Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства

Добыча угля в основном производится на территории Красноярского, Забайкальском крае и Иркутской области. Крупные месторождения находятся в Канско-Ачинском (разрезы Назаровский, Бородинский и Березовский), Иркутском (Черемховский, Азейский) и Минусинском (Черногорский) бассейнах. Ведется добыча в Тунгусском бассейне (Норильское и Кайерканское месторождения), на Гусиноозернском разрезе в Бурятии и Харанорском — в Забайкальском крае. По данным на 2007 год на долю Восточно-Сибирского экономического района приходится 23% добычи угля общероссийских объемов. [2, 149]

Более 1/3 производимой электроэнергии приходится на тепловые электростанции. В Канско-Ачинском бассейне работают Назаровская (установленная мощность 2,4 млн кВт), Бородинская (2,4 млн кВт) и Березовская ГРЭС-1 (6,4 млн кВт). Относительно крупные тепловые электростанции размещены в Тулуне, Черногорске, Гусиноозерске и Норильске.

На долю цветной металлургии приходится 31,8% промышленной продукции региона. За счет уменьшения затрат на топливноэнергетическую базу выпуск продукции многих производств этой отрасли обходится в 2—3 раза дешевле, чем в европейской зоне. При организации производства свинца и цинка на базе руд Горевского, Озерного и Кызыл-Таштыгского месторождений стоимость 1 т металла будет в 2 и 1,8 раза ниже, чем в среднем по стране.

Важной предпосылкой развития энергоемких производств цветной металлургии в районе является наличие многих видов основного (дефицитного в стране) сырья — никеля, меди, свинца, цинка, олова, вольфрама, молибдена, кобальта и др. В настоящее время цветная металлургия района представлена рядом отраслей, старейшей из которых является золотодобывающая — в Забайкальском крае (Балей и Вершино-Дарсунск) и Иркутской области (Бодайбо), в Красноярском крае (Норильск и Олимпиадинское). Важнейшие центры добычи полиметаллических руд: олова — Шерловая гора (Забайкальский край), вольфрама и молибдена — Закаменск (Джидинский комбинат в Бурятии), Сорск (Красноярский край), Жирекенский комбинат (Забайкальский край). Медь, никель и кобальт добываются и выплавляются в Норильске.

На территории Иркутской области и Красноярского края сложился крупный комплекс алюминиевой промышленности, предприятия которого размещены в Шелехове, Братске, Красноярске и Саянске. В Ачинске работает крупный глиноземный комбинат. Слюдяная промышленность получила развитие в Иркутской области. [1, 459]

Черная металлургия развита слабо (1,6% товарной промышленной продукции). В регионе функционируют два передельных завода — в Красноярске и Петровске-Забайкальском. Помимо этого добывается железная руда на Коршуновском (Иркутская область), Ирбинском и Краснокаменском (Хакасия) месторождениях. В районе производится 0,6 млн т проката черных металлов, а потребность в них составляет почти 5 млн т.

Машиностроение выпускает 6% общерайонной товарной промышленной продукции, но всего 3% общероссийского производства. В 1999—2007 гг. темпы роста этой отрасли в районе были в 1,5 раза ниже среднероссийских. В результате объем производства машиностроительной продукции на душу населения в Восточной Сибири ниже по сравнению с Уралом в 7 раз, с Поволжьем — в 5 раз, с Западной Сибирью — в 3 раза. В 2007 г. 20% внутрирегиональной потребности в машинах и оборудовании покрывалось за счет собственного производства, 80% — за счет ввоза из других районов страны.

Машиностроение в основном размещено в областных, краевом и республиканских центрах: в Красноярске выпускаются оборудование для лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, зерноуборочные комбайны, тяжелые мостовые краны, суда, бытовые холодильники, телевизоры, экскаваторы; в Иркутске — оборудование для горнодобывающей промышленности и цветной металлургии, фрезерные станки, радиоприемники; в Чите — компрессоры; здесь находятся предприятия по ремонту железнодорожных локомотивов; в Улан-Удэ выпускаются приборы и суда; в Абакане — контейнеры и вагоны, стальное литье; в Дивногорске — электротехническая продукция; в Сосновоборске — автоприцепы; в Боготоле — инструмент.

Химическая и нефтехимическая промышленность развита недостаточно. Добыче нефти ведется в Красноярском крае и Иркутской области. На долю химической и нефтяной промышленности приходится 9% выпуска товарной продукции региона, 7,5% основных промышленно-производственных фондов и 5,1% промышленно-производственного персонала. На общероссийском фоне Восточная Сибирь производит 5% минеральных удобрений, 12% синтетических смол и пластмасс, 2% синтетического каучука, 14% искусственных и химических волокон и 22% каустической соды. [3, 606]

Крупнейшим центром нефтехимической промышленности является Ангарск. В Красноярске размещены предприятия по гидролизу древесины, производству кордной ткани, каучука, автопокрышек, резинотехнических изделий и др. В Зиме работает электрохимический комбинат, который производит каустическую соду и хлорорганические продукты.

Лесная и лесоперерабатывающая промышленность производит 8,4% общего объема промышленной продукции, сосредоточивает 4,5% основных промышленно-производственных фондов и 5% промышленно-производственного персонала. Расчетная лесосека региона используется на 1/3, хотя себестоимость древесины на 20% меньше, чем в европейской зоне.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географии >>>

Сырьевая база, особенности развития и размещения угольной промышленности
Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Рол ...

Радиоактивные элементы в угле и летучей золеИзобилие, формы и экологическое значение
Уголь в основном состоит из органического вещества, но эти неорганические вещества в минеральной части угля и микроэлементы - то, что может быть названо в качестве возможных причин медицинских, экологических и т ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>