Почвенно-растительный покров.

В тропическом, субэква­ториальном и экваториальном поясах с муссонным климатом господствуют красноцветные почвы — красно-бурые и крас­ные саванновые, желто-красные ферраллитные

и ферсиаллитные

(по мере возраста­ния увлажнения). Большие площади занимают почвы на вулканических пеплах (андосоли)

.

Наибольшие площади лесов сохрани­лись в Юго-Восточной Азии и на Малай­ском архипелаге, где их сохранению спо­собствовали горный рельеф, широкое рас­пространение почв, непригодных для мас­сового земледелия и относительно неблаго­приятные для человека климатические ус­ловия.

В странах Северной Америки, Западной Европы, Австралии все меньше исполь­зуют древесину в качестве топлива, в Азии же это главная статья ее потребления. В странах Индостана и Индокитае на топли­во идет от 50 до 90 % заготовляемой дре­весины. Большой ущерб лесам причиняет выпас в них скота, который допускается в большинстве стран Азии как экономичес­кая необходимость, а также сбор листьев, сенокошение, обрезка ветвей на корм ско­ту. В итоге площадь лесов постоянно сок­ращается.

Особенности растительного покрова от­ражают в первую очередь палеогеографи­ческие особенности формирования флоры. Зарубежная Азия располагается в преде­лах Палеотропического флористического царства.

Палеотропическая флора развивалась непрерывно в течение кайнозоя в условиях теплого и влажного тропического климата и сохранила исклю­чительное видовое разнообразие, унасле­дованное от кайнозойской и отчасти мезо­зойской флоры. Наибольшей древностью и богатством (45 тыс. видов) отличается флора Малезийской области, для которой характерен высокий процент эндемиков: диптерокарповых (Западная Малезия является цент­ром происхождения этого семейства), непентовых, ароидных. Весьма древними являются семейства пальмовых, марено­вых, молочайных, миртовых. Здесь сохра­нились такие «живые ископаемые», как древовидные папоротники, саговники, гингко.

Область Палеотропиков Индокитая и Южного Китая несколько менее богата видами (свыше 20 тыс.) и не так однородна во флористическом отношении, как Малезия. В ее флоре представлены африканские и австралийские элементы, такие, как казуа-рина, семейство акациевых, стеркулиевых и др. В горах наряду с тропическими вида­ми встречаются бореальные — береза, осина, ель, лиственница, пихта. .

Фауна этих двух областей также харак­теризуется исключительным богатством и разнообразием. Преобладают животные, ведущие лесной образ жизни. В Малай­ской или Зондской подобласти сохранились реликтовые и эндемичные группы высокого таксономического ранга — отряд шерсто­крылов, семейство тупай, гиббонов, бам­буковых медведей, долгопятов.

Ведущую роль в формировании ланд­шафтов играет рельеф, создающий на фоне муссонной циркуляции очаги повышенного (наветренные склоны и прилегающие низ­менности) и пониженного (подветренные склоны и внутренние котловины) увлаж­нения. Горные хребты покрыты, как пра­вило, влажнотропическими вечнозелеными лесами на красно-желтых ферраллитных почвах,

а расположенные между ними котловины — сухими муссонными лесами, редколесьями

и колючедеревьями на крас­ных и красно-бурых почвах.

Для нагорий центральной части полу­острова типичны полувечнозеленые дубо­во-каштановые леса

с примесью листо­падных видов на красноземах.

Большие пространства занимают сосновые леса

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географии >>>

Водные ресурсы
Части гидросферы Объем, км3/год Подземные воды зоны активного водообмена 33,8 Озера 7,0 Почвенная влага 100,0 ...

Режим пользования водными объектами
Первый Водный кодекс Российской Федерации был принят 30 июня 1972 года: несомненно, он олицетворял большой прогресс российского водного права. В его содержании (114 статей, объединенных в шесть разделов) почти в ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>