История заселения территории Самарской области
Установленный Екатериной порядок формирования губерний просуществовал с незначительными изменениями до начала XX века. Его мало изменили даже социально-политические реформы второй половины XIX века (крестьянская – 1861 г., земская – 1864 г. и др.), а также многочисленные территориальные присоединения России в 18-19 веках.
В 1851 г. Самаре был придан статус губернского центра, а территории, экономически связанные с ним, вошли в состав Самарской губернии, просуществовавшей почти в неизменных границах до 20-х годов XX столетия.
После революции в октябре 1917 г. и образования РСФСР вплоть до создания в 1922 г. СССР губернская территориальная структура России была сохранена. Хотя были уничтожены все управленческие структуры территории от центрального уровня до местного.
Коренная ломка территориальной структуры государства началась в 1922 г., когда были сформулированы основные принципы административно-территориального устройства СССР. Согласно этим принципам, при обособлении административно-территориальных единиц должны были быть учтены особенности национального состава и быта населения, экономики территории, количества и плотности населения и др.
Публикации по географии >>>
Режим пользования водными объектами
Первый
Водный кодекс Российской Федерации был принят 30 июня 1972 года: несомненно, он
олицетворял большой прогресс российского водного права. В его содержании (114
статей, объединенных в шесть разделов) почти в ...
Столичный экономический район Украины
Столичный район (Киевская, Житомирская и Черниговская области) занимает
второе место в стране по площади, а по количеству населения (6,9 млн. человек)
уступает лишь Причерноморскому. Здесь сосредоточены значитель ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>