Дизайнерский подход

Теперь попытаемся воспользоваться опытом из сферы дизайна, где уже разработаны параметры функционально и эстетически полноценной предметной среды [см. например, 28, с.134]. В этом случае мы рассматриваем ландшафт в качестве предметно-пространственной среды. Это понятие из сферы дизайна означает «освоенное человеком (ощущаемое им как «свое») предметное окружение. Такое восприятие глубоко эмоционально, связано с глубинными, архетипическими структурами сознания. Структура «средового» восприятия близка к мифопоэтическому переживанию реалий окружающего мира» [28, с.207].

В данной методике проводится комплексная оценка, состоящая из основных характеристик среды и различных уровней ее восприятия. Основными характеристиками среды названы (таблица 4): целостность, структурированность, достаточная мера разнообразия, специфичность. Следует обратить внимание на схожесть данной системы с описанной в параграфе 2.1 общей схемой эстетического освоения действительности.

«Однако в силу субъективно-объектной нерасчлененности среды, эти ее характеристики должны найти свое конкретное выражение на разных уровнях восприятия» [28, с.135]. Такими уровнями являются:

1. Морфологический уровень. Реципиент оценивает пространственную структуру, конфигурацию и форму средового объекта.

2. Семиотический уровень. Воспринимающее сознание реципиента погружается в культурные смыслы и значения, которые несет в себе данная среда, он включает их в цепи собственных ассоциаций.

3. Феноменологический уровень. Предметно-пространственная среда становиться феноменом воспринимающего сознания и на чувственном уровне оценивается по тому эмоциональному переживанию, которое формируется у погруженного в нее реципиента.

Таблица 4 – Условие функциональной и эстетической полноценности предметно-пространственной среды [28, с.135]

Нам не известна ни одна работа в рамках эстетического ландшафтоведения, использующая указанную схему. Тем ни менее мы считаем ее наиболее системной, общедисциплинарной, логичной и обоснованной.

Далее необходимо ответить на вопрос, можем ли мы количественно оценить каждый указанный критерий по отношению к конкретному объекту или месту исследований. Морфологический уровень рассмотрения среды несомненно располагает к этому, т.к. обращается к визуальным характеристикам пространственно-предметной среды (цвет и форма). Семиотический уровень выражается на трех планах бессознательного: архетипичном, древнем и современном. Поэтому он несет в себе как единые для человечества смыслы (заложенные в архетипическом и отчасти древнем плане бессознательного), так и единые смыслы для конкретной социальной или культурной группы достаточно крупного порядка, например, европейская культура. Однако феноменологический уровень настолько зависим от личного жизненного опыта реципиента и его текущего состояния, что для каждого конкретного человека оказывает своеобразное раскрытие. Феноменологический уровень возможно оценить только по обобщенным психотипам, причем в каждый конкретный момент показатель может не отвечать действительности в силу своей усредненности и обширной зависимости. Мы не считаем феноменологический уровень рассмотрения среды сколько-нибудь моделируемым и корректируемым на практике, соответственно, считаем бесполезным попытки его количественного широкомасштабного исследования и учета при оценке эстетической ландшафтной ценности.

Как теперь видно, до сих пор методика структурно-информационного анализа в эстетическом ландшафтоведении работала преимущественно лишь на уровне морфологическом, игнорируя уровни семиотический и феноменологический. Также экспертные методы могут быть использованы лишь в рамках отчасти семиотического и отчасти феноменологического уровней. В связи с этим мы предлагаем подразделить эстетические свойства ландшафта по уровням их восприятия на морфолого-эстетические, семиотико-эстетические и феномен-эстетические. Такое или аналогичное терминологическое уточнение позволит исправить понятийный конфликт. Ведь на текущий момент методики, опирающиеся на морфологический анализ ландшафта, позиционируются как методики оценки собственно эстетических свойств, но на самом деле оценивают лишь их морфологическую часть.

Публикации по географии >>>

Мировая урбанизация на пороге XXI века
На протяжении десятилетий урбанизация в нашей стране сначала просто не признавалась как один из важных процессов формирования человека, среды и общества, а затем в 70-80-х гг., рассматривалась прежде всего в рам ...

Территориальное разделение труда
Разнообразна хозяйственная деятельность людей в тех или иных местностях на нашей планете. Пестра экономическая карта мира и отдельных стран. Даже на небольшом расстоянии можно увидеть смену разных типов хозяйства ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>