Значение машиностроения в хозяйстве региона
Машиностроение и металлообработка – главные составные части производительных сил, определяющие уровень, структуру, темпы и научно-технический прогресс всех остальных отраслей. Машиностроение – одна из ведущих отраслей в хозяйстве г. Севастополя. На машиностроение и металлообработку приходится около 1/5 общего объема промышленного производства города (Рис. 1).
Рис. 1. Распределение объема реализованной продукции промышленности по видам деятельности в 2007 году, в процентах к общему объему
В последние годы наблюдается значительное уменьшение доли машиностроительной отрасли в общем объеме реализованной продукции промышленности, о чем свидетельствует график, приведенный на рис. 2.
Машиностроительный комплекс был одним из наиболее быстро и стабильно развивавшихся, а его продукция составляла наибольшую долю продукции всей промышленности Крыма (Багров, 1997).
Рис. 2. График распределения реализованной продукции машиностроительной отрасли, в процентах к общему объему
Значение машиностроения чрезвычайно велико для хозяйства любой страны, так как оно определяет темпы и направления развития научно-технического прогресса (НТП) во всех отраслях хозяйства. НТП обеспечивает механизацию и автоматизацию производственных процессов. Развитие машиностроения способствует разработке таких технологий и техники для всех отраслей хозяйства, которые отличаются малыми индексами расхода сырья, топлива и энергии; обеспечивают решение вопросов сохранения окружающей среды.
Исключительное значение машиностроительного комплекса, прежде всего, в том, что он производит орудия труда для материального и духовного производства, радикально увеличивая его производительную силу и интеллектуальные возможности человека (Кузнецов, Побирченко, 2004). Без машиностроения немыслимо решение проблемы обеспечения населения современными товарами народного потребления – автомобилями, бытовыми приборами, видеотехникой и другой разнообразной продукцией.
Публикации по географии >>>
Бразилия (экономика и история)
К началу португальской колонизации
(XVI в.) на территории Бразилии проживали многочисленные индейские
племена, отличавшиеся друг от друга типом хозяйства, социальной
органи ...
Северо-Кавказский экономический район. Чёрная и цветная металлургия
Северо-Кавказский
экономический район имеет довольно выгодное экономико-географическое положение,
при этом обладает значительными запасами топлива и сырья. Он расположен на
пересечении водных и сухопутных дорог, ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>