Крупнейшие мировые мегаполисы и их проблемы
За 10 лет (1955 - 1964 гг.) население Токийского столичного региона увеличилось с 13,28 млн. до 18,86 млн., или на 42 %. Такой демографический "взрыв" привел к созданию обширных зон, где ряд за рядом, как грибы, росли улицы деревянных многоквартирных домов с очень плохими санитарными удобствами и высокой степенью риска в случае сильного землетрясения или пожара.
Выпускники средних школ и вузов со всей Японии хлынули в крупнейшие города страны, в первую очередь в Токио, в поисках работы. С работой - то проблем не было, а вот с жильем дело обстояло совсем иначе. Они были вынуждены соглашаться на комнаты в домах барачного типа. Согласно обследованию 1968 года, 29, 7 % всех токийских жилых домов (880 тысяч зданий) составляли дешевые многоквартирные дома, качество которых было ниже всяких существовавших в то время стандартов.
Об остроте ежедневной миграции в Токио свидетельствует хотя бы то, что, например, в 1990 году в столицу каждый день приезжали на работу из других префектур 2 млн. 720 тыс. человек. Аналогичная ситуация сложилась и в префектуре Осака. Считается, что подобное положение сохранится и в будущем. Так, долгосрочный план развития японской столицы исходит из того, что к 2010 году ночное население Токио составит 12, 21 млн., а дневное - 14, 61 млн. человек. Это означает, что почти 2, 5 млн. человек ежедневно будут обречены на маятниковую миграцию со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так что в сложившихся к началу ХХI века условиях перспективы экономического развития Токио все менее связывают с планами расширения ежедневной массовой рабочей миграции из других префектур. Очевидно, необходимо найти какой - то другой выход из создавшегося положения.
Работа по намывке и отсыпке новых земель была остро необходима еще и потому, что по мере роста населения цена земли непрерывно возрастала. За вторую половину ХХ века стоимость земли в Токио увеличилась почти в 200 тысяч раз, тогда как в целом по Японии за тот же период - примерно в 13 тысяч раз.
В первой половине 90 - х годов средняя стоимость цубо (1 цубо равен 3, 3 кв. м) Земли в жилых районах Токио составляла около 2, 2 млн. иен, что сопоставимо с полугодовой зарплатой чиновника высокого ранга. Но это вовсе не предел. В 1987 году участок земли на центральном перекрестке Гиндзы был оценен в 100 млн. иен за цубо (при курсе около 120 иен за доллар)[7].
Пекин
Пекин - всемирно известный культурный и исторический центр. Пекин известен тем, что здесь были обнаружены при археологических раскопках останки первобытного человека синантропа ("пекинского человека"), жившего 700 тысяч лет тому назад. Самое древнее имя Пекина - "Цзи". В 1045 г. до н. э. на месте нынешнего Пекина основана столица феодального княжества Янь. 1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика, и с тех пор Пекин стал столицей Нового Китая.
Географические координаты Пекина 39,56 градуса северной широты и 116,20 градуса восточной долготы. На западе и севере-западе город окружает плато Шаньси и район "Внутренняя Монголия", на юге Северокитайская равнина, на востоке Бохайский залив.
Китайские руководители неоднократно подчеркивали, что главная проблема страны и ее столицы в частности - чрезмерное перенаселение. Однако государственная политика по ограничению рождаемости, проводимая последовательно в течение нескольких десятилетий, начинает приносить свои плоды.
По статистической сводке, составленной на основе итогов 5-й всекитайской переписи населения, естественный прирост численности пекинского населения составил 0,9 промилле, что на 5,7 пункта промилле ниже по сравнению с результатами 4-й всекитайской переписи населения в 1990 году. В настоящее время в Пекине проживает 13,819 млн. человек, что на 3 млн. человек больше аналогичного показателя 10-летней давности. Причем 70,4 процента от этих 3 млн. человек составляют иммигранты[8].
Публикации по географии >>>
Глобальные проблемы здоровья человечества
Глобальными проблемами называют проблемы, которые
охватывают весь мир, всё человечество, создают угрозу для его настоящего и
будущего и требуют для своего решения объединённых усилий, совместных действий
всех г ...
Талакан чёрное золото Якутии - развитие производственной и социальной инфраструктуры удаленного региона
Область использования кейса:
Кейс предназначен для студентов обучающихся по специальности
«Менеджмент» и находит практическое использование в следующих дисциплинах:
«Управленческие решения», «Экономика промышл ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>