Крупнейшие мировые мегаполисы и их проблемы
Заключение
Стремительный рост городов в последние десятилетия принято называть в научной литературе "урбанистической революцией". Современные демографические тенденции способствуют тому, что уже сейчас 2/3 горожан всего мира сконцентрированы в развивающихся странах, где ежегодно новыми жителями городов становятся 65 млн. человек. По прогнозам специалистов ООН, это приведет к тому, что к 2025 году уровень урбанизации в развивающихся государствах превысит 80%.
Идет не только рост населения городов, но и концентрация людей в отдельных крупных городских агломерациях - мегаполисах. Крупные города не просто стремительно растут, поглощая окрестные селения, они сливаются друг с другом, образуя мегаполисы с населением во многие десятки миллионов человек.
Мегаполисы - из-за огромной концентрации в них людей, промышленных предприятий, транспорта, являются крупнейшими потребителями всех видов природных ресурсов - территориальных, энергетических, продовольственных и важнейшими источниками загрязнения окружающей среды. Серьезными проблемами считаются вывоз мусора и утилизация отходов человеческой деятельности.
Тем не менее, надо отдавать себе ясный отчёт в том, что значительной части населения Земли предстоит и далее жить в мегаполисах. Эта реальность мотивирована особенностью жизни людей, их труда, уровнем современной техники и многими другими причинами. Рост мегаполисов - "природное явление", результат самоорганизации общества, в результате которой, растёт взаимосвязанность людей. Надо принять эту реальность и научиться строить мегаполисы, так, чтобы по возможности избегать характерных для них сегодня проблем.
[1] Озерова Г.Н., Покшишевский В.В. География мирового процесса урбанизации: Пособие для учителей.- М.:Просвещение, 1981. С.102.
[2] География: энциклопедия. - М.: 1999.С.144.
[3]Лаппо Г.М. География городов. - М.: 1997. С. 122.
[4] Китанович Б. Планета и цивилизация в опасности. - М.: 1997. С.89.
[5] Перцик Е.П. География городов (геоурбанистика). М.: Высшая школа, 1991. С.204.
[6] Крупнейшие агломерации мира // http://tomsk.fio.ru/works/154/pavlova/new_5.htm.
[7] Колесов В.П., Кулаков М.В. Международная экономика: К60 Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2008. С.69.
[8] Батманова Е.С., Томилов П.С. Мировая экономика и международные экономические отношения. – Е.:Издательство ГОУ-ВПО УГТУ-УПИ, 2005. С.264.
[9] Перцик Е.П. Среда человека: предвидимое будущее. М.: 1990. С.251.
[10] Колесов В.П., Кулаков М.В. Международная экономика: К60 Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2008. С.87.
Публикации по географии >>>
Развитие железнодорожного транспорта в Центрально-Черноземном экономическом районе
Транспорт
является отраслью материального производства, так как имеет свою продукцию. Эта
продукция — перемещение.
Продукция на
транспорте потребляется в процессе производства (перемещения), как его
полезны ...
Туристско–краеведческая характеристика республики Северная Осетия
Республика Северная Осетия является субъектом РФ, часть
Южного федерального округа. Кроме того, она входит в состав Северо-Кавказского
экономического района.
Республика Северная Осетия расположена на предгорья ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>