Нарьян-Мар
На́рьян-Мар—административный центр Ненецкого автономного округа.
Население 19,0 тыс. чел.
Был образован 15 июля 1929 года постановлением Президиума ВЦИК и стал первым национальным округом на Крайнем Севере. 7 октября 1977 года он переименован из национального в Ненецкий автономный округ. Согласно Конституции Российской Федерации 1993 года, стал равноправным субъектом в составе РФ. Территориально входит в Архангельскую область.
Территория Ненецкого автономного округа является исконной землей проживания ненцев, которые относятся к так называемой тундровой группе.Ненецкий язык относится к уральской языковой группе. Языковые наречия тундровых ненцев подразделяются на канинский, большеземельский, малоземельский и колгуевский говоры.
Численность ненцев немногим превышает 7 тыс. человек, или 16,7% от общего населения округа.За тысячи лет обитания народы региона создали яркую и самобытную культуру, максимально приспособленную к природным условиям суровой Арктики.
Основной сферой деятельности ненцев являются традиционные отрасли хозяйства – оленеводство, охотпромысел и рыболовство.Ненецкий народ представлен в органах государственной власти и местного самоуправления. В штатное расписание окружной администрации введена должность заместителя главы по делам народов Севера, работает комитет по делам народов Севера.
Сохранение и развитие традиционных видов занятости, культуры, традиций аборигенного населения НАО являются одними из приоритетных направлений деятельности окружной власти. В округе реализуется целевая программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера» на период до 2011 года, также законом НАО создан целевой бюджетный фонд поддержки и развития малочисленных народов Севера.
Приложение
Север с его затяжной снежной зимой обусловил и специфику крестьянского жилища. Это классическая русская деревянная изба, но на Севере она поднималась на высоком цокольном этаже-подклете или была двухэтажной. Избу ставили под одной крышей с хозяйственным двором, в котором располагались пристройки для скота (хлевы), места для хранения сельскохозяйственного инвентаря и сена. Разливы северных рек вынуждали строить сооружения на столбах-сваях. Рационализм в строительстве сочетался с художественным началом. Созданные северными плотниками-зодчими постройки соответствовали окружающим пейзажам, украшались резьбой и росписью. Северная изба имела особый присущий только ей интерьер. Ее внутрений план определялся положением печи и красного угла, в котором находились иконы. Печь ставили сбоку от входа в избу и обращали устьем к фасадной стене, красный угол располагался по диагонали от печи. В этом же углу помещался стол, который, по народным представлениям, был "престолом", "божьей дланью", символизировавшим начало и конец жизненного пути. Противоположная от красного угла сторона избы рядом с печью (бабий кут) имела хозяйственное назначение; около печи устраивали из досок вход в подпол (голбец), часто украшенный росписью или резьбой. В стены врубали лавки и полки, а над задней половиной избы устраивали полати, на которых спали.
Кроме жилых и хозяйственных строений, в деревнях воздвигали церкви, часовни. Они были не только религиозными храмами, центрами сельских приходов. Значение их в деревенской жизни было гораздо шире: это как бы своеобразный духовный очаг, собирающий и сплачивающий всю деревню. Там была возможность обсуждения насущных жизненных проблем и даже "скрещения" крестьянских взглядов.
Публикации по географии >>>
Страна озер - Финляндия
Провести отпуск в маленькой, спокойной и цивилизованной Финляндии, в
последнее время становится популярным видом отдыха. Власти любого финского
города проводят разнообразные фестивали, многочисленные праздники, о ...
Физико-географическая характеристика Юго- Восточной Азии
Тропические леса Малайзии, сохранившиеся в том же
виде, что и 150 миллионов лет назад, непроходимые джунгли Калимантана и
Суматры, где до сих пор встречаются дикие носороги и тигры, а по веткам прыгают
человекоо ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>