Калининградская область: предвидимое будущее

До самого последнего времени в Москве, похоже, отсутствовала (по крайней мере, четко сформулированная) стратегическая линия по отношению к Калининградскому эксклаву, за исключением признания его неотъемлемой частью Российской Федерации. До последнего времени область, как правило, либо рассматривалась как “рядовой” российский регион, правда, имеющий несколько особое географическое положение, либо произносились достаточно общие фразы о “мосте между Востоком и Западом”, о “воротах России в Европу” без серьезного концептуального осмысления этой проблемы. Была создана СЭЗ “Янтарь”, но для того, чтобы она хоть как-то работала, администрации области приходилось регулярно доказывать в Москве необходимость нестандартного подхода к региону, вытекающего из его уникального геополитического положения. А положение это несет с собой не только выгоды, но и проблемы, что понимается не всегда и не всеми. Не вполне ясная политика центральных органов власти вела также к недостаточному пониманию намерений России по отношению к Калининградской области государствами Балтийского региона.

Нельзя не упомянуть о том, что экономические трудности, обострившиеся в связи с политическими процессами в республиках Прибалтики, невозможность оперативно решать через Москву многие вопросы социально-экономического развития региона, устанавливать напрямую отношения с соседями вызвали к жизни на рубеже 80-90-х гг. идею создания на территории Калининградской области балтийской республики. Речь шла об особом политико-государственном статусе региона в составе России, предполагающем, прежде всего, получение дополнительных прав на прямые контакты с окружающими государствами. Замысел, однако, не получил серьезной поддержки ни в самом регионе, ни на федеральном уровне, и сейчас он уже принадлежит истории. Однако с 1991 г. в области активно прорабатывается вопрос о ее статусе в составе России, предполагающем закрепление за регионом некоторых дополнительных прав без преобразования в республику (автономию). Результатом работы, длившейся несколько лет, явился проект Федерального Закона “Об обеспечении суверенитета Российской Федерации на территории Калининградской области”. За новым названием (первые проекты назывались “О статусе Калининградской области”) стояло стремление правовым путем на федеральном уровне урегулировать положение этой особой области, защитить права ее жителей. Главная задача закона - предоставление возможностей как-то компенсировать потери, которые Калининградская область несет, оказавшись за тремя границами от России. Напомним, что в середине 1994 г. уровень реальных доходов в области составлял 2/3 к среднероссийскому уровню, а таможни, транспортные тарифы, зарубежные конкуренты угрожали и угрожают разрушить местную промышленность и сельское хозяйство.

По мнению калининградских властей, закон позволил бы уравнять условия развития эксклавного региона с другими регионами России и дать ему больше экономических прав, необходимых для эффективного функционирования в особой геополитической ситуации. О современной ситуации, касающейся закона, получившего название “Об особой экономической зоне в Калининградской области” см. подробнее в разделе 3.3.

Одновременно велась разработка проекта Устава (Основного Закона) Калининградской области с установлением основных правомочий органов законодательной, исполнительной и судебной власти, предмета ведения и полномочий области, организации местного самоуправления, основ экономической и социальной системы. В Уставе, принятом областной Думой 28 декабря 1995 г., имеется статья, утверждающая незыблемость границ области, которая не может быть изъята без согласия абсолютного большинства ее граждан и Российской Федерации, а также подчеркивается то, что область является неотъемлемой частью территории России.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географии >>>

Угольная промышленность Кузбасса
Тема нашей работы связана с изучением конкурентоспособности угольной промышленности Кузбасса (самого крупного угольного бассейна России) в современном мире. Кузбасс (общепринятое сокращение от Кузнецкого угол ...

Социально-экономическая характеристика Македонии
МАКЕДОНИЯ, Республика Македония, государство на Балканском п-ове. Занимает ок. 40% исторической области Македония. Площадь 25 тыс. 333 кв. км. На севере граничит с Сербией и Черногорией, на востоке – с Болгарией ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>