Масштабы территориального разделения труда
3. Региональное воспроизводство имеет двоякий смысл, соответствующий двум важнейшим признакам региона: комплексности и специализации. В широком смысле региональное воспроизводство означает протекание воспроизводственных процессов общества на части его территории. Иными словами, любой уровень воспроизводства может быть назван региональным, потому что протекает на определенной территории.
В узком смысле термин "региональное воспроизводство" означает, что часть процессов общественного воспроизводства обособляется исключительно в пределах границ территории. В конечном счете региональное воспроизводство выполняет две основные функции: обеспечения воспроизводства продуктов специализации региона для хозяйства страны и обеспечения воспроизводства проживающего на его территории населения.
4. Важной особенностью регионального воспроизводства следует признать установление макротерриториальных, региональных и внутрирегиональных пропорций. Это, например, пропорции уровня жизни населения, структуры региональной продукции, межотраслевые экономические пропорции и др. Обеспечение пропорциональности хозяйства территории ведет к гармоничному, сбалансированному развитию экономики, повышает интенсивность внутритерриториальных связей и способствует тем самым образованию межотраслевых территориальных комплексов.
5. В зависимости от степени перераспределения результатов воспроизводства в масштабах страны по отдельным регионам выделяют суженный, эквивалентный и форсированный типы регионального воспроизводства.
6. Для регионального воспроизводства характерна определенная инерционность. Она связана с тем, что воспроизводство трех важнейших частей ресурсов региона — природных, рабочей силы и основных фондов — носит долговременный характер и выходит далеко за рамки годового цикла воспроизводства общественного продукта. Например, цикл воспроизводства населения составляет на сегодняшний день в России 25—35 лет в зависимости от конкретного региона.
Рассмотрим более подробно отдельные составные части процесса регионального воспроизводства: воспроизводство по факторам, основным фазам цикла, результатам.
К факторам производства в современной экономической литературе чаще всего относят: капитал, т.е. средства производства или инвестиционные ресурсы; землю и другие естественные ресурсы; рабочую силу (труд); предпринимательскую способность.
Оборот активной части основных фондов, прежде всего машин и оборудования, менее других факторов производства обособляется в рамках территории. В отраслях, производящих и потребляющих машины и оборудование, по сравнению с другими отраслями, наиболее развиты специализация и кооперирование, причем масштаб обмена производимой продукцией соответствует масштабу специализации. Под влиянием НТП зависимость воспроизводства этой части основных фондов от территориальных факторов еще более ослабевает, но тем не менее в ряде случаев достаточно заметна.
Так, накопленные на территории активные основные фонды предопределяют темпы роста выпускаемой продукции, амортизационные отчисления и опосредованно — величину прибыли и налоговых платежей, в том числе в местные бюджеты. В свою очередь изменения в уровне социально-экономического развития региона, его специализации немедленно сказываются на темпах и направлениях обновления активной части основных фондов.
Публикации по географии >>>
Экономическая оценка минерально-ресурсного потенциала России
Природные ресурсы являются
фундаментом развития народного хозяйства страны. Они подразделяются на два
основных вида: источники средств существования людей и источники средств
производства. Ресурсы объединяются в ...
Драгоценные камни
Термин "драгоценные камни" может использоваться чрезвычайно
широко, но специалисты предпочитают четкую классификацию. Наука о драгоценных
камнях делит их на два типа: органического и неорганического происхожден ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>