Общая физико-географическая структура района
Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным полярным кругом (25 %). На суше граничит со Швецией (граница составляет 586 км), Норвегией (граница составляет 716 км) и Россией (граница составляет 1265 км), морская граница с Эстонией проходит по Финскому и Ботническому заливам Балтийского моря. Длина внешней береговой линии (без учёта извилистости) равна 1 100 км. Длина береговой линии (без островов) составляет 46 000 км[6]. В прибрежной зоне располагается почти 81 000 островов (размером более 100 м²).
Страна делится на три основных географических региона:
· прибрежные низменности — они тянутся вдоль берегов Финского и Ботнического заливов, вдоль берегов которых расположены тысячи скалистых островов; основные архипелаги — Аландские острова и архипелаг Турку. На юго-западном побережье сильно расчленённый берег перерастает в крупнейший в Финляндии архипелаг — Архипелаговое море — уникальное во всем мире, благодаря неповторимому множеству островов различной величины.
· внутренняя система озёр (район озёр) — внутреннее плато к югу от центра страны с густыми лесами и с большим количеством озёр, болот и топей.
· северные верховья, большая часть которых расположена за Северным полярным кругом. Отличаются довольно бедными почвами. Для Лапландии также характерны скалистые горы и небольшие возвышенности. Там же, в западной части Лапландии, находится самая высшая точка Финляндии — фьельд Халти (1328 метров над уровнем моря).
Климатические характеристики
Климат умеренный, переходный от морского к континентальному, а на севере континентальный. Несмотря на северное положение, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в более восточных районах на тех же широтах. Зимы холодные. Осадки на протяжении всего года. Средняя температура февраля на юге страны −6 °C, в Лапландии −14 °C. В июле соответственно +17 на юге и до +14 на севере.
Природные характеристики
Большая часть Финляндии расположена в низменности, но на северо-востоке некоторые горы достигают высоты более чем 1000 метров. Финляндия расположена на древнем (1,4 — 3 млрд.лет) гранитном кристаллическом щите, простирающимся под всей Скандинавией и Кольским полуостровом.
Балтийское море и Ботнический залив также находятся на этом щите, и являются по сути озером, которое формировалось во время ледникового периода. Толщина льда достигала 3 км, что вызвало прогиб земной коры до 1 км. После схода ледника начался обратный процесс, который продолжается в настоящее время.
Скорость подъёма максимальна на севере Ботнического залива — около 90 см за столетие.)[4] Местами сохранились стальные кольца, вделанные в гранит, для привязывания судов, но в настоящее время находящихся в сотнях метров от побережья. Оценено, что при сходе ледников в среднем "содралось" около 7 метров коренной породы, в настоящее время 3 % территории страны — открытый гранит и 11 % скрыто под слоем менее 1 метра толщиной.
Публикации по географии >>>
Физика тропических циклонов и ураганов
На Земле — самой спокойной и, скорее
всего, единственной приспособленной к жизни планете Солнечной системы — все же
случаются природные катастрофы. Одни из самых опасных — штормы и ураганы,
вызывающие огромные р ...
Население
Демография. Первая перепись населения,
проведенная в Турецкой Республике в 1927, зарегистрировала 13 648 тыс. жителей,
показатели 1950, 1990, 2000 равнялись соответственно (тыс. человек): 20 947, 56
473, и 67 803. Годов ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>