Размещение отраслей комплекса на территории России.
Основные направления развития отраслей комплекса.
В условиях становления и развития рыночных отношений Комитетом Российской Федерации по металлургии разработана концепция акционирования и приватизации предприятий металлургической промышленности, которая в качестве основы приватизации выдвинула решение следующих важнейших задач:
1.Сохранение оптимальных технологических связей, позволяющих эффективно использовать имеющийся в металлургическом комплексе производственный потенциал.
2.Создание и развитие конкурентной среды.
3.Привлечение финансовых средств для технического перевооружения предприятий.
В процессе реализации этих задач все предприятия металлургической промышленности (вне зависимости от масштабов производства и численности персонала) должны быть отнесены к федеральной собственности и преобразованы в акционерные общества как объекты федеральной собственности. Закрепленные в собственность федеральных органов пакеты акций будут использованы для проведения единой государственной политики, направленной на формирование сбалансированности рыночного металлургического комплекса, на стабилизацию производства и создание условий для ускоренной интеграции в мировую экономику.
Обязательное государственное регулирование и непосредственное участие государства в деятельности металлургической промышленности подтверждается опытом развитых промышленных стран, где третья часть выпускаемой в этих странах стали производится компаниями, находящимися в государственной собственности.
Необходимо решить проблему взаимодействия технологически связанных между собой предприятий, начиная от горно-добывающих и кончая четвертым переделом. Такое взаимодействие, соответствующее характеру рыночных отношений, может быть обеспечено созданием холдинговых структур и приобретением акций взаимозаинтересованными предприятиями, вне зависимости от доли федеральной собственности в их акционерном капитале.
Для поддержания и укрепления рудной базы Национальной программой развития металлургии России на период до 2000-2005 гг. предусматривается:
• завершение строительства новых мощностей на Стойленском ГОКе по добыче сырой руды и производству концентрата;
• дальнейшее строительство Яковлевского рудника;
• реконструкция Михайловского, Лебединского. Костомукшского, Ковдорского, Оленогорского и Коршуновского ГОКов;
•завершение строительства объектов технического перевооружения Качканарского ГОКа;
•строительство новой обогатительной фабрики глубокого обогащения на Шерегешском руднике НПО "Сибруда";
•строительство шахты "Одиночная" для поддержания мощности Краснокаменского рудоуправления;
•строительство шахты "Естюнинская-Новая" для поддержания мощности Высокогорского ГОКа;
•наращивание мощностей по добыче руды на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом, Жирекейском ГОКах, на Сорском молибденовом комбинате;
•строительство новых рудников и карьеров (Сибайский, Узельчинский, Узалинский, Рубцовский, Ново-Широкинский рудники);
•создание сырьевой базы титановой промышленности в России за счет ввода мощностей по добыче руды и производству титанового концентрата на базе Туганского, Тарского и Тулунского месторождений;
•строительство объектов рудной базы на новых месторождениях для обеспечения необходимых объемов добычи после 2000 г. ( Горевский. Озерный ГОКи, предприятия на базе Правоурмийского месторождения, Бугдаинский и Бом-Горханский рудники).
Проблема обеспечения сырьем уральских алюминиевых предприятий на длительную перспективу будет решена освоением крупнейших в России Среднетиманских бокситовых месторождений.
В дальнейшем намечено вовлекать в оборот новые источники сырья для производства меди. Для освоения уникального Удоканского месторождения в Восточной Сибири создана одноименная горная компания (УГК) с участием американо-китайского капитала. Месторождение - третье по величине в мире - расположено недалеко от ст. Чара на БАМе. Запасы руды составляют 1,2 млрд т при среднем содержании меди 1,5%. Следовательно, в Удоканском месторождении сосредоточено 18-20 млн. т меди.
Рафинирование как заключительная стадия производства меди непосредственно мало связано с сырьевыми базами. Фактически оно находится либо там, где есть металлургический передел, образуя специализированные предприятия или комбинируясь с выплавкой чернового металла, либо в районах массового потребления готовой продукции (Москва, Санкт-Петербург, Кольчугино.). Благоприятным условием служит наличие дешевой энергии.
Публикации по географии >>>
Природные уникомы Урала
1. Ильменский хребет. Наибольшая высота 748метров, он уникален богатством
своих недр. Среди почти 200 находимых здесь различных минералов есть редкие и
редчайшие, не обнаруженные больше нигде в мире. Для их охраны е ...
Экономико-географическое обоснование размещение предприятий цветной металлургии
Размещение производства подвержено влиянию совокупности
множества факторов. Их число и соотношение, применительно к условиям
конкретного времени и места, может быть различным. Факторы размещения
производства ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>