Культура и особенности национального характера

Культура Швейцарии развивалась, с одной стороны, под влиянием немецкой, французской и итальянской культуры и, с другой стороны, на основе особенного самосознания каждого кантона. Поэтому до сих пор очень трудно сказать, что такое собственно «Швейцарская культура». В самой Швейцарии различают «Швейцарскую культуру» (как правило - фольклор) и «культуру из Швейцарии» - все имеющиеся жанры, в которых работают люди со швейцарским паспортом.

Наиболее известным произведением швейцарской литературы является рассказ «Хайди». Эта история девочки-сироты, живущей со своим дедушкой в Швейцарских Альпах, до сих пор остается одной из самых популярных детских книг, она стала одним из символов страны. Ее создатель, писательница Джоанна Спайрй (1827 - 1901). Со Швейцарией связанно множество литературных произведений. Например, благодаря «Запискам о Шерлоке Холмсе» Рейхенбахский водопад знаменит не только как красивое место, но и как могила профессора Мориарти. История Шильонского замка вдохновила Байрона на сочинение «Шильонского узника». Из русской литературы известен прежде всего гражданин кантона Ури Николай Ставрогин, герой романа Достоевского «Бесы».

Праздники страны:

2 января отмечается День Святого Бортольда;

11 декабря отмечается праздник Эскалад;

1 августа отмечается День Конфедерации (национальный праздник Швейцарии).

1. Национальная кухня.

Швейцарская кухня заслуживает признание у гурманов всего мира, несмотря на достаточно сильное влияние соседних стран, у нее немало своих деликатесов. Одна из главных достопримечательностей – шоколад. Швейцария известна не только культурным и национальным разнообразием, но также и богатым выбором итальянской, французской и немецкой кухни. Традиционное питание базируется на нескольких основополагающих компонентах. Наиболее распространенные компоненты швейцарской кухни: яйца, мука, молоко, рис, масло, сыр, картофель, кукуруза, свекла, лук, капуста, сравнительно небольшое количество мяса и умеренно подобранный букет ароматических специй и трав. Несмотря на то, что животноводство в Швейцарии несказанно развито, мясо до сих пор не частый гость на столе швейцарцев.

Характерные блюда швейцарской кухни:

· Фондю;

· Рёшти (картофельные оладьи);

· Базельские брунели (печенье);

· Суп с сыром;

· Полента (блюдо из кукурузной муки, напоминает кашу);

· Раклет (блюдо из расплавленного жирного сыра);

· Безе.

2. Основные достопримечательности и другие объекты туристического интереса.

В стране изобилуют маленькие города с неповторимым колоритом. Запад страны, где расположены живописные горы Юра (высшая точка — г. Монт-Тендр, 1679 м.), это огромный природный парк с глубокими каньонами, живописными склонами гор, засаженных виноградниками, красивые озера Невшатель, Биль и Леман (Женевское). Само Женевское озеро можно считать совершенно самостоятельной достопримечательностью страны, это самый большой водоем Швейцарии — его длина 72 км., ширина — до 13 км, при глубине до 310 м. Берега озера считаются одними из самых красивых в мире, а окружающие его городки насыщены памятниками старины. Этот район часто называют «швейцарская Ривьера», и это название он получил явно заслуженно. Вблизи озера, в Монтрё, даже растут пальмы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географии >>>

Тис
Актуальность темы. Тис ягодный — вид, занесенный в Красную книгу России. Площади лесов с участием тиса в их составе неуклонно уменьшаются. Состояние изученности тиса нельзя признать удовлетворительным. Крайне мал ...

Турция - страна богатейшей истории
Турция – страна богатейшей истории, огромного количества исторических ценностей, реликвий и просто уникальных творений природы и человека: знаменитое Мертвое море, непревзойденный Стамбул, удивительный Памуккале ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>