История заселения территории Самарской области

Влияние деятельности людей на окружающую природную среду, а также использование ими природных ресурсов территории начинается с момента поселения человека в данной местности.

Первые следы человеческого пребывания на территории Самарской области относятся еще к доледниковой эпохе. Археологами найдены только отдельные предметы, принадлежавшие палеолитическому человеку (неандертальцу) – рубила, обработанные камни и кости, которые датируются 100 т.л.н. Жилища и стоянки палеолитических людей на территории области пока не найдены. Возможно, люди в это время селились в пещерах, которые довольно часто можно найти в Жигулевских горах. Но пещеры, которые уже обследованы, не содержат следов жизни человека. Стоянки этого времени обнаружены в Поволжье немного южнее – на территории Волгоградской области.

Со времени мезолита, то етсь около 10 т.л.н., территория Самарской области была постоянно заселена людьми, которые жили оседло, сооружали долговременные поселения, а позднее – укрепленные городища, или кочевали по территории всего Поволжья.

Первые города (городища), с укреплениями вокруг городских стен, на территории Самарской области появились в раннем железном веке (в 1 тысячелетии до н.э.). Они были сооружены племенами белогорской культуры.

Первым государственным образованием на территории Среднего Поволжья, которое включало и территорию современной Самарской области, была Волжско-Камская Булгария. Это государство, сложившееся в 8-10 вв. и просуществовавшее до 13 века (до включения его в состав Татаро-Монгольского государства, которое называлось «Золотая орда»). Доминирующим населением этого государства являлись булгары – народ тюрского происхождения. Булгары изначально населяли обширные степные пространства Восточной Европы, откуда и пришли на территорию Среднего Поволжья. По археологическим данным и арабским письменным источникам наиболее крупными городами Волжской Булгарии были города Булгар, Бегляр и Сувар.

Главными занятиями населения Волжской Булгарии были скотоводство, земледелие, рыболовство и бортничество (т.е. сбор меда диких пчел). Выгодное географическое положение в среднем течении реки Волги способствовало развитию торговли как с народами, населявшими степи в низовьях Волги, так и с лесными народами Верхней Волги и ее северных притоков. Из Булгарии вывозили меха (соболь, горностай, белка, и особенно куница), кожу, шерсть, орехи, мед, воск.

Западным соседом Волжской Булгарии, начиная с 9 века, являлось интенсивно развивающееся древнерусское государство Киевская Русь. В конце 10 в. Киевская Русь стала контролировать территорию нижнего течения Волги и булгары вынуждены были договариваться с русскими о совместном использовании волжского торгового пути, средний участок которого контролировала Волжская Булгария, а верхний и нижний – Киевская Русь.

В целом отношения между Волжской Булгарией и Киевской Русью были достаточно мирными. Случались отдельные столкновения, которые заканчивались не территориальными захватами, а мирными договорами о свободе торговли и рыболовного промысла, обменом пленными и т.д.

С середины 13 века территория Волжской Булгарии, также как и большая часть древнерусского государства, которое к этому времени распалось на небольшие удельные княжества, были захвачены Золотой ордой. В 14-15 века в период ослабления и распада орды, из нее выделились несколько самостоятельных государственных образований – Казанское, Крымское и Астраханское ханства, а также обособилась территория кочевых племен Ногайской орды.

Булгарское население растворилось в этнически близких им народностях Золотой орды, дав начало формированию новых народов Поволжья, сохранивших оседлый образ жизни и культуру своих предков. В настоящее время эти народы, представленные в основном татарами и чувашами, составляют довольно значительную часть населения Поволжья, в том числе и СО.

Казанское, Крымское и Астраханское ханства, а также Ногайские кочевые племена, контролировали среднее и нижнее течения Волги – очень важную в геополитическом и экономическом отношении территорию, имевшую выход в Каспийское море и далее в страны Среднего Востока и Индию.

Западным и северным соседом этих ханств являлось Московское великое княжество, прошедшее с 14 до 16 века путь от крохотного удельного княжества (с территорией меньше современной Московской области) до достаточно крупного территориального образования.

Крепнувшее государство стремилось расширить сферу своего влияния на юго-восток и юг – завладеть экономически очень перспективным Волжским торговым путем, присоединить к своим владениям земли Поволжья с богатейшими рыбными, пушными и прочими промысловыми ресурсами, а также обезопасить свои юго-восточные и южные границы от набегов кочевников.

Активная территориальная экспансия Московского государства привела к тому, что уже в середине 16 века в его состав были включены территория Казанского и астраханского ханств, восточная часть территории крымского ханства и западная часть территории Ногайской орды.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географии >>>

Талакан чёрное золото Якутии - развитие производственной и социальной инфраструктуры удаленного региона
Область использования кейса: Кейс предназначен для студентов обучающихся по специальности «Менеджмент» и находит практическое использование в следующих дисциплинах: «Управленческие решения», «Экономика промышл ...

Социально-экономическое совершенствование Алжира
Алжирская Народная Демократическая Республика, государство в Северной Африке. На арабском языке звучит как аль-Джезаир ("острова"); это название своим возникновением обязано небольшим островам вблизи с ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>