Физико-географическая характеристика Центральной Америки и Вест-Индии
Подобно Средиземному, Карибское море в настоящее время входит в число региональных морей, нуждающихся в срочных комплексных мерах по его охране. Международное сотрудничество в этой области регулируется прежде всего Картахенской конвенцией 1983 г. о защите и рациональном использовании морской среды Карибского бассейна, а также дополняющими ее протоколами (по предупреждению нефтяного загрязнения, по особо охраняемым территориям региона, по борьбе с наземными источниками загрязнения морской среды).
По климату, растительности и животному миру Центральная Америка ближе к северным частям Южной Америки. Центральноамериканский перешеек, острова и расположенное между ними Карибское море вместе с прилегающими частями Атлантического океана представляют собой тектонически активную, подвижную область. Наряду с высоко поднятыми участками суши имеются глубоководные впадины — участки непрерывного прогибания и накопления осадков. Вся Центральная Америка характеризуется высокой сейсмичностью и развитием современного вулканизма.
В пределах Центральной Америки выделяются два региона: Перешеек и Острова.
1. Панамский перешеек
Географическое положение.
В пределы этой части Центральной Америки входит полоса суши между Мексиканским заливом и Карибским морем на востоке и Тихим океаном на западе. Северная географическая граница Центральной Америки — тектоническая долина реки Бальсас, южная проходит от Дарьенского залива к Тихому океану там, где Северная Америка соединяется с Южной (смотрите карту физико-географического районирования Северной Америки со ссылками на фотографии природы данного региона).
Геологическое строение.
Ширина суши между океанами в районе полуострова Юкатан достигает 860 км а в наиболее узком участке (Панамский перешеек) всего лишь 50 км. Значительная часть перешейка занята горами, для которых характерны большая расчлененность рельефа, современный вулканизм и землетрясения. По современной теории тектоники литосферных плит на месте Центральной Америки в палеозое и мезозое существовал пролив, разделявший два американских континента. Лишь в конце мезозоя Северо- и Южно-Американская плиты сдвинулись при одновременном западном дрейфе обоих материков, сопровождавшемся относительным смещением Восточно-Тихоокеанской (Карибской) плиты в восточном направлении.
Рельеф.
Вдоль побережья Тихого океана протягивается узкая полоса молодой прибрежной низменности, сложенной морскими, аллювиальными и вулканогенными отложениями. Береговая линия ее слабо расчленена, местами почти прямолинейна, для нее характерны песчаные накопления в виде кос и дюнных валов. Только на крайнем юге перешейка к самому побережью подходят горы, образуя небольшие полуострова и удобные бухты.
Над Тихоокеанской низменностью поднимаются горные массивы высотой 2000-3000 м, сложенные кристаллическими, осадочными и вулканическими породами. Большую часть перешейка занимают массив Южной Сьерра-Мадре и нагорье Чьяпас, на западе которого находится перешеек Теуантепек — впадина, заполненная рыхлыми осадками. Вдоль Тихоокеанского склона гор длинной цепью поднимаются потухшие и действующие вулканы. Самый высокий в Центральной Америке потухший вулкан Тахумулько (4220 м) в горах Гватемалы, немногим уступает ему вулкан Такана (4110 м). Высота действующих вулканов Фуэго, Санта-Мария и Атитлан превышает 3000 м, вулкан Бару в Панаме достигает 3475 м. Однако наиболее сильным за последние годы было извержение небольшого (всего 1200 м) вулкана Эль-Чичон в южно-мексиканском штате Чьяпас. Извержение сопровождалось взрывом и выбросом огромного количества пепла и камней, засыпавших плодородную густо населенную долину. По силе и глобальным последствиям (влиянию на атмосферу в северном полушарии) извержение Эль-Чичона сравнивают с такого же типа извержением вулкана Катмай в 1912 г.
Публикации по географии >>>
Геологическое и тектоническое строение Урала
Уральские горы сформировались в области герцинской складчатости. От
Русской платформы они отделены Предуральским краевым прогибом, выполненным
осадочными толщами Палеогена: глинами, песками, гипсами, известняками.
...
Природные уникомы Урала
1. Ильменский хребет. Наибольшая высота 748метров, он уникален богатством
своих недр. Среди почти 200 находимых здесь различных минералов есть редкие и
редчайшие, не обнаруженные больше нигде в мире. Для их охраны е ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>