Применение системного подхода на примере г. Барнаула

Для примера мы выбрали урбанизированный ландшафт. Территория исследования охватывает часть Барнаула, ограниченную с запада поселком Кирова, с востока рекой Обь, с юга примерно широтой НИИ садоводства Сибири, с севера широтой старого железнодорожного моста через реку Обь. В силу огромного размера города и небезопасности присутствия в его беспокойных районах, мы ограничились методом «ключей» с довольно крупной сетью точек обзора. Последующая экстраполяция данных проводилась на основе картографических данных. Карты взяты из программы «ДубльГИС» (выпуск за май 2009 г.). Параметры эстетической ценности оценивались усреднено для целых кварталов. Итоговое численное выражение параметров оценки представлено как сумма всех показателей для данного квартала. Весьма усредненные соотношения оценки и функциональных зон города обозначены в таблице 6.

Таблица 6 – Усредненное значение оценки эстетической ценности урбанизированных районов Барнаула

Функциональная зона города

Суммарный показатель эстетической ценности

Индустриальные территории

12,5

Частный сектор (одноэтажные застройки)

16

Многоэтажные застройки

18

Административные территории

19

Центр города (преимущественно многоэтажные застройки), а также районы вокруг общегородских мест отдыха (парков, скверов)

20

Как видно из полученной карты (рисунок 7), закономерность вполне логична: центральная часть города (выделяющаяся рекламной активностью, приростом новостроек, усиленным архитектурным благоустройством и др.) имеет более выраженные морфолого-эстетические качества, а ближе к индустриальным районам (заводы, склады, железнодорожные линии) эстетическая привлекательность значительно понижается.

Таким образом, связь эстетических свойств предмета или территории с его функциональным значением очевидна. Другая запланированная практическая часть настоящей работы могла бы принести более практичные результаты. К сожалению, нам не удалось ее вовремя выполнить. Речь идет о картографировании и поиске корреляционной связи эстетических свойств городской среды Барнаула и различных социальных процессов в городе. Эстетические свойства ландшафта в ней выступают в качестве индикатора, а не самоценной информации. Например, вероятна частичная индикация преступности в городе (как административной, так и уголовной) и некоторых видов заболеваний (ветхие и заброшенные строения являются «рассадниками» вредных грызунов, насекомых, сорняков, нарушенных коммуникаций, т.к. вредного потока вещества и энергии в ландшафте). Такая постановка цели делает нашу методологию вполне практичной.

Обобщенная картосхема эстетической привлекательности кварталов «старой» части г. Барнаула по состоянию на май 2009 г.

Рисунок 7

Наконец, подводя итог выше сказанному и генерализируя наши представления о теории ландшафтной эстетики, попытаемся сформулировать направления практической деятельности данного научного направления. Необходимость в этом вполне оправданна, т.к. до сих пор целевое назначение эстетического ландшафтоведения не оформилось в достаточно мере. Первой главной практической задачей направления мы считаем возможность манипуляции сознанием реципиентов (например, горожан), погруженных в конкретную ландшафтную среду. Концепция манипуляции сознанием широко изучена ученым С.Кара-Мурза, поэтому не будем на ней останавливаться, а просто сделаем ссылку на его работу [16]. Вторая приоритетная задача – социальная и бытовая индикация городской среды. Обе эти задачи наиболее эффективны при проектных изысканиях, поэтому должны носить не общенаучный характер, а вполне обстоятельный и ситуационный.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате исследования мы пришли к следующим основным выводам.

1. Изучение научных данных совместно из областей ландшафтоведения, психологии, эстетики, дизайна и других дает более полное представление о закономерностях эстетического восприятия, чем каждое из направлений по отдельности. Каждый тип современных методологий оценки эстетической привлекательности ландшафта имеет свои недостатки, поэтому целесообразнее использовать их совместное системное применение при исследованиях.

2. Эстетическое восприятие есть результат многотысячелетнего приспособления человечества к окружающей среде. Это есть психический механизм самозащиты организма, работающий на предотвращение нежелательных столкновений с силами природы. Чрезвычайно сильно усложнившийся механизм восприятия лежит главным образом в области бессознательного, где выделяют три плана: архаичный (инстинкты), древний (мифологемы) и современный (архетипы и ассоциации). Эстетическое освоение действительности признается нами как вторичное явление (т.е. как результирующее отношение, формирующееся после восприятия и некоторых других психических операций). Это в свою очередь подтверждает мнение, что природа эстетически нейтральна и наполняется эстетическими качествами лишь при появлении субъекта восприятия (человека). Среда обитания (ландшафт) выступает в роли исторической базы, на которой в качестве надстройки сформировалось восприятие человека, в том числе эстетическое.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географии >>>

Физико-географическое описание Башкирии
Башкортостан характеризуется многообразием природных факторов, включающих геологическое строение, геоморфологические, климатические и гидрологические условия, почвы и типы растительности, что обусловлено его физи ...

Интегрированный проект учебного процесса
Путешествие в Бразилию - ярчайшее событие в жизни каждого, кто побывал в этом удивительном уголке нашей планеты. На самом деле попытка описания Бразилии заранее обречена на провал. Эта страна настолько яркая и и ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>