Территориальная система расселения

Определяющая черта жестко детерминированных систем — строго однозначный характер упорядоченной закономерной связи элементов, организующих единство. Каждый предыдущий объект входит на правах элемента в последующий синтезированный объект, а этот последний включается на правах элемента в следующий, более сложный агрегат. Такие системы характеризуются интегрированностью элементов множества (централизации), их взаимной согласованностью в рамках целого (координацией) и иерархическим соподчинением (субординацией).

Не меньшего внимания заслуживает идея автономности систем. В отличие от жестко связанных систем со строго однозначным типом связей иерархически соподчиненных элементов, в автономных системах в качестве определяющей черты рассматривается множественный (массовый) характер связей относительно равнозначных элементов. Со стороны предметной — множество вещественных элементов, а со стороны про-цессивной — это множество случайных событий. Временная последовательность случайных событий определяется как стохастический процесс, в ходе которого каждое из них осуществляется с некоторой частотой или вероятностью. И если стохастический процесс — это специфический тип функции автономных систем, то специфической структурой, лежащей в основе осуществления данных функций, является распределение элементов по системе.

При развитии подобных систем некоторое исходное распределение элементов трансформируется стохастическим процессом в функциональное распределение вероятностей между случайными событиями разного типа, что определяет внутри системы процесс «размешивания». Такое состояние характеризуется множеством равноправных элементов, их относительной самостоятельностью и зыбкостью, «облако-образностью» структуры, лишенной строгой пространственной упорядоченности, поэтому возникает вопрос о ее устойчивости.

Устойчивость автономных систем достигается за счет внутренней и внешней регуляции. Внутренняя регуляция проистекает из собственной (вероятностной) природы таких систем. В процессе неравномерного развития вместе с ростом численности элементов складываются условия для их дифференциации. При этом некоторые из них выступают по отношению к остальным в роли регуляторов, а их усиление ведет к росту упорядоченности и уменьшению стохастичности внутри системы.

В процессе количественного возрастания элементов численность их достигает некоторого порога, за которым начинается регуляция внешними факторами. Система становится насыщенной настолько, что приходит в соприкосновение с некоторой стационарной, жестко детерминированной системой высшего уровня, выступающей в этих условиях как внешние сдерживающие границы.

В результате автономные системы оказываются как бы нанизаны на систему более высокой целостности, а ее детерминированные элементы, в свою очередь, на низших ступенях взаимодействия входят в состав автономных систем. Такое генетическое единство в сложных системах, при котором одни и те же элементы присутствуют в разное время и в жестко связанных системах, и в автономных (как следствие двух различных состояний объекта), порождает «конфликтную» ситуацию, вследствие чего сложная система находится в процессе постоянного становления. Изложенные положения, лежащие в основе системного подхода к описанию реальных объектов, имеют много общего с рядом идей, получивших за последнее время распространение в моделировании градостроительных объектов. Применительно к градостроительной деятельности понятия «система», «структура», «функция» конкретизируются в терминах: «система расселения», «планировочная структура», «функциональное зонирование», из которых исходным является «система расселения».

Проблема расселения, с одной стороны, в самом общем виде может быть охарактеризована как размещение и развитие сети населенных мест (поселений), края, области (региона); а с другой — как размещение населения на территории и в границах этих поселений. Таким образом, выступая на двух уровнях, «система расселения» на верхнем уровне предполагает территориальную организацию сети поселений, объединенных прежде всего экономическими связями. В границах этого уровня первопричиной расселения является взаимодействие сторон «территория — поселение», выступающее на верхней его ступени в качестве каркаса расселения страны либо экономического района, т. е. макрорегиона, а на нижней ступени — в виде региональных систем: краев, областей, что является результатом выделения в едином каркасе расселения страны специфических районов расселения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по географии >>>

Угольная промышленность Кузбасса
Тема нашей работы связана с изучением конкурентоспособности угольной промышленности Кузбасса (самого крупного угольного бассейна России) в современном мире. Кузбасс (общепринятое сокращение от Кузнецкого угол ...

Природа
Рельеф местности. Турция преимущественно горная страна, где мощные окраинные хребты окружают высокое внутреннее плоскогорье, узкие равнины занимают территорию на периферии. Выделяют 5 орографических областей. Причерн ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>