Калининградская область и ее соседи

После открытия области для иностранцев сюда стали прибывать из Германии так называемые “ностальгические туристы”, уроженцы Восточной Пруссии и их потомки. Пик посещения области немецкими туристами пришелся на 1993 г. - 44 тыс. чел. Затем этот вид туризма пошел на спад, и в 1995 г. область посетило только 29,4 тыс. туристов из Германии. Тем не менее туризм (не только “ностальгический”) способствовал контактам между людьми и стал одним из факторов возрождения интересов к истории края и немецкому культурному наследию. Несомненным результатом совместных усилий немецкой и калининградской интеллигенции является открытие “Немецко-Русского Дома”, установка памятника великому И. Канту, открытие мемориальной доски немецкой поэтессы А. Мигель, выход в свет сборника переводов стихов кенигсбергских поэтов, празднование в 1994 г. 450-летия Кенигсбергского университета - Альбертины. Начата реставрация разрушенного в гг. войны Кафедрального собора. Думается, что нелепо воспринимать все это как некую немецкую культурную экспансию. Немецкая культура и немецкая история края вышли из-под запрета, становясь частью культурной жизни российской Калининградской области.

На повестке дня стоит активизация традиционных торгово-экономических связей Калининградской области с Белоруссией. Не секрет, что экономический интерес этой республики к нашему региону уменьшился - не в последнюю очередь из-за дороговизны калининградских портов, которым белорусы были вынуждены предпочесть более дешевые услуги Клайпедского и Гданьского портов. Тем не менее белорусы создавали в нашем регионе СП (на 1 ноября 1996 г. в области зарегистрировано 29 предприятий с белорусскими инвестициями), развивались и прямые контакты предпринимателей и предприятий (так, например, калининградское АО “Цепрусс” поставляет целлюлозу на Слонимскую фабрику в Гродненскую область, белорусские строители строили дорогу в районе пограничного перехода Гусев - Голдап и т.д.). Несмотря на то, что потенциал сотрудничества далеко не исчерпан, взаимный товарооборот Калининградской области и Белоруссии уже составляет более 70 млн. долларов в год. Белоруссия является в Калининградской области ведущим иностранным инвестором (на нее приходится 2/3 от суммы иностранных инвестиций в уставных фондах предприятий с зарубежным участием). 14 марта 1996 г. с визитом в Минске состоялись переговоры между Калининградской областью и Белоруссией. Одним из основных обсуждавшихся вопросов было использование Белоруссией калининградского портового хозяйства. Был проявлен интерес к поставкам рыбопродукции, заключено соглашение о сооружении в Калининградской области силами белорусских строителей линии электропередач, объектов энергоснабжения (это особенно ценно потому, что в нашем регионе нет специализированных строительных организаций этого профиля). В перспективе возможно сооружение на заводе “Янтарь” судов для белорусского торгового флота (местом базирования которого может стать Калининград). Обсуждался вопрос и о транзитном коридоре (маршруте) “Калининград - Гусев - Сувалки - Гродно”. Стороны, несмотря на негативную реакцию Польши, заявили, что Калининград и Минск будут на всех уровнях добиваться компромиссного решения этого вопроса. Было выражено мнение, что Калининградской области и Белоруссии стоило бы обменяться представительствами, а также ввести в Калининграде должность почетного консула Белоруссии. Подписаны соглашения о сотрудничестве Калининградской области с Гродненской и Минской областями и шестью министерствами Белоруссии. Калининградская область, таким образом, впервые реализовала право, предоставленное ей Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Калининградской области - осуществлять прямые контакты с министерствами других стран.

Калининградская область не имеет сухопутной границы с Северными странами, но к восточной части Дании и южной Швеции расположена ближе, чем к какому-либо региону России. В силу географической близости, а также исторического и экономического факторов область давно вызывает повышенный интерес стран Северного сотрудничества. Правда, еще пять лет тому назад закрытость области, мнимая “военная угроза” от нее (в частности, “перископный синдром” - поиск “русских” подводных лодок в территориальных водах Швеции) не давали нашим соседям преодолеть барьер в налаживании взаимных контактов.

Важным шагом в устранении такого барьера явился визит в Калининград в 1993 г. генерального секретаря Совета Министров Северных стран Пэра Стенбека, заявившего о необходимости большего внимания к Калининградской области в программах для соседних территорий Севера. Интерес Северного Совета к нашей области выразился в прибытии в августе 1994 г. делегации парламентариев из Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии, а также участников международной конференции “Идеи совместной безопасности в Балтийском регионе”, организованной финским Комитетом за европейскую безопасность при поддержке Северного Совета (ноябрь 1994 г.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по географии >>>

Социально-экономическое совершенствование Габона
Габонская Республика — государство в Центральной Африке, на южном побережье Гвинейского залива бывшая колония Франции. На северо-западе граничит с Экваториальной Гвинеей, с Камеруном на севере, на востоке и ю ...

Социально-экономическая характеристика Македонии
МАКЕДОНИЯ, Республика Македония, государство на Балканском п-ове. Занимает ок. 40% исторической области Македония. Площадь 25 тыс. 333 кв. км. На севере граничит с Сербией и Черногорией, на востоке – с Болгарией ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>