Внешнеэкономические связи и иностранные инвестиции

Основные виды продукции и услуг предприятий с иностранными инвестициями - целлюлоза, бумага, картон, меха, меховые изделия, мебель, одежда и обувь, продовольственные товары (мороженное, колбасные изделия), судоремонт, строительные работы, услуги морского транспорта, услуги гостиниц и ресторанов, коммерческие услуги и услуги по организации досуга.

Эти предприятия, даже несмотря на то, что иностранные инвестиции идут в область не столь активно, как ожидалось прежде, уже вносят далеко не малый вклад в экономику Калининградской области. В 1995 г. на их долю пришлось 6% валового внутреннего продукта, 15,8% экспорта и 11,3% импорта области (причем экспорт продукции и услуг превышал их импорт). На внутреннем рынке реализовано товаров более чем на 525 млрд. руб.

В числе наиболее крупных и успешно действующих предприятий с иностранными инвестициями следует назвать российско-французское СП “ВестБалтТелеком” (услуги связи), российско-ирландско-швейцарско-германско-итальянское СП “Цепрусс” (целлюлозно-бумажная промышленность), российско-германское СП “Россбан” (дорожное строительство), российско-германское СП “Балтик ГмбХ” (строительство) и др.

Иностранные инвесторы не только участвовали в создании новых предприятий, о которых речь шла выше, но и вкладывали свои средства в покупку акций, долей, паев участия в уже действующих калининградских предприятиях. Пока ими приобретены акции девяти калининградских предприятий. Это акционерные общества “Гвардейская чулочная фабрика”, “Калининградвторресурсы”, АГА-КАЗ”, “Балткран”, “Время”, “Силикатстром”, “Радуга”, пивзавод “Остмарк”, “Неманский ЦБЗ”. Зарубежные фирмы в рамках инвестиционных программ планируют вложить в развитие этих предприятий 15,2 млн. немецких марок и около 17 млн. долларов США. Часть этих средств уже поступила. Так, уже полностью выполнена инвестиционная программа в АО “АГА-КАЗ”, завершается в АО “Остмарк”. Более половины запланированных инвестиций вложено в АО “Балткран”, АО “Время”.

В целом накопленные иностранные инвестиции в Калининградскую область пока невелики (на 1 ноября 1996 г. - 35,1 млн. долларов и 22,2 млрд. руб.). По этому показателю область входит только во вторую десятку регионов России. В то же время сегодня в получении иностранных инвестиций наметились положительные сдвиги. Так, одним из самых масштабных проектов с иностранным участием в России может стать уже упоминавшееся совместное российско-южнокорейское автомобильное производство на базе завода “Янтарь”, соглашение о создании которого подписано 30 июля 1996 г. Южнокорейская корпорация “KIA Group” обязалась инвестировать в этот проект на начальной стадии 250 млн. долларов США и затем увеличить эту сумму до 1 млрд. долларов (для сравнения можно указать, что все накопленные инвестиции иностранного капитала в России на конец 1996 г. по данным Госкомстата составили 6 млрд. долларов). На подходе ряд других перспективных проектов с иностранным участием.

Таким образом, налицо движение Калининградской области от закрытого региона к российской территории, активно участвующей в международном разделении труда, хотя темпы этого процесса пока не так велики, как хотелось бы, и идет оно не без проблем и трудностей. Можно ожидать, что по мере выхода России и нашего региона из экономического кризиса и реализации закона об ОЭЗ масштабы иностранных инвестиций возрастут, а их структура станет более прогрессивной. Есть надежда и на то, что калининградские предприятия смогут найти новые экспортные рынки для своей продукции, а также наладить производственную кооперацию с зарубежными фирмами.

Заключение

Итак, мы в общих чертах рассмотрели экономико- и социально-географические особенности Калининградской области, остановились на актуальных проблемах ее развития, наметили возможный сценарий будущего. Главный вывод, который можно сделать из всестороннего анализа имеющегося потенциала экономического роста - наша область обладает чрезвычайно благоприятными предпосылками для превращения в высокоразвитый регион. Однако для реализации этих предпосылок потребуются серьезные усилия, поскольку для вхождения в мировое рыночное пространство (что возможно лишь вместе с экономикой всей страны) потребуется завершить сложный трансформационный процесс, присущий всем постсоциалистическим странам. Перестройка хозяйственного механизма, реструктуризация экономики, становление рыночного менталитета - вот основные составляющие этого процесса.

Удаленность от основной российской территории усложняет многие проблемы. Близость к другим европейским странам способствует более быстрому протеканию трансформационного процесса. Учет такого своеобразия области - ключ к решению ее социально-экономических проблем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географии >>>

Социально-экономическое совершенствование Италии
Италия — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Преимущественно индустриальный и высокоразвитый север и бедный, аграрный юг. Валовой национальный продукт на душу населения 28300 долларов в год. Ведущие от ...

Рекреационные ресурсы Объединеных Арабских Эмиратов
Территория ОАЭ издавна заселена человеком. Археологи обнаружили следы проживания здесь людей, живших в 5 тысячелетии до н.э. Древние шумеры и ассирийцы называли район Залива Дильмуном, считая, что там находится ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>