География и уровень развития отраслей АПК, создающих средства производства.
К отраслям агропромышленного комплекса, создающим средства производства, относятся: сельскохозяйственное машиностроение (производство тракторов, комбайнов, сеялок, косилок, дробилок и т.д.), химическая промышленность (производство минеральных удобрений и т.д.).
Сельскохозяйственное машиностроение.
Сельскохозяйственное машиностроение – необходимое звено Агропромышленного комплекса Приволжского Федерального округа. В машиностроении потребительский фактор оказывает на размещение производства большее влияние, чем сырьевой. Совпадение источников сырья с местами потребления готовой продукции представляет собой оптимальный вариант размещения машиностроительных предприятий Приволжского Федерального округа:
- на долю Пензенской область приходится 20,6% производства в стране тракторных сеялок. (Российский статистический ежегодник 2005: Стат. сб./Росстат. М.: - 2006).
- производство тракторов в Республике Татарстан составляет – 0,4 тыс. штук (шестое место среди Федеральных округов) (Российский статистический ежегодник 2005: Стат. сб./Росстат. М.: - 2006).
Химическая промышленность.
К отличительным особенностям химической индустрии относятся активное использование воды не только для вспомогательных целей, но и в качестве сырья.
Сочетание нефтяных и газовых ресурсов с гидроэнергией (Приволжский Федеральный округ) – оптимальный вариант для развития химической промышленности.
Что касается потребительского фактора, то его влияние в большей мере распространяется на основную химию. Ориентация на места потребления характерна, прежде всего, для производства минеральных удобрений.
С развитием промышленности минеральных удобрений связана интенсификация сельского хозяйства.
По производству минеральных удобрений Приволжский Федеральный округ занимает первое место среди Федеральных округов – 8643,8 тыс. тонн.
Данная отрасль наиболее развита в Пермской области (6351,5 тыс. тонн). На долю области приходится 40,2% производства минеральных удобрений в стране. А также в Самарской области – 693,7 тыс. тонн, Кировской области – 655,8 тыс. тонн, Саратовской области – 528,3 тыс. тонн и Республике Башкортостан – 340,7 тыс. тонн. (Российский статистический ежегодник 2005: Стат. сб./Росстат. М.: - 2006).
Публикации по географии >>>
Социально-экономическое совершенствование и управление городского района
Экономическая деятельность
человека, в конечном счете, имеет целью создание материальной базы для
улучшения условий жизни. Поскольку люди в своей экономической деятельности
тесно связаны друг с другом, постольку ...
Развитие железнодорожного транспорта в Центрально-Черноземном экономическом районе
Транспорт
является отраслью материального производства, так как имеет свою продукцию. Эта
продукция — перемещение.
Продукция на
транспорте потребляется в процессе производства (перемещения), как его
полезны ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>