Особенности инвестирования в угольную промышленность

Инвестор, рассматривая вопрос об осуществлении инвестиционного проекта в горнодобывающей отрасли, должен учитывать ее специфические особенности.

Основным фактором, влияющим на условия инвестирования, является длительный срок окупаемости проекта. Опыт осуществления инвестиционных проектов в горнодобывающей промышленности развитых стран показывает, что инвестиционный проект начинает окупаться примерно через 5-10 лет.

Эти факторы накладывают особые требования инвестора к гарантиям его деятельности со стороны государства.

Прежде всего, это гарантии:

предоставления инвестору всех необходимых разрешений (лицензий), необходимых для осуществления инвестиционного проекта на полный срок его действия.

неизменности (стабильности) условий, выданных разрешений.

стабильности условий инвестиционной деятельности в целом

стабильности законодательства.

Право использования инвестором полезного ископаемого в пределах горного отвода должно быть исключительным, т.е. не может одновременно предоставляться и другим лицам. Только так инвестор может нести полную ответственность за последствия своей инвестиционной деятельности. Права инвестора на добычу и реализацию полезного ископаемого не должно ограничиваться вовсе, либо ограничиваться разумно квотами, ценовыми ограничениями, либо иными способами государственного регулирования.

С точки зрения эксплуатации уже разведанных и действующих месторождений полезных ископаемых, инвестору должны передаваться исключительно перспективные объекты. Перспективные - это те горные отводы, где залежи полезных ископаемых обеспечат его добычу на срок действия инвестиционного проекта.

Отдельного внимания заслуживают объекты, требующие рекультивации и восстановления (например породные отвалы). Такие объекты требуют дополнительных капиталовложений и поэтому они должны передаваться инвестору на особых условиях, возможно, при их передаче, должны уменьшать размеры оплаты за акции на сумму требуемых капиталовложений.

Немаловажным аспектом является географическое положение объекта инвестиций. Горнодобывающая отрасль существует в тесной взаимосвязи с перерабатывающими, обогатительными комплексами, а также потребителями (металлургия, энергетика). Их географическая близость, развитость транспортной инфраструктуры влияют на решение об инвестировании.

Отдельно инвестор оценивает комплекс экономических вопросов. Значительный износ оборудования, а также необходимость его замены на новое, более современное, определяет требования инвестора к его свободному и беспошлинному ввозу на территорию Украины и вывозу.

Наиболее существенную проблему составляет проблема неплатежей и как следствие, бартеризация экономики. Угольная промышленность существует в очень тесной взаимосвязи с энергетическим комплексом. Проблема расчетов за электроэнергию влечет за собой неоплату топлива электростанциями. что, в конечном счете, сводит к нулю саму идею инвестиционной деятельности. Таким образом инвестор заинтересован в наличии государственных гарантий оплаты конечной продукции.

За время длительного государственного управления угольными предприятиями у них накопилось огромное количество долгов и в первую очередь перед бюджетом. Представляется достаточно похвальным стремление государства переложить свои долги на нового собственника, но маловероятно, что инвестор с этим согласится. Когда должник и кредитор совпадают в одном лице, долговое обязательство прекращается. Поэтому списание государством старых долгов является логичным и справедливым.

Что касается амортизационной политики, то существующий в Украине порядок амортизации существенно тормозит процесс обновления основных фондов. Горнодобывающее оборудование эксплуатируется в очень сложных условиях и имеет кратковременный срок службы. Производитель должен самостоятельно определять амортизационную политику с учетом самых разнообразных факторов, что, в общем-то, соответствует международным стандартам бухгалтерского учета. Поэтому , соответствие национальных правил амортизации основных средств и оборудования международным стандартам бухгалтерского учета также влияет на принятие инвестором решения об инвестировании.

Еще один экономический вопрос. Влияющий на принятие решения об инвестировании - это создание резервных фондов для рекультивации (восстановления) земель. Рекультивация земель по окончании использования месторождения является обязанностью пользователя недрами, вытекающей из права пользования. Поэтому затраты на рекультивацию должны рассматриваться как завершающая часть производственного процесса, а расходы на создание резервных фондов для рекультивации должны уменьшать налогооблагаемую базу, т.е. относиться на себестоимость.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географии >>>

Социально-экономическое совершенствование Бенина
Республика Бенин — государство в Западной Африке. Имеет выход к заливу Бенин Гвинейского залива. Бенин граничит: на севере граничит с Буркина Фасо и Нигером, на востоке — с Нигерией, на западе — с Того. До 1960 ...

Северо-Кавказский экономический район. Чёрная и цветная металлургия
Северо-Кавказский экономический район имеет довольно выгодное экономико-географическое положение, при этом обладает значительными запасами топлива и сырья. Он расположен на пересечении водных и сухопутных дорог, ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>