Концепция СЭЗ “Янтарь”

В бывшем СССР свободные зоны рассматривались как очаги рыночной экономики, чей опыт должен был бы распространяться по стране, и как способ получить дополнительные права в управлении хозяйством для региональных органов власти. Географическое положение Калининградской области способствовало тому, что она стала рассматриваться в качестве потенциально перспективной для организации подобной зоны.

Идея создания СЭЗ в Калининградской области получила дополнительную поддержку благодаря публикациям в российской прессе члена наблюдательного совета “Дойче банка” (ФРГ) В. Кристианса, предложившего создать так называемую “Калининградскую промышленную зону” с особыми инвестиционными и налоговыми льготами для фирм ФРГ и, на более позднем этапе, других государств.

Сам В. Кристианс утверждает, что он еще в начале 1988 г. предложил советскому правительству в качестве далеко идущего российско-немецкого совместного предприятия организовать особую промышленную зону “К” (и “Калининград”, и “Кенигсберг”) с налоговыми и инвестиционными привилегиями.

Разработка идеи СЭЗ, зародившаяся в недрах концепции экономической самостоятельности Калининградской области как одно из ее звеньев, постепенно стала рассматриваться как стратегическое направление развития региона. Облисполкомом была подготовлена записка в вышестоящие органы о целесообразности создания в области особой экономической зоны. Соответствующая поддержка этому в Верховном Совете РСФСР была оказана народным депутатом Ю.С. Маточкиным (в 1991-1996 гг. - глава администрации Калининградской области). Он возглавил и разработку концепции свободной зоны. В итоге 14 июля 1990 г. Верховный Совет РСФСР объявил Калининградскую область (наряду с пятью другими регионами Российской Федерации) зоной свободного предпринимательства (ЗСП).

Основная идея концепции ЗСП заключалась в получении всей областью режима СЭЗ с таможенными льготами (отменой всех видов сборов), льготами по налогообложению совместных и иностранных предприятий, свободным вывозом прибыли для иностранных инвесторов, централизованным финансированием (или налоговым кредитом) для развития зональной инфраструктуры.

Несколько переработанная концепция ЗСП, переименованной в СЭЗ, послужила основой документов, направленных в федеральные органы власти. И уже 3.06.1991 г. Председателем Верховного Совета РСФСР было издано распоряжение “О хозяйственном статусе свободной экономической зоны в Калининградской области”. А Постановление Совета Министров РСФСР от 25.09.1991 г. № 497 утвердило “Положение о свободной экономической зоне в Калининградской области (СЭЗ “Янтарь”)”.

В дальнейшем в областной администрации идея СЭЗ “Янтарь” концептуально не менялась, хотя делались попытки ее конкретизации и доведения до уровня бизнес-плана. Специально созданным администрацией области комитетом по развитию СЭЗ “Янтарь” проводилась работа по рекламе свободной экономической зоны и обоснованию конкретных проектов. К настоящему времени собрано более 100 проектов и предложений от различных предприятий по инвестированию и созданию совместных предприятий. А общее число совместных и иностранных предприятий, зарегистрированных на территории области, превысило 1100. В то же время большинство отраслей хозяйства испытывает серьезные трудности, не выдерживая конкуренции с зарубежными производителями аналогичной продукции на внутриобластном рынке.

Многие трудности и проблемы СЭЗ “Янтарь” обусловлены не только несовершенством ее замысла и воплощения, но и тем, что на протяжении длительного времени положение о зоне полностью или частично игнорировалось различными ведомствами (Государственным таможенным комитетом, Минэкономики, Министерством внешнеэкономических связей, налоговой инспекцией и т.п.). В рамках начавшихся в январе 1992 г. экономических реформ вообще не предусматривалось каких-либо льгот для территорий, объявленных ранее СЭЗ. Для того, чтобы ранее предоставленный области налоговый и таможенный режимы начали хоть как-то работать потребовалось три Указа Президента Российской Федерации (июнь и декабрь 1992 г., декабрь 1993 г.) и два Постановления Правительства РФ (август 1992 г. и май 1994 г.).

Однако Указ Президента РФ от 06.03.1995 г. № 244 об отмене таможенных льгот вновь изъял из механизма СЭЗ ее важнейший инструмент. Он вызвал негативную реакцию администрации области и предпринимателей, рассчитывавших на беспошлинный ввоз и вывоз товаров. Несмотря на предполагаемое возмещение области 75% таможенных сборов, СЭЗ “Янтарь” оказалась в критическом положении. Дело не в объеме изымаемых и возвращаемых средств, а в том, что из “зонального” механизма изъяли важнейшее звено, что поставило под угрозу всю конструкцию.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географии >>>

Климат Уральских гор
Урал лежит в глубине. материка, удаленный на большое расстояние от Атлантического океана. Это определяет континентальность его климата. Климатическая неоднородность в пределах Урала связана прежде всего с его большой пр ...

Финляндия с точки зрения экономической географии
На заре нашей эры обширный регион, который начал именоваться Финляндией лишь в XV веке, ещё не составлял ни государственного, ни культурного целого. В первые 400 лет н. э., с началом развития земледелия, регион ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>