Субрегионы Африки

На сегодняшний день Южно-Африканская Республика представляет собой один из наиболее многообещающих рынков среди всех стран третьего мира. Экономика Южно-Африканской Республики, этого экономического гиганта в масштабах африканского континента, содержит в себе уникальное сочетание социально-экономических факторов, присущих как развитым странам, так и странам третьего мира. Наличие развитой экономической инфраструктуры, широкой технологической базы, высококвалифицированного управленческого и инженерно-технического персонала, а также обширного рынка довольно дешевой квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы сделали ЮАР крайне привлекательной и выгодной для свободной предпринимательской деятельности и инвестиций иностранного капитала. Крупнейшие международные инвестиционные компании выделяют Южную Африку, как развивающийся рынок с наиболее благоприятными условиями для иностранных инвестиций. Такие международные рейтинговые агентства, как Standard & Poor's, Moody`s и Duff & Pheebs, в последние несколько лет только повышали рейтинг Южной Африки. Так, к примеру, рейтинги Южно-Африканской Республики, характеризующие стабильную макроэкономическую ситуацию в стране, по версиям всех вышеназванных рейтинговых агентств выше соответствующих рейтингов России.

В некоторых областях относительно быстро отменяются ограничения апартеида, и сегодня крупные бизнесмены, политики, академики и спортсмены происходят из разнообразных слоев населения страны. И хотя переход от апартеида оказался нелегким, но все больше и больше детей, которых местные называют «рожденные свободными», не помнят Южной Африки без демократии. Эта тенденция появилась благодаря выборам 1994 г., на которых победили Нельсон Манделла и его партия Африканский национальный конгресс (АНК). Молодежь Южной Африки, в соответствии с глобальными тенденциями, составляет часть быстро урбанизирующегося населения. Многие живут в неофициальных поселениях вблизи больших и малых городов.

Большие города Южной Африки по европейским стандартам нельзя назвать старыми. Так, старейший город страны Кейптаун в 1652 г. представлял собой открытую сельскую местность, а Йоханнесбургу всего 120 лет. Но археологические данные свидетельствуют о том, что люди обитали здесь с древности. Недалеко от Йоханнесбурга обнаружены древнейшие ископаемые гоминиды, обитавшие в этой местности на протяжении сотен тысяч лет.

Рис. 1. Субрегионы Африки (по Ю.Д. Дмитревскому)

Примерно такой схемы регионализации придерживалось и придерживается большинство отечественных географов-африканистов: М.С. Розин, М.Б. Горнунг, Ю.Д. Дмитревский, Ю.Г. Липец, А.С. Фетисов и др. Однако в проведении конкретных границ отдельных субрегионов между ними отнюдь нет полного единства.

Исследуя минеральные богатства Африки, М.С. Розин еще в начале 1970-х гг. традиционно рассматривал Северную Африку в составе пяти стран, но в Центральную включал тесно связанную с Заиром в минерально-сырьевом отношении Замбию, а в восточную – Мозамбик. В середине 1970-х гг. в своей монографии об Африке Ю.Д. Дмитревский выделил даже не пять, а шесть макрорегионов, отличающихся значительной внутренней однородностью (рис. 1). Нетрудно заметить, что в качестве шестого макрорегиона им был выделен Восточноафриканский островной регион. Что же касается макрорегионов на материке, то обращает на себя внимание сильное «урезание» Центрального субрегиона, а также включение Египта в Северо-Восточную и Анголы в Южную Африку. В начале 1980-х гг. М. Б. Горнунг предложил сетку районирования, в которой Судан, Западная Сахара и Мавритания – что может быть оправдано, прежде всего, с этнографических позиций – были включены в состав Северной Африки, которая, таким образом, была превращена в самый крупный по площади субрегион. Восточная Африка оказалась сильно уменьшенной в размерах, но включала в себя Замбию. В середине 1980-х гг. географы МГУ предложили свой вариант районирования, который отличался от предыдущего такими существенными деталями, как включение не только Замбии, но также Зимбабве и Мозамбика в состав Восточной Африки, а Мавритании – в состав Западной Африки. Отдельные из этих сеток регионализации нашли применение в учебной литературе, в первую очередь – в учебниках для университетов и педвузов, а также в научно-популярных изданиях, например в 20-томной географо-этнографической серии «Страны и народы».

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географии >>>

Водные ресурсы
Части гидросферы Объем, км3/год Подземные воды зоны активного водообмена 33,8 Озера 7,0 Почвенная влага 100,0 ...

Полезные ископаемые Уральских гор
Среди природных ресурсов Урала видная роль принадлежит, безусловно, богатствам его недр. Важнейшее значение среди полезных ископаемых имеют месторождения рудного сырья, однако многие из них открыты давно и длительно экс ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>