Роль и место Кузбасса в угольной промышленности России
Ознакомимся подробнее с местом и ролью Кузбасса в угольной промышленности России. Для этого, вначале, необходимо оценить общее значение всей угольной промышленности России для экономики страны.
Итак, чрезвычайно высокая роль топливно-энергетического комплекса для экономики России известна довольно хорошо. Как известно, основными источниками энергии, которые добываются в России, являются нефть, газ, уголь и горючие сланцы. На их долю приходится до 96% от добычи источников энергии в России[6].
Также хорошо известна экспортно-ориентированная направленность современной экономики России. Добываемые нефть, газ и уголь в больших объемах идут на продажу за рубеж. Чрезвычайна, важна также роль этих источников и для внутренней экономики. Однако если роль газа и нефти находится, как правило, на «виду» различных СМИ, то роль угольной промышленности для России в последние годы несколько отошла в «тень».
Хорошо известно, что Советский Союз долгое время был мировым лидером по производству угля, как в абсолютных цифрах, так и на душу населения в стране[7]. Ситуация резко меняется в связи с проведением масштабных экономических реформ 90-х годов XX века. Переход экономики на рыночные принципы довольно негативно отразился на угольной отрасли страны. По различным подсчетам, на территории бывшей РСФСР, современной России, закрылось до 60% шахт, а большинство оставшихся долгие годы были нерентабельны[8].
В начале 2000-х годов общая ситуация с угольной промышленностью России меняется, многие шахты обретают рентабельность, развиваются, вкладываются определенные средства в разведку новых месторождений, также прослеживаются и другие положительные тенденции. Наблюдается рост выработки. Это происходит на фоне постоянного роста стоимости энергоресурсов, который продолжается с конца 80-х годов, на фоне постоянно растущего потребления.
Положительная динамика частично прекращается в 2008 году, с началом мирового финансово-экономического кризиса. Одним из следствием его стало снижение рыночной стоимости энергоресурсов, в том числе и угля. Выработка начинает падать, прибыли снижаться.
Таковы основные тенденции угольной отрасли России за последние годы. Остановимся теперь на цифрах и фактах, иллюстрирующих роль и место Кузбасса в угольной промышленности России.
Помимо Кузбасса, в России уголь добывается в Красноярском крае, Якутии, Республике Туве и Хакассии. По разведанным запасам первое место принадлежит запасам Якутии (Эльгинское угольное месторождение) однако выработка там сильно затруднена климатическими факторами. Наряду с Кузбассом в России выделяют еще один крупный бассейн – Минусинский угольный бассейн (Хакассия). Соотношение выработки угля на крупнейших месторождениях России приведено в таблице 1.
Таблица 1
Крупнейшие угольные месторождения России
Название |
Балансовые запасы (млрд. тонн) |
Добыча угля по России (%) |
Кузнецкий угольный бассейн |
58,8 |
56 |
Минусинский угольный бассейн |
2,7 |
8 |
Эльгинское месторождение |
2,7 |
2 |
Публикации по географии >>>
Социально-экономическая характеристика Македонии
МАКЕДОНИЯ, Республика Македония, государство на
Балканском п-ове. Занимает ок. 40% исторической области Македония. Площадь 25
тыс. 333 кв. км. На севере граничит с Сербией и Черногорией, на востоке – с
Болгарией ...
Стамбул переплетение культур
Стамбул – уникальный город, современный мегаполис
с многовековой историей. Две эпохи, христианская и мусульманская, оставили свой
след в облике Стамбула. В своей двухтысячелетней истории город был столицей
трёх ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>