Социально-культурное развитие

Музыка.

Имеет древние традиции, отличается этническим разнообразием. Музыка существует в неразрывной связи с танцем, важным элементом которого является ритм. Оригинальны обрядовые танцы батуке (у народа конго), кауэма («танец огня» у нгангела), чисела (у чокве) и др. При исполнении традиционной музыки, сопровождении песен и танцев используются различные барабаны (пуита и др.) и ксилофоны (киссанджи, маримба), гитара шингонгу, колокольчики лонгу, лира отьикумбу, музыкальный лук мбулумбумба, 3-струнная скрипка каляля, флейты Пана и др. Композиторы: Машаду Ж.М., Мукенга Ф., Ф. да Сиш и др.

Музыка Анголы впитала в себя также традиции португальской музыкальной культуры, а в 20 в. на нее оказали влияние латиноамериканские мелодии и современная поп-культура. Национальная популярная музыка развивается с 1950-х. С 1978 в столице проходят красочные т. н. «карнавалы победы». В 2002 проведен уже 24-й карнавал. В 1900–2000-х пользуются популярностью выступления танцевального ансамбля «Мойо эту».

Театр и кинематограф.

Театрализованными феериями с 17 в. сопровождались церковные праздники в религиозных школах, организованных при монастырях и храмах. Первая полупрофессиональная театральная группа под названием «Провиденсиа» возникла в Луанде в 1847. В 1960–1970-е активно работали театр КТА (аббревиатура названия на португальском языке) и Клуб ангольского театра. После провозглашения независимости большинство театральных деятелей (европейцев) покинули страну. Стали создаваться самодеятельные коллективы. Документально-хроникальное кино развивается со второй половины 1970-х (11-серийная лента Я анголец и работаю, не жалея сил, Володя, народный командир реж. Л.Виейры и др.). Первый художественный фильм – Будь смелым, товарищ! – снят режиссером Р.Дуарти ди Карвалью в 1977. В 2003 начались съемки художественного фильма Пустой город (о национальной трагедии – 27-летней гражданской войне) совместного ангольско-французского производства. Режиссеры – Мария Жоау и Франсуа Гоно.

Заключение

На первый взгляд кажется трудно объяснимым, почему в одной из потенциально самых богатых стран африканского континента, владеющей нефтью, алмазами, стратегическим сырьем, запасами древесины, рыбы, имеющей плодородные почвы для выращивания сельскохозяйственных культур в умеренном и тропическом климате, обладающей огромными гидроресурсами ресурсами и т.д. и т.п., около 70% населения до сих пор живет за порогом бедности, с доходами на душу населения недостаточными даже для обеспечения самого выживания.

Анголе удалось, и это кажется самым важным, отстоять свою независимость, сохранить территориальную целостность, заложить основы демократического правового государства и обеспечить объединение ангольского народа в решении задачи по созданию единого национального государства, несмотря на все акты агрессии, и вопреки всем попыткам дестабилизации положения в стране, предпринятым за последние 25 лет.

Ни одновременная агрессия двух иностранных армий, заирской на севере и южноафриканской на юге, в 1975 году, ни оккупация части территории Анголы Преторией в 80-е годы, ни дестабилизирующая деятельность последнего времени вооруженных формирований УНИТА, во главе с Жонасом Савимби, пользовавшимся поддержкой со стороны расистского режима Южной Африки и администрации США, не сломили волю ангольского народа.

Вместе с тем, в течение всего этого времени, ангольские власти оказывали постоянную помощь борцам Зимбабве, добившимся независимости в 1980 году, в результате вооруженной борьбы; патриотам Намибии, боровшимся с оружием в руках за завоевание независимости и победившим только в 1990 году; южноафриканцам в их борьбе против режима апартеида, за расовое равноправие и демократизацию режима.

Так называемый конфликт в районе Великих Озер также доказал, что политика Анголы способна стать решающим фактором обеспечения стабильности во всем регионе Центральной и Южной Африки.

Сегодня, после гибели Жонаса Савимби (22 февраля 2002 года) и последующего подписания, в качестве дополнения к Мирному Лусакскому Протоколу, Меморандума о взаимопонимании между Ангольскими Вооруженными Силами (ФАА) и вооруженными формированиями УНИТА, с началом проведения новой правительственной политики в области экономики, встретившей поддержку со стороны крупных международных финансовых организаций, после одобрения Парламентом страны фундаментальных принципов пересмотра Конституционного Закона (законодательное закрепление полупрезидентского демократического режима правления и перехода к рыночной экономике), а также в связи с объявлением возможности проведения новых выборов уже в 2004-2005 г.г., Ангола смогла перейти к новой фазе развития, которую Президент РА охарактеризовал как “фазу установления мира, консолидации демократии, стабилизации национальной экономики и возвращения всем ангольцам чувства национального достоинства и надежды”.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по географии >>>

Тис
Актуальность темы. Тис ягодный — вид, занесенный в Красную книгу России. Площади лесов с участием тиса в их составе неуклонно уменьшаются. Состояние изученности тиса нельзя признать удовлетворительным. Крайне мал ...

Социально-экономическое совершенствование Руанды
Республика Руанда – это маленькое государство в восточно-центральной Африке, граничит с Угандой, Бурунди, Демократической Республикой Конго и Танзанией. Руанда покрыта плодородными и вечнозелеными гористыми земля ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>