Болезнь Колумба
Тяжело больной. Колумб был перевезен в Севилью. Он был в очень мрачном настроении, но все еще не терял надежды вернуть себе высокое прежнее положение и доходы, связанные с этим положением. Он не забывал о тех, кто делил с ним несчастья на Ямайке, настаивал на уплате им жалованья: "Они испытали невероятные опасности и лишения . и они бедны ." Однако со смертью Изабеллы (26 ноября 1504 года) Колумб потерял всякую надежду на восстановление своих прав.
В конце 1504 года он писал старшему сыну о болезни, мешавшей ему отправиться ко двору, о нужде в деньгах, так как он истратил все доходы на товарищей.
В феврале 1505 года на Эспаньолу был послан приказ – продать все движимое имущество, чтобы удовлетворить его кредиторов. Только в мае 1505 года Колумб мог отправиться в Сеговию, где тогда находился двор. Фердинанд предложил третейский суд для разбора взаимных претензий. Адмирал соглашался на суд только для определения размера доходов, причитающихся ему, но не для обсуждения его прав и привилегий.
Прошел год, но дело Колумба было в том же положении. 19 мая 1506 года в городе Вальядолиде он утвердил свое завещание, а 20 мая умер. Смерть великого мореплавателя прошла незамеченной его современниками. Только 27 лет спустя после смерти Колумба была помещена коротенькая заметка о том, что "названный адмирал умер".
Имя Колумба носит государство Колумбия в Южной Америке, Колумбийское плато и река Колумбия в Северной Америке, федеральный округ Колумбия в США и провинция Британская Колумбия в Канаде; в США есть пять городов с названием Колумбус и четыре с названием Колумбия. [22]
Публикации по географии >>>
Восточно-Сибирский экономический район
Понятие
«экономические районы» трактуется многими учеными по-разному. Но наиболее
правомерным представляется следующее определение: «Экономический район – это
хозяйственная территория, выделяющаяся внутри ...
Физико-географическая характеристика Юго- Восточной Азии
Тропические леса Малайзии, сохранившиеся в том же
виде, что и 150 миллионов лет назад, непроходимые джунгли Калимантана и
Суматры, где до сих пор встречаются дикие носороги и тигры, а по веткам прыгают
человекоо ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>