Петропавловск-Камчатский
* * * .
Не менее прекрасна и удивительна
Авачинская бухта
,
на берегу которой и расположен Петропавловск-Камчатский.
Вторая по величине бухта в мире. Способна вместить весь мировой флот.
Описание: На Тихоокеанском побережье полуострова Камчатка на 20 километров в глубь суши врезается одна из самых красивых и удобных морских гаваней - Авачинская губа. Её ширина у входа составляет три километра, глубина - до 26 метров, общая площадь водного зеркала равна 215 квадратным километрам. Эта бухта, вторая по величине на планете, способна вместить весь мировой флот.
Петропавловск на берегу Авачинской бухты
под неусыпным надзором Вилючика.
С западной стороны впадают две живописные рыбные реки: Авача и Паратунка. Отсюда открывается вид на Корякский, Авачинский и Вилючинский вулканы. Вдоль северного берега бухты раскинулся Петропавловск-Камчатский. Порт города круглый год обслуживает рыболовные и грузовые суда. Кроме гражданского порта здесь расположен ряд военных баз Военно-морского флота России. Авачинская бухта - не только главные транспортные ворота Камчатского края, но и идеальное место для поклонников морских круизов, рыбалки или дайвинга.
Своеобразным символом Авачинской губы считаются расположенные у входа в бухту скалы "Три брата"
. Согласно легенде, в незапамятные времена три скалы были прекрасными юношами, принадлежавшими к одному из местных племен. Жители сильно страдали от цунами, и братья решили защитить свой народ от гигантских волн. Встав у входа в бухту, они не позволили цунами проникнуть в нее. Так они стоят до сих пор.
Русские открыли Авачинскую губу в 1703 году, несколькими месяцами ранее основания Санкт-Петербурга. Многие участники знаменитых кругосветных плаваний начала XIX века восхваляли положение этой бухты. А генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев (впоследствии граф Муравьев-Амурский) писал:
" .Я много видел портов в России и в Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал".
В силу природно-географических особенностей, краевой центр Петропавловск-Камчатский всё ещё недостаточно связан дорогами с районами полуострова. От междугородной автостанции на 10-м километре проходят маршруты пассажирских автобусов в посёлки и сёла Елизовского, Усть-Большерецкого, Мильковского, Быстринского и Усть-Камчатского районов края. Пассажирские перевозки в Соболевский, Алеутский, Тигильский, Олюторский, Карагинский и Пенжинский районы осуществляются самолётами и вертолётами, а грузовые — морскими судами.
Именно по той же причине в Петропавловске-Камчатском нет троллейбусов и трамваев.
Было и стало.
На материковую часть России можно добраться только воздушным транспортом. Из аэропорта "Елизово" летают самолёты в города Дальнего Востока, Сибири и Центральной России. Морских пассажирских перевозок во Владивосток и на побережья Камчатки теперь нет.
Аэропорт в г. Елизово.
И не смотря на все сложности и опасности, которые таит в себе этот удивительнейший край, Петропавловск-Камчатский является для меня городом моей мечты, местом, пропитанным изнутри и окружённым извне загадками и чудесами.
Что только можно рассказать о каменных богатырях-вулканах и о камнях, летящих из них по воздуху на несколько километров, об облаках-кольцах и о трёхметровых снежных сугробах после пурги, о живой и подвижной земле под ногами и о чёрном океанском песке, прилипающем к магниту, о полосатых комарах, о тюльпанчиках чёрного цвета; о ягоде шикша, которая пахнет аптекой и растёт на маленьких ёлочках; о кедрах, вырастающих чуть выше человеческого роста ?…
Рассказывать о Камчатке можно часами. Но лучше всего это всё увидеть своими глазами. И хочется не просто посмотреть на эти чудеса – хочется жить среди них, видеть их каждый день, не переставая удивляться и наслаждаться силой, могуществом и буйной фантазией природы.
Публикации по географии >>>
Туристско–краеведческая характеристика республики Северная Осетия
Республика Северная Осетия является субъектом РФ, часть
Южного федерального округа. Кроме того, она входит в состав Северо-Кавказского
экономического района.
Республика Северная Осетия расположена на предгорья ...
Социально-экономическая характеристика Швейцарии
Государство Швейцария находится
в Центральной Европе. На юге и юго-востоке граничит с Италией, с Францией
страна граничит на западе, юго-западе и северо-западе, на севере - с Германией,
на востоке - с Австрией и ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>