Физико-географическая характеристика Центральной Америки и Вест-Индии
Разнообразие естественных ландшафтов региона, уникальные природные достопримечательности и сохранившиеся до сих пор значительные по площади участки тропических лесов усиливают интерес к охране природы Центральной Америки, в том числе и со стороны международных организаций. Страны региона уделяют в последние годы большое внимание сохранению биоразнообразия, которое в некоторых районах исключительно высоко: например в заповедных регионах Коста-Рики сосредоточено 5 % всех известных на Земле видов флоры и фауны. Доля охраняемых территорий в общей площади государств региона составляет от 7-8 % (в Никарагуа и Гондурасе) до 18% в Панаме. В последние годы площади и количество охраняемых территорий не увеличиваются, а основные усилия сосредоточены на практической реализации программ по охране природы в заповедниках и национальных парках.
К числу наиболее ценных охраняемых территорий, включенных ЮНЕСКО в Список всемирного культурного и природного наследия, относятся: Рио-Платано в Гондурасе, где под охраной находятся мангровые и галерейные леса карибского побережья и долины реки Платано, злаковые саванны, влажные многоярусные леса на склонах гор; Дарьей в Панаме с недоступными для человека и потому сохранившимися горными влажными тропическими лесами, в которых обитают ягуар, оцелот, тапир, а в реках встречаются кайманы и американские крокодилы; Тикаль в Гватемале, известный не только обилием пальм в сохранившихся сухих тропических лесах или многочисленными рептилиями и амфибиями, обитающими в озерах и болотах, но также и памятниками культуры майя на территории бывшего города, существовавшего в 60-900 гг. н.э. В 1979 г. на границе Панамы и Коста-Рики создан еще один объект всемирного природного наследия — международный парк Ла-Амистад, простирающийся от Карибского побережья с его песчаными пляжами и рифами до высокогорий, покрытых влажным тропическим лесом, в котором, по оценкам специалистов, представлено около полумиллиона (!) видов растений и животных и только орхидей насчитывается более 2000 видов. В отдаленных районах парка расположены многочисленные поселения индейцев, которые теперь тоже активно участвуют в охране природы этой уникальной заповедной территории.
2. Острова Карибского бассейна – Вест-Индия
Вест-И́ндия (нидерл. West-Indië, «Западная Индия») — традиционное название островов Карибского моря, в отличие от Ост-Индии («Восточной Индии») — стран Южной и Юго-Восточной Азии.
Географическое положение.
Вест-Индия расположена между Южной и Северной Америкой, между 10° и 26° северной широты и 59°—85° западной долготы, от устья Ориноко до полуостровов Флорида и Юкатан. Дуги островов материкового, вулканического и кораллового происхождения отделяют Мексиканский залив и Карибское море от Атлантического океана. Наиболее крупные из них — Большие Антильские острова: Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико и Хувентуд.
К северу от них в пределах Большой Багамской банки расположены небольшие коралловые Багамские острова, один из которых — Самана — был первой землей, открытой Христофором Колумбом в Новом Свете 12 октября 1492 г. На востоке тянется с севера на юг дуга Малых Антильских островов, среди которых много вулканических. Со стороны Карибского моря острова окружены обширной материковой отмелью, а в Атлантическом океане в непосредственной близости от их наиболее высоко приподнятых частей протягиваются глубоководные впадины (желоб Пуэрто-Рико с наибольшими в Атлантическом океане глубинами до 8742 м).
Публикации по географии >>>
Стамбул переплетение культур
Стамбул – уникальный город, современный мегаполис
с многовековой историей. Две эпохи, христианская и мусульманская, оставили свой
след в облике Стамбула. В своей двухтысячелетней истории город был столицей
трёх ...
Туристско–краеведческая характеристика республики Северная Осетия
Республика Северная Осетия является субъектом РФ, часть
Южного федерального округа. Кроме того, она входит в состав Северо-Кавказского
экономического района.
Республика Северная Осетия расположена на предгорья ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>