Территориальная система расселения

Определяющая черта жестко детерминированных систем — строго однозначный характер упорядоченной закономерной связи элементов, организующих единство. Каждый предыдущий объект входит на правах элемента в последующий синтезированный объект, а этот последний включается на правах элемента в следующий, более сложный агрегат. Такие системы характеризуются интегрированностью элементов множества (централизации), их взаимной согласованностью в рамках целого (координацией) и иерархическим соподчинением (субординацией).

Не меньшего внимания заслуживает идея автономности систем. В отличие от жестко связанных систем со строго однозначным типом связей иерархически соподчиненных элементов, в автономных системах в качестве определяющей черты рассматривается множественный (массовый) характер связей относительно равнозначных элементов. Со стороны предметной — множество вещественных элементов, а со стороны про-цессивной — это множество случайных событий. Временная последовательность случайных событий определяется как стохастический процесс, в ходе которого каждое из них осуществляется с некоторой частотой или вероятностью. И если стохастический процесс — это специфический тип функции автономных систем, то специфической структурой, лежащей в основе осуществления данных функций, является распределение элементов по системе.

При развитии подобных систем некоторое исходное распределение элементов трансформируется стохастическим процессом в функциональное распределение вероятностей между случайными событиями разного типа, что определяет внутри системы процесс «размешивания». Такое состояние характеризуется множеством равноправных элементов, их относительной самостоятельностью и зыбкостью, «облако-образностью» структуры, лишенной строгой пространственной упорядоченности, поэтому возникает вопрос о ее устойчивости.

Устойчивость автономных систем достигается за счет внутренней и внешней регуляции. Внутренняя регуляция проистекает из собственной (вероятностной) природы таких систем. В процессе неравномерного развития вместе с ростом численности элементов складываются условия для их дифференциации. При этом некоторые из них выступают по отношению к остальным в роли регуляторов, а их усиление ведет к росту упорядоченности и уменьшению стохастичности внутри системы.

В процессе количественного возрастания элементов численность их достигает некоторого порога, за которым начинается регуляция внешними факторами. Система становится насыщенной настолько, что приходит в соприкосновение с некоторой стационарной, жестко детерминированной системой высшего уровня, выступающей в этих условиях как внешние сдерживающие границы.

В результате автономные системы оказываются как бы нанизаны на систему более высокой целостности, а ее детерминированные элементы, в свою очередь, на низших ступенях взаимодействия входят в состав автономных систем. Такое генетическое единство в сложных системах, при котором одни и те же элементы присутствуют в разное время и в жестко связанных системах, и в автономных (как следствие двух различных состояний объекта), порождает «конфликтную» ситуацию, вследствие чего сложная система находится в процессе постоянного становления. Изложенные положения, лежащие в основе системного подхода к описанию реальных объектов, имеют много общего с рядом идей, получивших за последнее время распространение в моделировании градостроительных объектов. Применительно к градостроительной деятельности понятия «система», «структура», «функция» конкретизируются в терминах: «система расселения», «планировочная структура», «функциональное зонирование», из которых исходным является «система расселения».

Проблема расселения, с одной стороны, в самом общем виде может быть охарактеризована как размещение и развитие сети населенных мест (поселений), края, области (региона); а с другой — как размещение населения на территории и в границах этих поселений. Таким образом, выступая на двух уровнях, «система расселения» на верхнем уровне предполагает территориальную организацию сети поселений, объединенных прежде всего экономическими связями. В границах этого уровня первопричиной расселения является взаимодействие сторон «территория — поселение», выступающее на верхней его ступени в качестве каркаса расселения страны либо экономического района, т. е. макрорегиона, а на нижней ступени — в виде региональных систем: краев, областей, что является результатом выделения в едином каркасе расселения страны специфических районов расселения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по географии >>>

Географические предпосылки развития туризма в Башкирии
Во многих странах сложилась и стабильно развивается индустрия туризма, располагающая огромной материальной базой, обеспечивающая занятость миллионов людей и взаимодействующая почти со всеми отраслями хозяйств ...

Экономико-географическое обоснование размещение предприятий цветной металлургии
Размещение производства подвержено влиянию сово­купности множества факторов. Их число и соотноше­ние, применительно к условиям конкретного времени и места, может быть различным. Факторы размеще­ния производства ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>