Транспорт
В 1872 г. рельсы соединили Вологду с Ярославлем (продолжение железной дороги Москва – Ярославль), а в 1905 г. - с Петербургом и Вяткой. После создания надёжной транспортной сети стали возникать крупные предприятия по переработке древесины. На пересечении железной дороги с лесосплавной Сухоной, где сейчас стоит город Сокол, уже в 1900 г. быстро выросли бумажная фабрика и лесопильные заводы.
Мурманская область
Транспорт - один из ключевых факторов хозяйственного развития области, особенно после проведения железной дороги в 1916 г. В настоящее время протяженность стальных путей 903 км, 341 км электрифицирован, проектируется строительство ветки в Норвегию. Протяженность автомобильных дорог - около 2 тыс. км. Но главное, конечно, это морской транспорт внешнеторгового назначения. Кроме того, Мурманск является начальным пунктом Северного морского пути по обслуживанию российского побережья Северного Ледовитого океана.
В стране область выделяется своими портовыми функциями, изделиями рыбной промышленности и цветной металлургии, а на апатито-нефелиновом сырье работают практически все глиноземные и алюминиевые заводы и заводы фосфатных удобрений Европейской России. Улов рыбы составляет 14% российского производства, рыбных консервов - 8%.
Публикации по географии >>>
Социально-экономическое совершенствование Гамбии
Республика Гамбия — государство в
Западной Африке, бывшая колония Британской империи, занимает территорию по
обоим берегам реки Гамбия, вытянутую в широтном направлении в глубь материка на
350 км. Гамбия являетс ...
Природные ресурсы Самарской области
Часть I. Общее понятие о
природных ресурсах.
Природная среда, окружающая человека подразделяется на два
слагающих компонента – прродные ресурсы и природные условия.
Природные (естественные) ресурсы – это т ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>