крупным водохранилищем, повлиявшим на природные условия значительной части Киевского Полесья.
Публикации по географии >>>
Сравнительная физико-географическая характеристика островов Суматра и Калимантан
Название курсовой работы
называется « Сравнительная физико-географическая характеристика островов
Суматра и Калимантан».
Цель моей курсовой работы
заключается в том, чтобы показать сравнительную физико-геогра ...
Бразилия (экономика и история)
К началу португальской колонизации
(XVI в.) на территории Бразилии проживали многочисленные индейские
племена, отличавшиеся друг от друга типом хозяйства, социальной
органи ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>