Топливно-энергетический комплекс.
С целлюлозно-бумажной промышленностью неразрывно связано производство искусственных волокон и нитей. Искусственные волокна (вискозные, ацетатные и др.) вырабатываются из природного сырья, например, из древесины, а также из целлюлозы.
Главным направлением развития отраслей лесного комплекса в условиях становления и развития рыночных отношений является опережающий рост производства прогрессивных видов продукции, сокращение экспорта круглого леса и пиломатериалов и увеличение производства и экспорта готовой продукции механической и химической переработки древесины. При этом важнейшей задачей является более полное использование лесных ресурсов без ущерба для окружающей среды, создание комплексных предприятий по лесовыращиванию, заготовке и переработке древесины.
Повышение продуктивности лесов - важнейшая задача отраслей лесного комплекса. В ее решении лежит дальнейшее совершенствование способов воспроизводства лесных ресурсов и породного состава культур с учетом лесорастительных зон, типов лесов и интенсивности лесохозяйственного производства. Особенно необходимы уход за лесом, его охрана и защита.
Лёгкая промышленность.
Легкая промышленность входит в комплекс отраслей по производству товаров народного потребления и выпускает свыше 40% всех непродовольственных товаров этой группы. Существенную роль играет легкая промышленность в межгосударственных отношениях стран СНГ: идет постоянный обмен сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией. В отраслях легкой промышленности России занято свыше 2 млн. человек (в основном, женщины). Продукция легкой промышленности идет на удовлетворение потребностей людей, а также используется в других отраслях промышленности в виде сырья и вспомогательных материалов (в пищевой, машиностроении и пр.).
Легкая промышленность - это комплексная отрасль, включающая более чем 20 подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы:
•текстильная, в том числе льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная. В эту же группу включаются первичная обработка льна, шерсти и пр., производство нетканых материалов, сетевязальная промышленность, валяльно-войлочная, производство текстильной галантереи и др.;
•швейная;
•кожевенная, меховая, обувная.
Наибольший удельный вес в структуре легкой промышленности занимает продукция швейной и текстильной подотраслей.
В настоящее время товары, выпускаемые предприятиями легкой промышленности России, значительно уступают по качеству продукции развитых стран, сравнительно низка производительность труда, выше по сравнению с мировым уровнем затраты на производство продукции.
Для легкой промышленности характерна менее выраженная по сравнению с другими отраслями территориальная специализация, так как практически в каждом регионе имеются те или иные ее предприятия. Однако можно выделить специализированные узлы и районы, особенно в текстильной промышленности, дающие определенный ассортимент продукции. Например, Ивановская и Тверская области специализируются на выпуске хлопчатобумажных изделий, Центральный экономический район - на производстве продукции всех отраслей текстильной промышленности. Но чаще всего подотрасли легкой промышленности являются дополняющими хозяйственный комплекс регионов, обеспечивающими только их внутренние потребности.
Кроме натурального сырья, в легкой промышленности широко используются синтетические и искусственные волокна, искусственные кожи, поставляемые химической промышленностью. Исходное сырье для их производства - это отходы нефтепереработки, природный, газ, каменноугольная смола. Основная продукция текстильной промышленности - ткани - идет на удовлетворение потребностей населения, а также используется в качестве сырья и вспомогательных материалов в швейной, обувной, пищевой промышленности, в машиностроении и др. Ведущую роль в структуре текстильной промышленности играет хлопчатобумажная, дающая свыше 5 млрд.м2 тканей в год, в том числе более 28 м2 на душу населения.
Публикации по географии >>>
Турция - страна богатейшей истории
Турция – страна богатейшей истории,
огромного количества исторических ценностей, реликвий и просто уникальных
творений природы и человека: знаменитое Мертвое море, непревзойденный Стамбул,
удивительный Памуккале ...
Сравнительная физико-географическая характеристика островов Суматра и Калимантан
Название курсовой работы
называется « Сравнительная физико-географическая характеристика островов
Суматра и Калимантан».
Цель моей курсовой работы
заключается в том, чтобы показать сравнительную физико-геогра ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>