География сельского хозяйства Приволжского Федерального округа.
Особенность географического положения – протяженность вдоль Волги. Волга – главная экономическая ось Приволжского Федерального округа, влияющая на хозяйственную деятельность.
Природные условия в различных районах округа не одинаковы. Волга разделяет его на две части: возвышенное правобережье и относительно низкое левобережье.
Климат – континентальный. В связи с большим меридиональным протяжением внутри округа в нем наблюдаются значительные различия.
Приволжский Федеральный округ расположен в нескольких природных зонах. Правобережье занято лесостепью. На левом берегу лесостепь переходит в степь. Почвы лесостепи серые оподзоленные на севере, тучные черноземы на юге. Для степи характерны темно-каштановые почвы, обыкновенные черноземы.
Гидроэнергетические ресурсы Волги очень велики.
Сельское хозяйство – крупный потребитель воды, а при условии расширения орошения может стать основным. Для орошения всего земельного фонда округа может понадобиться около 25-30% среднегодового стока Волги.
Агропромышленный комплекс Приволжского Федерального округа представлен развитым сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. Федеральный округ был одним из важнейших земледельческих в стране. В настоящее время он занимает первое место в России по площади сельскохозяйственных угодий (18,7%). Из 25,5 млн га посевной площади примерно 18-19 млн заняты зерновыми культурами. На округ приходится около 18% российского производства зерна (По данным Российского статистического ежегодника 2005: Стат. сб./Росстат. М.: - 2006).
Зерновое хозяйство
Особое место в зерновом хозяйстве занимает производство яровых высокобелковых и твердых сильных пшениц. Посевы озимой пшеницы расположены в основном на правобережье, в Саратовской области, где зима значительно мягче.
Приволжский Федеральный округ выделяется среди других и выращиванием крупяных культур. В хорошо увлажненных его частях выращивают гречиху, а в более засушливых – просо.
По валовому сбору зерновых Приволжский Федеральный округ занимает первое место – 19814,9 тыс. тонн. Из них 3842,1 тыс. тонн – в Республике Татарстан; 3235,9 тыс. тонн – в Республике Башкортостан; 2220,8 тыс. тонн – в Оренбургской области; 906,9 тыс. тонн – в Пензенской области; 853,2 тыс. тонн – в Нижегородской области; 631,3 тыс. тонн – в Республике Мордовия; 606,7 тыс. тонн – в Кировской области. (Российский статистический ежегодник 2005: Стат. сб./Росстат. М.: - 2006). Размещение посевных площадей зерновых культур обусловлено тем, что территории данных субъектов расположены в районах лесостепной и степной зон с более благоприятными условиями увлажнения, что является необходимым условием для выращивания зерновых культур.
В Республике Татарстан, Ульяновской и Пензенской областях преобладают посевы ржи, кукурузы, овса, бобовых.
Технические культуры занимают существенно меньшие посевные площади. Преобладают в их посевах масличные: подсолнечник, горчица (Татарстан, Самарская область). Подсолнечника особенно много в Саратовской области. По производству горчицы Приволжский федеральный округ занимает первое место в стране.
Из других культур следует отметить коноплю (Пензенская и Ульяновская области), лен-долгунец (Татарстан, Ульяновская область), кориандр и мак (Самарская и Саратовская области).
Овощеводство
Овощные культуры очень требовательны к условиям увлажнения и содержанию питательных веществ в почве.
По валовому сбору овощей Приволжский Федеральный округ занимает первое место среди Федеральных округов – 3541,8 тыс. тонн. Из них 413,0 тыс. тонн – выращивают в республике Башкортостан; 388,1 тыс. тонн – в Пермской области; 351,8 тыс. тонн – в Оренбургской области; 323,2 тыс. тонн – в Республике Татарстан; 323,0 тыс. тонн – в Нижегородской области; 310,5 тыс. тонн – в Саратовской области; 293,3 тыс. тонн – в Кировской области; 276,2 тыс. тонн – в Самарской области. (Российский статистический ежегодник 2005: Стат. сб./Росстат. М.: - 2006). Это обусловлено тем, что на данных территориях сложились благоприятные природные условия для возделывания данных культур. Немаловажным фактором является и то, что неподалеку расположены промышленные предприятия, производящие минеральные удобрения (Республика Башкортостан, Кировская область, Пермская область, Самарская область, Саратовская область), которые используются для выращивания овощных культур.
Публикации по географии >>>
Развитие Приморского Края
ПРИМОРСКОГО КРАЯ
ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ
Основные социально-экономические
показатели Приморского края,
характеризующие итоги 9 месяцев
2005 года
9 месяцев 2005
...
Социально-экономическое совершенствование Италии
Италия — высокоразвитая
индустриально-аграрная страна. Преимущественно индустриальный и высокоразвитый
север и бедный, аграрный юг. Валовой национальный продукт на душу населения
28300 долларов в год. Ведущие от ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>