Петропавловск-Камчатский
Описание: Правопреемником Института вулканологии стал Институт вулканологии и сейсмологии Дальнеговосточного отделения Российской Академии наук.
Музей, основанный 20 лет назад, он размещает уникальное собрание полезных ископаемых, руд, образцов лавы из многочисленных вулканов Камчатки и из других мест Единственный специализированный музей, располагающий систематической коллекцией большинства известных современных вулканических и поствулканических типов пород и минералов. Музей имеет региональные и тематические коллекции, представляющие продукты современной вулканической и поствулканической деятельности большинства вулканов Камчатки, Курильских островов и ряда вулканов Тихоокеанского, Атлантического и Средиземноморского регионов: Японии, Америки, Новой Зеландии, Исландии, Мексики, Италии и др. Если Вы посетите музей Института Вулканологии, Вам представится великолепная возможность посмотреть невероятные фотографии и новейшие видеофильмы о действующих вулканах Камчатки и Курильских островов. В соответствии со статусом Научного музея вулканологии его работа тесно связана с научной и научно-организационной деятельностью ИВиС ДВО РАН. Сотрудники музея участвуют в многолетних научных исследованиях по теме «Оценка состава и условий образования родоначальных базальтовых и андезитовых известково-щелочных магм активных вулканов Ключевской, Безымянный, Карымский, Шивелуч, Авача и др.)».
Адрес: 683006, Россия, Камчатский край, г.Петропавловск-Камчатский, бульвар Пийпа, 9, Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН;
телефон: (41522) 5-93-46
Камчатский военно-исторический музей
Единственный крупный военный музей на северо-востоке Российской Федерации. Открыт 26 июля 1959 г. по инициативе прославленного подводника, Героя Советского Союза, вице-адмирала Г.И.Щедрина.
Описание: В музее четыре экспозиционных зала и один выставочный. В них представлены не только основные этапы истории и развития вооруженных сил, базирующихся на Камчатке, но и основные моменты истории нашего края от основания Петропавловского порта до сегодняшних дней.
1 зал. Основание Петропавловского порта. Камчатские экспедиции XVIII в. под руководством В.Беринга и А. Чирикова, оборона Петропавловского порта в 1854 г. от англо-французской эскадры, русско-японская война 1904-1905 гг.
2 зал. Создание морских сил Дальнего Востока, Тихоокеанского флота.
3 зал. Участие моряков-тихоокеанцев и жителей Камчатки в Великой Отечественной войне.
4 зал. История камчатской флотилии и войск, дислоцируемых на Камчатке.
Основатель: Щедрин Григорий Иванович (1912-1995 гг.)
Адрес: 683000, Камчатская область, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Радиосвязи, 69.
Время посещения: Ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме вторника и пятницы, перерыв с 13.00 до 14.00.
Есть в городе также Областной краеведческий музей
…
…и Художественный музей
.
История музея насчитывает всего 10 лет, но его фонды имеют уникальные произведения как российских мастеров, так и местных авторов - представителей камчатских национальностей - коряков, чукчей, эвенов и др.
Здесь вы узнаете о древних племенах, которые жили на Камчатке тысячи лет назад, об открытиях этой замечательной земли Российскими исследователями, героической истории Петропавловска-Камчатского.
Описание:
Экспонаты музея посвящены истории региона, её флоре и фауне, родным народам Камчатки и их древней культуре. Вы узнаете о древних племенах, которые жили на Камчатке тысячи лет назад, об открытиях этой замечательной земли Российскими исследователями, героической истории Петропавловска-Камчатского. Есть интересные выставки по природе Камчатки: Кроноцкий Заповедник, вулканы Камчатки, ее дикая природа и природные ресурсы. Вы увидите коллекцию картин написанную местными художниками .
Уникальная часть фонда: археологическая коллекция с неолитических стоянок; этнографическая коллекция; коллекция живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства художников Камчатки; коллекция уникальных изделий из оленьего рога и др
Адрес: 683000, Камчатская область, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, 20. Время посещения: с 10:00 до 20:00 (обед с 13:00 до 14:00), выходной - понедельник и вторник.
Публикации по географии >>>
Японская цивилизация
…
Издалека в нашу страну… пришли Конфуций, Мэн-цзы, Чжуан-цзы… Мудрецы Китая,
кроме учения дао, принесли шелка… яшму… и – нечто более благородное и чудесное,
чем яшма, с- иероглифы… И ведь не иероглифы подчинили ...
Драгоценные камни
Термин "драгоценные камни" может использоваться чрезвычайно
широко, но специалисты предпочитают четкую классификацию. Наука о драгоценных
камнях делит их на два типа: органического и неорганического происхожден ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>