Физико-географическая характеристика Центральной Америки и Вест-Индии
Рис. 1. Орографическая схема Центральной Америки
Карибское море
Суша Центральной Америки окаймляет крупнейший морской бассейн западного полушария и Атлантического океана — Карибское море, расположенное в молодой впадине субокеанского типа. Подводные пороги делят впадину на несколько котловин глубиной 4-5 тыс. м. Наибольшая глубина — 7090 м — отмечена в желобе Кайман между Юкатанской и Никарагуанской котловинами. Ширина шельфовой зоны сильно варьирует, достигая у побережья Гондураса и Никарагуа почти 240 км.
Находясь в тропическом поясе и свободно обмениваясь водой с Атлантическим океаном и Мексиканским заливом, Карибское море отличается высокой температурой воды и нормальной океанической соленостью. Средняя температура воды на поверхности составляет 26 .28 °С, величина солености в поверхностном слое на большей части акватории 35-36 %о.
Через Карибское море и Юкатанский пролив из Атлантического океана в Мексиканский залив поступают воды Северного Пассатного течения, которое по выходе из Мексиканского залива дает начало Гольфстриму. В юго-западной части Карибского моря, а также восточнее Малых Антильских островов и у островов Зеленого Мыса зарождаются вест-индские ураганы — тропические циклоны, скорость ветра в которых достигает 40-60 м/с. Движутся такие ураганы со скоростью 300-550 км/сут, сначала на запад и северо-запад до Мексиканского залива, а потом на северо-восток. Ежегодно в Карибском море бывает не менее трех ураганов, но в отдельные годы может проходить и до 20, чаще всего в сентябре.
Ихтиофауна Карибского моря насчитывает более 800 видов рыб, из которых около 450 съедобны; к числу промысловых относятся 50-60 видов. Подавляющая часть рыб (луцианы, каменные окуни, камбала, скаты и др.) сосредоточена на шельфе, особенно на прибрежных участках, в небольших заливах и в приустьевых участках рек. В глубоководных районах Карибского моря обитают океанические рыбы (тунцы, марлины, макрели). Скопления тунцов приурочены к зонам подъема глубинных вод, отличающимся повышенной биологической продуктивностью.
Экономическое и стратегическое значение Карибского моря очень велико, так как оно находится на пути из Атлантического океана в Тихий через Панамский канал, открытый в июне 1920 г. Длина канала по суше составляет 65,2 км, а с подходными каналами в Панамском заливе и бухте Лимон — 81,6 км. Шесть парных шлюзов канала поднимают суда почти на 26 м над уровнем моря в искусственное озеро Гатун. Путь через Панамский канал занимает около 7-8 ч, за сутки здесь проходит 35-40 судов, а в среднем за год их количество превышает 14 тыс.
На берегах Карибского моря расположено много крупных портов, обеспечивающих в основном местные и транзитные перевозки нефтепродуктов. Ежегодно эту акваторию посещают почти 100 млн туристов, сюда постоянно заходят крупные круизные теплоходы и целые флотилии яхт. Интенсивное судоходство и загрязненные воды, поступающие с побережья, создают экологическую угрозу этому уникальному тропическому бассейну.
На Карибское море и прилегающие акватории приходится 12 % всех коралловых рифов мира. Эти уникальные биологические образования чутко реагируют даже на незначительное изменение физических и химических свойств морской воды и могут использоваться как индикаторы состояния окружающей среды. В настоящее время почти 30 % коралловых рифов Карибского бассейна находятся под угрозой гибели. Основные причины — обезлесение водосборного бассейна и увеличение твердого стока с его территории; возрастающее поступление загрязняющих веществ со сточными водами с туристических и коммунальных объектов, а также напрямую с судов; строительство и добыча полезных ископаемых на побережье. Деградация коралловых рифов приводит к усилению береговой эрозии и разрушению пляжей, что наносит большой экономический ущерб и подрывает природно-ресурсную базу туризма. Антропогенное воздействие на прибрежные экосистемы ухудшает и состояние мангров, окаймляющих восточные берега Центральной Америки. За последние 20 лет только Мексика потеряла 65 % своих мангровых лесов.
Публикации по географии >>>
Комплексная характеристика реки Кальмиус
Данная работа представляет собой комплексную
характеристику основных показателей реки Кальмиус. В ней рассмотрены многие
параметры, которые участвуют в образовании стока реки, влияют на состав воды в
реке, а так ...
Электроэнергетика
Электроэнергетика - составляющая часть энергетики, обеспечивающая
электрификацию хозяйства страны на основе рационального производства и
распределения электроэнергии. Она имеет очень важное ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>