Феномен мегаполисов
Мы все являемся, свидетелями одного из феноменов, который оказывает всё большее и большее влияние на развитие культуры, политики и всего образа жизни человечества. Идет, не только рост населения планеты, но и концентрация людей в отдельных крупных городских агломерациях - мегаполисах. Крупные города не просто стремительно растут, поглощая окрестные селения, они сливаются друг с другом, образуя мегаполисы с населением во многие десятки миллионов человек. Такие территории, которые расположены между Нью-Йорком и Бостоном или между Токио и Осака заселены полностью - на каждой из них живёт много десятков миллионов людей.
Отделить один город от другого уже невозможно - это одно целое. Их различает только административное деление. На крошечном пятачке, расположенном между Токио и Осака проживает едва ли не половина всего населения Японии и производится значительно более половины её валового национального продукта.
Подобная агломерация возникает и в Московской области. Такие города, как Мытищи, Химки, Реутово и многие другие - это уже тоже Москва. И такой рост концентрации населения неумолимо продолжается, и будет продолжаться - он неотвратим; во всяком случае, в настоящее время, при нынешних оценках результатов производственной деятельности.
В ближайшие годы следует ожидать дальнейшего увеличения крупных городов и постепенное угасание малых. Подобное явление связано, в частности, с принципиальными техническими сдвигами и структурной перестройкой промышленности. Уменьшается роль добывающей промышленности, уменьшается объем металлургического производства и многих других отраслей, которые до недавнего времени составляли основу индустрии и могущества государства. Значительная часть населения до самого последнего времени проживала в посёлках (городках) при этих производствах.
Переход к новым высокотехнологичным производствам приводит не просто к подвижкам населения: люди переезжают в большие города. Эта миграция, сначала из деревень в рабочие посёлки, из посёлков в города, из городов в мегаполисы, характерна для большинства регионов планеты и идёт уже не первую сотню лет. Эта тенденция порождена основами нашей цивилизации.
Очевидно, что для развития такого процесса должны существовать достаточно весомые предпосылки. Их изучение - важнейшее направление возникающей научной дисциплины "экология городов"[3]. Именно научной дисциплины, поскольку решать проблемы, возникающие в связи с ростом городов надо на высоком профессиональном, научном уровне. Любые волевые или умозрительные решения, не учитывающие процессы естественной самоорганизации, не только неэффективны, но и крайне опасны.
Многие думают, что мегаполисы это несчастье, причём временное, что люди следующих поколений будут жить в коттеджах и экологически чистых деревнях. Жизнь там приятнее и более здоровая - слов нет. Это так! Поэтому многие думают, что прогрессивное развитие общества неизбежно должно привести к исчезновению мегаполисов.
Надо дать себе ясный отчёт в том, что основной массе населения Земли предстоит и далее жить в мегаполисах. Увы - это реальность! Деревни, а тем более хутора исчезают. И эта реальность мотивирована уровнем современной техники и многими другими причинами. Рост мегаполисов - "природное явление". Это не изобретение отдельных людей, а результат самоорганизации общества, в результате которой, растёт взаимосвязанность людей. Им "по делу" надо быть рядом друг с другом. Надо принять эту реальность и научиться строить мегаполисы, так, чтобы самое главное - научиться жить в этих монстрах.
Это по-настоящему трудная проблема, не менее трудная, чем проблема Мальтуса. Бездумное развитие мегаполисов недопустимо.
Публикации по географии >>>
Природные ресурсы как экономический фактор
Природные ресурсы являются самым древним
производственным фактором. Этот ресурс дан нам природой «землёй-матерью»
(отсюда сокращенное название этого фактора - «земля»).
...
Северо-Кавказский экономический район. Чёрная и цветная металлургия
Северо-Кавказский
экономический район имеет довольно выгодное экономико-географическое положение,
при этом обладает значительными запасами топлива и сырья. Он расположен на
пересечении водных и сухопутных дорог, ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>