Климат.
Формирование климата Юго-Восточной Азии определяется ее географическим положением, компактностью суши и преобладанием горного и плоскогорного рельефа.
Над Юго-Восточной, как и над Южной
Азиейустанавливается летняя муссонная циркуляция,
причем она связана главным образом с Внутритропической зоной конвергенции
и формированием Южноазиатской (Пенджабской) термической депрессии.
Экваториальные области островной Азии
характеризуются преобладанием экваториального воздуха в течение всего года, интенсивной конвекцией.
Изменчивость направлений ветра указывает на активный обмен воздухом между полушариями. Во внутритропической зоне конвергенции (ВЗК) происходит встреча воздушных потоков северного и южного полушарий. ВЗК резко отличается от внетропических фронтов тем, что конвергирующие воздушные массы различаются лишь по влажности при отсутствии или очень малых горизонтальных температурных контрастах. ВЗК возникает обычно в районах наиболее высоких температур поверхностных вод океанов и суши. Это довольно широкая зона, где может наблюдаться одновременно одна или несколько линий сходимости приземного ветра. Она перемещается между экстремальными сезонами на большие расстояния — на севере Индийского океана и на юге Азии на 25—30° (против 10° в Африке). Так как встреча пассатов северного и южного полушарий происходит в довольно широкой зоне, при самых небольших изменениях давления возникают очаги и полосы высокого и низкого давления. Это приводит к тому, что в системе ВЗК не образуется сплошной облачности, она имеет ячеистую структуру.
Приэкваториальные области
не являются областями сплошного низкого давления. Чередование небольших ложбин и гребней давления вызывает существенные изменения погоды. По интенсивности они не сравнимы с циклонами и антициклонами внетропических широт, но с ними связаны ливни, грозы, шквалы. В этом районе могут формироваться тропические депрессии, которые, если для этого имеются соответствующие условия, превращаются в разрушительные тропические ураганы.
В зимнее время поверхность Азии заметно холоднее прибрежных вод Тихого океана. Над Тихим и Индийским океанами давление в это время около 1012 гПа. В южном Китае в области конвергенции холодного континентального и теплого морского воздуха развивается циклоническая деятельность и идут дожди. Южнее, над Индостаном и Индокитаем, преобладает северо-восточное воздушное течение,
несущее тропический воздух и являющееся, по существу, зимним пассатом. Погода в этот сезон носит устойчивый антициклональный характер: ясно, сухо и тепло.
Юго-восток Малайского архипелага
в летнее время находится в зоне развития австралийского (зимнего) антициклона,
сопровождающегося сухой и жаркой погодой. В среднем за год наибольшее количество осадков получают западные склоны гор Ракхайн (Ара канские)
и Танентаунджив Бирме. В частности, наветренные склоны островов Южной и Юго-Восточной Азии получают в год 2000—4000 мм, а метеостанция Черрапунджи (высота 1300 м) на плато Шиллонг — более 12 000 мм. В Юго-Восточной Азии осадков выпадает летом до 95 % годовой суммы. Исключение представляет экваториальная область, где осадки распределены относительно равномерно в течение года.
![]() |
Поскольку почти вся территории Юго-Восточной Азии располагается в тропических, субтропических и экваториальных широтах, суммы активных температур
достигают до 10 000°. Это дает возможность выращивать очень широкий набор сельскохозяйственных культур и получать в районах с термическими ресурсами выше 4000° два-три урожая в год. Так как почти для всей территории Юго-Восточной Азии, за исключением области избыточного увлажнения (южная часть Филиппинских, Большие Зондские острова, Малайзия), характерны продолжительные периоды аридности с острым дефицитом влаги и засухами, которые наблюдаются даже в тех районах, где выпадает 1000—2000 мм осадков в год, искусственное орошение имеет очень важное значение и применяется почти повсеместно.
Ряд районов Юго-Восточной Азии отличается дискомфортным климатом -
в тропиках, с устойчивыми высокими температурами при неизменно высокой влажности воздуха, изнуряюще действующими на организм. Здесь отчетливо распространены климатические пояса:
Экваториальный пояс. Экваториальный климат
характерен для юга Малакки, Малайского архипелага, юга Филиппинских островов. Для него типичны высокие с незначительными колебаниями температуры, отсутствие сухого периода, обильные и равномерные осадки; в течение всего года увлажнение избыточное.
Публикации по географии >>>
Восточно-Сибирский экономический район
Понятие
«экономические районы» трактуется многими учеными по-разному. Но наиболее
правомерным представляется следующее определение: «Экономический район – это
хозяйственная территория, выделяющаяся внутри ...
Ф. Магеллан. Первое кругосветное путешествие
В течение XV столетия пиренейские державы — Испания и
Португалия — выходят на путь широкой заморской экспансии. В обеих странах
особенности их внутреннего развития и географического положения определили
необходи ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>