Страноведение в системе географических и смежных наук

Страноведение является составной частью географии как учебной дисциплины в средней школе и в ряде специальностей в вузах.

В своем развитии страноведение опирается на многие географические дисциплины и смежные науки, но в то же время и само оказывает плодотворное влияние на них.

В системе географических наук оно играет консолидирующую роль, сохраняя целостность все-таки преимущественно «разорванной» (выражение К. К. Маркова) географии.

Комплексное географическое страноведение обогащает и негеографические науки, особенно такие как экономику, социологию, культурологию, которые все чаще обращаются к оригинальным синтетическим страноведческим материалам, углубляя свои выводы пространственными вариациями изучаемых процессов;

Показателен в этом отношении достаточно известный труд американского экономиста Майкла Портера «Международная конкурентоспособность» (1998). Развивая положение о том, что экономический прогресс — это история преодоления страной неблагоприятных условий хозяйствования, Портер обращается к страноведческим материалам по. десяти крупнейшим промышленным странам. Работы Арнольда Тойнби по цивилизациям носят ярко выраженный страноведческий характер. Еще ближе к страноведению труды Фернана Броделя по истории мирового хозяйства и формированию пространства Франции. Ежегодное приложение к «Политическому альманаху России» под названием «Регионы России» (Московский Центр Карнеги) нередко обращается к страноведению и его методам.

«Необходимое», но слабо реализуемое в конкретных исследованиях положение комплексного (не отдельно общественно- или физико-географического) страноведения в системе географических наук показано на схеме Я. Г. Машбица ( рис. 1).

В своей программной статье о страноведении Н. Н. Баранский отмечал, что ни физическая, ни экономическая география по отдельности не могут дать даже сколько-нибудь цельного представления об облике страны или района, не говоря уже о решении какого-либо конкретного практического вопроса, ибо и для того, и для другого необходима известная степень контакта взаимопроникновения [Баранский, 1980].

В свете изложенных проблем можно определить три подхода к страноведению:

<> Научное страноведение (как отрасль географии) выполняет исследовательские функции. Основной его метод — синтез.

О Информационно-поисковое страноведение. Его задача состоит в отборе, систематизации, хранении и упрощении пользования разносторонней («от геологии до идеологии») информацией. Это направление плодотворно может развиваться только на стыке географии, информатики и картографии.

О Публицистическое страноведение. Оно требует литературного таланта, мастерства художественного слова, использования изобразительных средств, в частности художественной фотографии. Здесь на первый план выдвигаются не исследовательские задачи, а методы изложения и отмечается существенное различие между иллюстративным описанием и описанием сути явления.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по географии >>>

Геологическое и тектоническое строение Урала
Уральские горы сформировались в области герцинской складчатости. От Русской платформы они отделены Предуральским краевым прогибом, выполненным осадочными толщами Палеогена: глинами, песками, гипсами, известняками. ...

Территориальные особенности машиностроительной отрасли в г. Севастополь
В работе рассматриваются территориальные особенности развития машиностроительной отрасли в г. Севастополь. В частности приводятся основные статистические показатели, характеризующие отрасль, изучаются структура ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>