Калининградская область и ее соседи

Между Россией и Литвой ведутся переговоры о делимитации морских, речных и сухопутных границ. Здесь существует несколько моментов, требующих сближения позиций. Первый - это делимитация в Балтийском море и Куршском заливе, где существует спор о принадлежности месторождения нефти Д-6. Второй момент связан с Виштынецким озером, где до распада СССР административная граница, которая теперь объявлена государственной, проходила по литовскому берегу, что не вполне устраивает теперь наших соседей.

Несмотря на имеющиеся трудности и взаимное непонимание, главное в отношениях России и Калининградской области как ее части и Литвы все же, как представляется, заключается в том, что стороны постепенно, не без трудностей, находят цивилизованные пути решения проблем. Так, к примеру, Литва предоставила льготы в отношении транзита цветных металлов 25 калининградским промышленным предприятиям. Отмечается продвижение вперед и в других проблемных ситуациях, связанных с транзитом.

В 1994 г. в Калининграде открыто литовское консульство, а в Вильнюсе - представительство Калининградской области. Калининградские власти имеют налаженные контакты с литовскими властями, конструктивно участвуют в российско-литовских переговорах по экономическим и политическим вопросам. Работают пограничные переходы. Налаживается деловое сотрудничество между калининградскими и литовскими предпринимателями. Подписаны соглашения о сотрудничестве между администрацией Калининградской области и Каунасским, Клайпедским, а также Паневежским уездами Литвы.

Хотя объемы взаимных хозяйственных связей пока не так велики как раньше, позитивные процессы здесь развиваются и имеют хорошие перспективы. Ведь еще 5 лет назад степень экономического взаимодействия Литвы и Калининградской области была достаточно высока. Сейчас разорваны почти все связи по кооперации предприятий, многократно сократился объем товарооборота.

Если в 1990 г. из Литвы в Калининградскую область поставлялось более 40 наименований продукции производственного назначения (особенно много - стройматериалов и топлива), то в 1993 г. - лишь 10 наименований, причем почти по всем видам поставки резко сократились. Из Калининградской области в Литву уменьшились объемы основных поставляемых товаров - целлюлозы, деловой древесины и пиломатериалов, кокса, почти полностью прекращена продажа продукции машиностроения (возросли лишь поставки бумаги, картона и кормовых белков).

Потери несут и Литва, и Калининградская область. Особенно очевидно это на примере нефти и нефтепродуктов: если раньше добываемая в области нефть перерабатывалась на Мажейкяйском заводе, а область получала из Литвы необходимые нефтепродукты, то теперь все связи области замыкаются на удаленные предприятия Российской Федерации и Украины. Это намного увеличивает транспортные расходы и удорожает стоимость топлива.

Но объективная необходимость экономического сотрудничества дает о себе знать. В 1995 г. Литва стала для Калининградской области ведущим поставщиком импортных товаров (18,3% областного импорта), опередив Польшу. На территории области создаются совместные российско-литовские предприятия (199 на 1 ноября 1996 г.), особенно в сфере строительства, торговли и туризма. Литовские фирмы ведут строительные работы в Калининградской области.

В конце 1994 - начале 1995 гг. ученые Калининградского государственного университета и Балтийского научного центра под руководством профессора В.В. Ивченко разработали проект основных направлений и мероприятий взаимовыгодного сотрудничества Калининградской области с Литовской Республикой на 1995-1998 гг. В области, согласно проекту, будут предприниматься усилия по восстановлению уровня связей 1990 г. Перспективное сотрудничество может развиваться в торговле, производственной кооперации, строительстве, транспорте, культуре и науке. Предполагается развитие благоприятного погранично-таможенного режима. Можно надеяться, что усилия по развитию связей будут двусторонними, поскольку они взаимовыгодны. Это позволит успешнее решать и политические проблемы к взаимовыгоде обеих сторон.

С развитием обоюдного экономического и культурного сотрудничества добрососедские отношения Калининградской области и Литвы будут улучшаться. И, можно надеяться, претензии и требования литовской стороны по изменению статуса области будут иметь под собой все меньшую социальную базу, поскольку население сможет ощутить выгоду не конфронтации, а совместной плодотворной деятельности в сфере экономики и культуры.

Большое значение для Калининградской области имеет развитие конструктивных отношений с Польшей.

До начала 90-х гг. Калининградская область фактически оставалась в стороне от экономического взаимодействия между бывшим СССР и Польшей. Отношения с польскими соседями сводились к символическим мероприятиям типа обмена делегациями, встреч на границе, Дней дружбы и т.д., что, разумеется, не могло заменить полнокровных экономических связей. Сейчас ситуация изменилась. Отношения между областью и Польшей развиваются, пожалуй, более динамично, чем российско-польские отношения в целом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по географии >>>

Социально-экономическое совершенствование Руанды
Республика Руанда – это маленькое государство в восточно-центральной Африке, граничит с Угандой, Бурунди, Демократической Республикой Конго и Танзанией. Руанда покрыта плодородными и вечнозелеными гористыми земля ...

Пищевая промышленность Хабаровского края
Актуальность темы исследования заключается, прежде всего, в том, что одной из приоритетных задач государственной политики во всех странах было и остается продовольственное обеспечение населения страны. Оно завис ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>