Классические подходы к оценке

В.А.Николаев [с.94-102] выделяет три типа методов оценки эстетических свойств ландшафта: экспертная оценка, анкетирование, структурно-информационный анализ.

1. Экспертная оценка. Оценивается мнение компетентных специалистов: художников, ландшафтоведов, путешественников и других специалистов, имеющих достаточно большой опыт пейзажных впечатлений.

2. Анкетирование, тестирование (иначе можно обозначить как диагностическая методика). Тест – стандартизированное, краткое, ограниченное во времени диагностическое испытание, предназначенное для установления количественных индивидуальных различий [22]. Для корректного проведения испытания, необходимо осуществлять подбор респондентов с соблюдением правил репрезентативности – равномерного распределения их по половозрастному и социальному признакам [10]. Тесты различаются:

- по цели на тесты отбора, распределения и классификации;

- по содержанию: тесты общих способностей (тесты интеллекта, креативные тесты), специальных способностей, личности, достижений и критериально-ориентированные (устанавливается соответствие испытуемого некоторому определенному критерию);

- по форме: 1) индивидуальные и групповые, 2) вербальные и не вербальные, бланковые, аппаратурные, компьюетрные.

3. Структурно-информационный анализ. Структурно-информационный анализ представляет весьма ограниченную ценность, хотя и является наиболее формализованным и популярным методом. Его главный недостаток – локализованность исследований (т.е. невозможно по одной шкале оценивать различные пейзажи). Состав структурно-информационного анализа различные исследователи формируют по-разному, что свидетельствует о противоречивости или неопределенности в понимании иерархии (системы) эстетических свойств ландшафта.

В 2002 году специалисты Киевского эколого-культурного центра разработали методические рекомендации по проведению эстетической оценки территории с целью охраны [32]. Кратко суть данных рекомендаций можно обозначить следующим образом. Группа экспертов выбирает границы проектируемого объекта, детально изучают его методом опроса местных жителей, картографическим и справочных материалов. На территории объекта выбирается несколько опорных точек для полевого обследования. В сезоны, когда эстетические свойства местности наиболее выразительны, комиссия посещает опорные точки, стараясь соблюдать тишину. На каждой точке комиссия фотографирует местность, анализирует свои ощущения, и совместно заполняется психолого-эстетическая анкета. Психолого-эстетические критерии подразумевают способность ландшафта вызывать у человека ощущения успокоения, восторга, нетронутости, душевный подъем. Эти показатели оцениваются по 4-бальной шкале. После полевых исследований, члены комиссии сообща заполняют бланк географо-эстетических критериев оценки ландшафта (оцениваются по 2-бальной шкале). К таковым относятся:

- гармония природных и антропогенных объектов;

- наличие на участке живописных урочищ, уютных «уголков»;

- наличие на участке достопримечательностей;

- наличие обзорных площадок;

- выразительность рельефа;

- выразительность водных объектов;

- разнообразие и чередование растительных сообществ;

- разнообразие животного мира участка и др.

По среднему баллу оценивается, следует ли рекомендовать территорию исследования для охраны. «Характерно, что существенных нареканий и замечаний Методическим рекомендациям мы не получили. Специалисты региональных Госуправлений экологии и природных ресурсов отмечают высокое качество, детальность и всесторонность проработки вопроса и предлагают утвердить Методические рекомендации по проведению эстетической оценки ландшафтов для практического использования в установленном порядке (то есть специальным Приказом Госслужбы заповедного дела или, что еще лучше — Министерством охраны окружающей среды). Это и было сделано весной 2006 года» [32].

Пожалуй, наиболее верным путем оценки является синтез всех трех методик. Например, интерес вызывает работа украинских специалистов: К.Н.Горб, А.А.Крымцов, Е.В.Билявская, В.Н.Степанова [10]. В своей работе они выделяют семь этапов исследования, одним из которых является оценочный. Он составлен из четырех процедур:

1. Формальная оценочная процедура (основана на переработанной схеме оценки К.Эрингиса и А.Бурдзюнаса [38, с.124-135]);

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географии >>>

Радиоактивные элементы в угле и летучей золеИзобилие, формы и экологическое значение
Уголь в основном состоит из органического вещества, но эти неорганические вещества в минеральной части угля и микроэлементы - то, что может быть названо в качестве возможных причин медицинских, экологических и т ...

Режим пользования водными объектами
Первый Водный кодекс Российской Федерации был принят 30 июня 1972 года: несомненно, он олицетворял большой прогресс российского водного права. В его содержании (114 статей, объединенных в шесть разделов) почти в ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>