Состояние социально-экономического развития региона
Подведем общие итоги проведенного исследования Воронежской области.
Воронежская область является третьей по площади областью Центрального федерального округа. Ее территория составляет 52,2 тыс. кв. км (что соответствует 8,0% площади ЦФО). Центр – г. Воронеж (840,7 тыс. жителей на 01.01.2007 года).
Воронежская область расположена на юге Центральной России и после распада Советского Союза стала приграничной областью – имеет на юге границу с Украиной. Воронежская область граничит: на юге с Ростовской областью, на западе – с Белгородской областью, на северо-западе – с Курской, на севере – с Липецкой и Тамбовской областями, на северо-востоке – с Волгоградской областью.
На территории области преобладают черноземные почвы. Обыкновенные, а также мощные и тучные чернозёмы, занимающие основную часть территории региона, являются основным по значению ресурсом области.
Растительность – крупные лесные массивы, в основном дубравы и сосновые боры; местами сохранились участки коренных степей (большей частью распаханные).
Минерально-сырьевая база Воронежской области представлена месторождениями нерудного сырья, в основном строительными материалами (пески, глины, мел, граниты, цементное сырье, охра, известняк, песчаник), особенно в западных и южных районах региона.
На базе разведанного минерального сырья в Воронежской области работает ряд горнодобывающих предприятий, наиболее крупными из которых являются ОАО «Павловскгранит», ОАО «Воронежское рудоуправление», Семилукский комбинат стройматериалов, ОАО «Подгоренский цементник», ЗАО «Копанищенский комбинат стройматериалов», Журавский охровый завод и другие. В области идет освоение минеральных подземных вод.
Производственная специализация области – производство и переработка сельскохозяйственной продукции, машиностроение и электроэнергетика (на территории области размещена наиболее технически совершенная Нововоронежская АЭС).
Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка. Ведущие производства: станкостроение, производство экскаваторов, сельскохозяйственных машин, пассажирских самолетов-аэробусов, кузнечно-прессового, горно-обогатительного оборудования, телевизоров, радиоприемников, видеомагнитофонов, электроприборов, металлических мостовых конструкций; развита химическая и химико-фармацевтическая промышленность; производство стройматериалов (огнеупорных изделий и др.), пищевая (маслобойно-жировая, сахарная, мясная) промышленность.
Воронежская область является монополистом в России по производству девяти видов машин и оборудования, в том числе механических прессов, ковочных машин, бурильных станков, ворохоочистительных машин.
Воронежская область занимает третье место в ЦФО и по численности населения, пропуская вперед Москву и Московскую область. На 01.01.2007 года численность населения в области составляла 2 294,6 тыс. человек. Плотность населения – 44 человека на 1 кв. км. Для области характерна высокая доля сельского населения – 37,2%. Более 94% населения русские, однако имеются территории компактного проживания украинцев. Значительная часть населения юга Воронежской области относит себя к донским казакам.
Публикации по географии >>>
Характеристика Восточно-Сибирского региона
Актуальность рассмотрения Восточной Сибири как
экономического района связана с тем, что Восточная Сибирь, несмотря на еще
недостаточную ее изученность в геологическом отношении, отличается
исключительным богатст ...
Талакан чёрное золото Якутии - развитие производственной и социальной инфраструктуры удаленного региона
Область использования кейса:
Кейс предназначен для студентов обучающихся по специальности
«Менеджмент» и находит практическое использование в следующих дисциплинах:
«Управленческие решения», «Экономика промышл ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>