Краткий исторический очерк

Название происходит от наименования кантона Швиц, образованного от древненемецкого «жечь». Латинское название страны – Confoederatio Helvetica, это название встречается в аббревиатуре швейцарской валюты и в названии швейцарского интернет -домена (СН). На почтовых марках используется латинское название Helvetica, иногда употребляющееся в русском языке – Гельвеция

Первые свидетельства человеческой деятельности в области, ныне занимаемой Швейцарией, датируются эпохой палеолита. В кантоне Нёшатель были найдены режущие инструменты, сделанные в период между 20000 и 4000 годами до нашей эры. Также были обнаружены следы сельских хозяйств неолитического века (примерно 3000 лет до нашей эры). Некоторые горные тропы были проложены в бронзовый век и ранний период железного века: именно тогда появилась торговля.

В начале нашей эры на территорию нынешней Швейцарии пришли гельветы, племя кельтского происхождения. В 107 году до н. э. через перевал Сен-Готард на сцену вышли римляне и после сражения с гельветами в 58 году до н. э. подчинили себе все их земли (то есть запад нынешней Швейцарии, отсюда и второе название страны - Гельвеция). Постепенно римлян оттеснило германское племя алеманов, поселившееся в этой области в 5 веке. В истории Швейцарии упоминается о том, что в 1032 году швейцарские земли были включены в состав Священной Римской Империи, но централизованная власть была слаба. Все изменилось с приходом династии Габсбургов, которая стала самой влиятельной в Центральной Европе. Расширение власти Габсбургов возглавил Рудольф Первый, постепенно усмиривший недовольных ситуацией мелких феодалов.

В 1291 году Рудольф умер, и у местных правителей появился шанс стать независимыми. В этот же год в целях борьбы с внешними врагами (в первую очередь с габсбургами) три лесных кантона Ури, Швиц и Нидвальден заключили «вечный союз». Так началась официальная история Швейцарии. Борьба союзников с Габсбургами отражена в известной легенде о Вильгельме Телле. Вдохновленная успехами, Швейцария постепенно вошла во вкус территориальной независимости, и в 1499 году в ходе швабской войны освободилась от влияния императора Священной Римской Империи Максимилиана Первого. После череды военных побед Швейцария умерила пыл, когда в 1515 году встретилась с объединенными войсками Франции и Венеции. Осознав, что и дальше сражаться с превосходящими силами противника невозможно, страна свернула экспансионистскую политику и заявила о своем нейтралитете.

История Швейцарии подтверждает, что реформации 16 века привели к общеевропейскому перевороту. Учения о протестантизме Лютера, Цвингли и Кальвина быстро распространились и по Швейцарии, но центр страны остался католическим. Когда вся Европа погрязла в пучине Тридцатилетней войны, Швейцария, сомкнувшая ряды, уберегла себя от ненужных проблем. В конце войны в 1648 независимость Швейцарии от Священной Римской империи была официально признана Вестфальским мирным договором. Тем не менее, весной 1798 года в Швейцарию вступили войска Наполеона. И Швейцария стала Гельветийской республикой. Но стране весьма не понравилась французская централизованная власть. После поражения Наполеона в Ватерлоо швейцарцы отказались от навязанного режима. В марте 1815 года Венский конгресс гарантировал Швейцарии независимость и вечный нейтралитет.

В 1848 году в историю Швейцарии была внесена новая конституция. Многие ее положения действую и сегодня. Федеральной столицей был выбран Берн. Был учрежден постоянный орган исполнительной власти – федеральный совет из 7 членов, избираемых законодательным органом из двух палат – национального совета и совета кантонов. Федеральное правительство было наделено правом выпускать деньги, регулировать таможенные правила и определять внешнюю политику. Теперь Швейцария могла посвятить время не войнам, а экономическим и социальным вопросам. Производство, установившееся в Швейцарии, стало основываться преимущественно на труде высокой квалификации. Новые железные пути и дороги позволили проникнуть в ранее не доступные регионы Альп и содействовали развитию туризма. В 1863 году в Женеве был учрежден международный Красный Крест. Появилось обязательное бесплатное образование.

С тех пор Швейцария бережно охраняет свой нейтралитет. Единственное участие страны в войне заключалось в организации подразделений Красного Креста в годы Первой Мировой. Но из истории Швейцарии известно, что во время Второй Мировой эта страна сыграла более коварную роль, за которую поплатилась перед международным сообществом в конце 20 века. Нацистская Германия хранила в Швейцарии золото, деньги и прочие деньги, отобранные у жертв геноциды. В середине 90-х годов 20 века заинтересованные лица и группы утверждали, что Швейцария не выполнила своих обязательств по возвращению золота, денег и ценностей сразу после войны, и обвинили швейцарские банки в том, что они препятствуют наследникам в доступе к «замороженным» счетам умерших вкладчиков. Разбирательства тянулись три года. В августе 1998 года банковская группа Швейцария согласилась выплатить 1.25 миллиарда долларов в качестве компенсации жертвам геноцида и их наследникам. Но репутация Швейцарии на международной арене была поколеблена.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географии >>>

Экономико-географическая характеристика агропромышленного комплекса (АПК) Приволжского Федерального округа
Переход аграрной экономики на рыночные отношения неразрывно связан с реформированием агропромышленного комплекса, развитием новых форм хозяйствования, базирующихся на многообразии форм собственности. Это предпол ...

Режим пользования водными объектами
Первый Водный кодекс Российской Федерации был принят 30 июня 1972 года: несомненно, он олицетворял большой прогресс российского водного права. В его содержании (114 статей, объединенных в шесть разделов) почти в ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>