Схема исследования Баранского

Первоначальная схема отражала задачи индустриализации страны и в принципе выглядела следующим образом:

О обоснование границ области (таксономизация территории нашей страны сейчас также весьма актуальна; имеются интересные проекты, связанные, например, с созданием новой федерации);

О характеристика факторов, влияющих на формирование области;

О характеристика хозяйства и населения; выявление внутренних и межобластных хозяйственных связей;

О обоснование перспектив развития области.

Схема Баранского отражала задачи времени, в частности связанные с реализацией плана ГОЭЛРО, а в научном плане была противопоставлена схеме «отраслевиков», исходящих из идей камеральной статистики и коммерческой географии. Эти идеи кратко сводились к тому, что целью экономической географии являлось изучение состояния отдельных отраслей хозяйства и условий их развития в различных странах и районах.

Работы петербургской школы В. Э. Дена в основном носили описательный характер и были снабжены большим количеством статистических данных без должного их анализа. Баранский резко выступил против этого направления и впервые поставил вопрос о переходе в экономической географии от функций описания к функциям объяснения и предсказания. Собрание справок — не наука, отмечал он. Самый важный вопрос для географии — вопрос о связи явлений. Такой подход и основанные на нем достижения Н. Н. Баранского и Н. Н. Колосовского в одной из своих науковедческих работ Т. М. Калашникова назвала научной революцией в географии [Калашникова, 1984].

Схема Баранского существует и используется по сей день.

—К-сожалению, в нее внесены некоторые поправки, в ряде мест ухудшившие ее. Одна из таких поправок касается историко-географического очерка, который либо вообще теперь отсутствует в страноведческих работах, либо утратил географическую направленность. Первоначальная идея очерка заключалась в том, чтобы показать, как в ходе истории переплетались естественные и общественные процессы на конкретной территории и какое влияние они оказывают на современные пространственные процессы. Исторический принцип помогает объяснить развитие территории. Но для того, чтобы провести такое исследование, необходимо изучение различных исторических документов, карт, архивов. Большинство же современных авторов, используя материалы гражданской истории, дают историческую справку, не носящую исследовательский характер. Но все же самый большой порок работ по страноведению — отсутствие изучения связей между явлениями и процессами на территории.

Итак, Баранский выработал классическую программу страноведческого исследования. Витвер, Маергойз и другие авторы написали на этой основе страноведческие работы, которые и поныне во многих отношениях остаются образцом. В конце 50-х — начале 60-х годов поток интересных работ вышел из стен Института географии АН СССР, где под руководством К. М. Попова проводились исследования промышленно развитых капиталистических стран. После деколонизации стали изучаться развивающиеся страны под руководством В. Т. Зайчикова, В. М. Гохмана, Я. Г. Машбица, В. А. Пуляркина и других ученых. Вышла известная «синяя серия» страноведческих характеристик экономических районов СССР] По подсчетам Я. Г. Машбица, в 1950—1990 гг. было опубликовано около 100 страноведческих монографий по странам зарубежного мира [Машбиц, 1998]. В 1970-1985 гг. усилиями географов и этнографов была создана 20-томная комплексная страноведческая серия «Страны и народы». Я. Г. Машбиц проследил изменения тематического содержания страноведческих исследований. Если в 1940—1950-е годы упор делался на характеристику хозяйства, то позже были широко рассмотрены вопросы культуры, социальной структуры общества, экологии и выявлены тенденции территориальной организации хозяйства и общества в целом.

Насколько важно творческое следование традиции для развития науки, настолько пагубен для нее шаблон.

Шаблонное использование схемы Баранского для «выпечки» книг и кандидатских диссертаций (нередко негеографами) вызвало справедливые нарекания со стороны многих географов и определенную дискредитацию такого рода страноведения, что стало явственным примерно к середине 1960-х годов.

Выделим основные методические недостатки программы Баранского:

О Компилятивность. Этим недугом в наибольшей степени страдают страноведы-зарубежники. У них больше соблазна заимствовать у зарубежных авторов. Кроме вульгарного заимствования, существует и мировоззренческий «плен». Это может происходить в случае низкого профессионализма и в какой-то мере из-за теоретической беспечности, из-за недостаточной методологической культуры (незнание направлений и школ, недопонимание теоретических исходных посылок и т.п.).

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географии >>>

Угольная промышленность Кузбасса
Тема нашей работы связана с изучением конкурентоспособности угольной промышленности Кузбасса (самого крупного угольного бассейна России) в современном мире. Кузбасс (общепринятое сокращение от Кузнецкого угол ...

Растительный и животный мир урала
Растительный и животный мир Урала разнообразен, но имеет много общего с животным миром соседних равнин. Однако горный рельеф увеличивает это разнообразие, вызывая на Урале появление высотных поясов и создавая различ ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>