Природно-ресурсный потенциал.

Район расположен в азиатской части России, граничит с Монголией и Китаем и простирается до берегов Северного Ледовитого океана. Почти 25%

территории района находится севернее Полярного круга. Климат района резко континентальный и холодный, лето относительно теплое. Средние температуры января от -36 С на севере до -18 С на юге, июля — от +13 С на севере до +20 С на юге. На севере распространена вечная мерзлота.

Восточная Сибирь — один из наиболее богатых природными ресурсами районов страны, на его территории сосредоточено 30% балансовых запасов угля, 63% медных руд, 76% свинцово-цинковых руд, 31% водных ресурсов (речной сток), 34% гидроэнергетических ресурсов, 40,5% древесины, 6,5% железных руд, значительная часть запасов никеля, золота, кобальта, графита, платины и других полезных ископаемых. [1, 430]

Восточно-Сибирский регион по общим геологическим запасам угля занимает 1-е место в России (3,5 трлн т, или 61,4% общероссийских запасов). Здесь расположены Тунгусский, Канско-Ачинский, Таймырский, Иркутский, Минусинский, Улугхемский бассейны.

Общегеологические запасы Тунгусского бассейна огромны (2,34 трлн т). Бассейн почти не разведан. Разведанные запасы оцениваются в 4,9 млрд т, а промышленные — 1,9 млрд т. На территории бассейна эксплуатируются Норильское и Кайерканское каменноугольные месторождения, которые поставляют уголь на Норильский горно-металлургический комбинат. Кокуйское каменноугольное месторождение имеет пласт мощностью 35—75 м, который может разрабатываться открытым способом. Оптимальный объем добычи — 10-12 млн т угля в год.

По эффективности добычи углей выделяется Канско-Ачинский буроугольный бассейн, расположенный на территории трех регионов –Кемеровской области, Красноярского края и Иркутской области. Почти 2/3 запасов углей залегает в Красноярском крае. Мощность угольных пластов — от 10 до 90 м. Общегеологические запасы углей — 601 млрд т, в том числе по промышленным категориям — 72,5 млрд т. Приведенные затраты на добычу угля самые низкие в стране, в 2,2 раза меньше, чем в Кузнецком бассейне, почти в 3 раза меньше, чем в Иркутском бассейне. Канско-Ачинский уголь не может перевозиться на дальние расстояния (не более 500 км). Его целесообразно использовать на месте для выработки дешевой электроэнергии.

Таймырский бассейн имеет общегеологические запасы угля 234 млрд т, в том числе по промышленным категориям — 0,14 млрд т. Он слабо разведан и не эксплуатируется.

Минусинский бассейн располагает общегеологическими запасами в 32 млрд т, из них по промышленным категориям — 3 млрд т. Он располагает каменными углями, по качеству близкими к Кузнецким. Мощность пластов 2—20 м. Значительная часть запасов (35%) пригодна для открытых разработок.

Иркутский бассейн — главный поставщик энергетических углей для Восточной Сибири. Общегеологические запасы углей в бассейне — 76 млрд т, из них по промышленным категориям — 7 млрд т. Мощность пластов — 4—12 м. Почти 60% разведанных запасов угля доступно для добыч открытым способом.

Улугхемский каменноугольный бассейн (Республика Тыва) располагает общегеологическими запасами в 18 млрд т, в том числе по промышленным категориям — 0,7 млрд т. Бассейн слабо разведан, его угли используются для местных нужд. [3, 572]

В Забайкалье открытым способом могут разрабатываться четыре месторождения с общегеологическими запасами в 7,5 млрд т угля: Гусиноозерское и Тугнуйское (каменноугольные), Харанорское и Татауровское (буроугольные).

Геологоразведочные работы на нефть и газ в Восточной Сибири велись слабо. К настоящему времени наиболее перспективны Непско-Ботуобинская, Байкинская и Енисейско-Хатантинская нефтегазоносные провинции. В целом в пределах Восточной Сибири общие ресурсы углеводородного сырья оцениваются в 8,8 млрд т. Нефти и 32 трлн куб. м газа. Степень разведанности составляет 3%. Относительно крупными месторождениями нефти в районе являются Верхнечонское в Иркутской области с запасами в

230 млн т., Юрубчено-Тахомское и Куюмбинское (438 млн т).

Основные запасы газа связывают с такими месторождениями, как Ковыктинское, Юрубченское, Собиновское и Ярахтинское, а также Пелятинское и Дерябинское (на Таймыре).

Восточная Сибирь обладает большим потенциалом гидроэнегетических ресурсов. Потенциальные гидроресурсы Ангаро-Енисейского бассейна оцениваются в 600 млрд кВт • ч, из них экономически эффективные — 300 млрд кВт • ч. Основными энергетическими артериями бассейна являются реки Енисей, Ангара и Нижняя Тунгуска. На этих реках и трех второстепенных притоках Енисея — Подкаменной Тунгуске, Курейке и Хантайке — можно построить 17 гидроэлектростанций с годовой выработкой около 275 млрд кВт • ч.

На долю Восточной Сибири приходится 6,5% общероссийских потенциальных запасов железных руд (3,6 млрд т). Наиболее крупные месторождения железных руд — Абаканское, Тейское, Ирбинское, Краснокаменское и Ангаро-Питский бассейн в Красноярском крае, Нерюндинское месторождение и Ангаро-Илимский бассейн в Иркутской области, Березовское месторождение в Читинской области. В большинстве своем руды бедные. Содержание железа в них составляет 32—45%. [3, 585]

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географии >>>

Украинское Полесье
Широкая (почти стокилометровая) полоса Украинского Полесья занимает северную часть страны. Она вытянулась от северо-западных до северо-восточных рубежей Украины в пределах значительной по площади Полесской низме ...

Мировая урбанизация на пороге XXI века
На протяжении десятилетий урбанизация в нашей стране сначала просто не признавалась как один из важных процессов формирования человека, среды и общества, а затем в 70-80-х гг., рассматривалась прежде всего в рам ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>