Структура и факторы размещения машиностроения
Машиностроительные производства традиционно делятся адекватно затратам металла и труда. В первом приближении машиностроение можно разделить на тяжелое, или металлоемкое, среднее и точное, или неметаллоемкое. По степени трудоемкости в машиностроении выделяют трудоемкие и нетрудоемкие производства: среди первых особо выделяется группа наукоемких производств или пионерное машиностроение (Шумский, 2003).
Отраслевая структура машиностроения чрезвычайно сложна и в обобщенном виде представляет собой следующую иерархию: станкостроение; сельскохозяйственное машиностроение; тяжелое машиностроение; электротехническое машиностроение; электроника; транспортное машиностроение, которое включает производство автомобилей, судо-, локомотиво-, авиастроение; производство вооружений и военной техники.
В г. Севастополь получили развитие следующие отрасли машиностроения:
Ø станкостроение;
Ø электротехническое машиностроение;
Ø электроника;
Ø судостроение и судоремонт.
Эти отрасли, выпускающие сложные и точные машины, приборы и оборудование, являются весьма трудоемкими и требуют на единицу стоимости продукции много квалифицированного труда. Основными факторами размещения машиностроения в г. Севастополь являются трудовой и потребительский, так как чем ниже металлоемкость машиностроения, тем больше его трудоемкость.
Публикации по географии >>>
Характеристика Восточно-Сибирского региона
Актуальность рассмотрения Восточной Сибири как
экономического района связана с тем, что Восточная Сибирь, несмотря на еще
недостаточную ее изученность в геологическом отношении, отличается
исключительным богатст ...
Глобальные проблемы здоровья человечества
Глобальными проблемами называют проблемы, которые
охватывают весь мир, всё человечество, создают угрозу для его настоящего и
будущего и требуют для своего решения объединённых усилий, совместных действий
всех г ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>