Рельеф. Геологическое строение и полезные ископаемые
Для объяснения образования коралловых сооружений существует несколько теорий. Все они исходят из изучения условий, необходимых для жизни полипов, являющихся типично прибрежными организмами. Эти теории объясняют форму и размеры накопления коралловых скелетов изменением уровня воды. В морях Юго-Восточной Азии имеются примеры коралловых образований, подтверждающих теории, которые исходят из изменения уровня моря или эвстатических движений, особо характерных для Зондской платформы, а также примеры коралловых сооружений, связанных с вековыми колебаниями земной коры, которым обязаны главным образом своим происхождением острова «средиземных морей», и, наконец, теории, объясняющие коралловые сооружения подводными тектоническими явлениями.
Полезные ископаемые: нефть, связанная с неогеновыми отложениями ; уголь в палеоген-неогеновых отложениях (Суматра и Калимантан); жел. латеритовые руды (Калимантан и Сулавеси); марганец (вулканогенно-осадочные руды в палеогеновых отложениях на Яве); оловянные руды (крупные месторождения, связанные с мезозойскими гранитами на о-вах Банка, Белитунг, Синкеп и др.); алюминий (в латеритовых бокситах и бокситоподобных породах о. Бинтан и др.); никель (в латеритовых жел. рудах Сулавеси). В пещерных образованиях на Яве имеются фосфаты.
Публикации по географии >>>
Полезные ископаемые Уральских гор
Среди природных ресурсов Урала видная роль принадлежит, безусловно,
богатствам его недр. Важнейшее значение среди полезных ископаемых имеют
месторождения рудного сырья, однако многие из них открыты давно и длительно
экс ...
Пищевая промышленность Хабаровского края
Актуальность
темы исследования заключается, прежде всего, в том, что одной из приоритетных
задач государственной политики во всех странах было и остается
продовольственное обеспечение населения страны. Оно завис ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>