Растительность

По растительному покрову, во многом влияющему на почвообразовательный процесс, территории Самарской области делится на две части: северную – лесостепную и южную – степную, граница между которыми проходит по реке Самаре.

В Самарской области леса занимают чуть больше десятой доли ее территории. Средняя лесистость области равна 12%. Леса неравномерно распределены по территории области. На правом берегу Волги, на Самарской Луке, где условия увлажнения более благоприятны, лесистость превышает 50%. В лесостепной части Заволжья, к северу от реки Самара, лесистость несколько выше среднего значения по области и составляют 14%. Южнее реки Самары, в степной части, леса встречаются преимущественно по речным долинам, оврагам и балкам и занимают не более 4% площадей. Часть насаждений здесь представлена лесными полосами, созданными человеком за последнее столетие.

В период 1766-1835 гг. леса занимали 28% территории Самарской области. В настоящее время из-за хозяйственной деятельности человека их площадь заметно сократилась.

В лесостепной части

растительный покров, как правило, представлен участками широколиственных лесов, которые чередуются с луговыми степями, большинство из которых в настоящее время полностью распаханы. Наиболее распространены леса в Правобережной лесостепи, например центральная и северная части Самарской Луки почти сплошь покрыты лесом.

Кроме широколиственных лесов, которые, как правило, растут на суглинистых почвах, в области встречаются хвойные леса, приуроченные к т.н. «легким почвам» – супесям и пескам.

Хвойные леса занимают 12 % от всей лесопокрытой территории Самарской области и представлены только одной породой – сосной обыкновенной. Сосна произрастает на каменистых карбонатных грунтах Жигулевских гор и на песчаных отложениях в разных частях области. Наиболее значительные площади под сосновыми лесами имеются в Сергиевском районе, а также в Клявлинском районе.

Неотделимым элементом лесостепного ландшафта являются луговые степи. Они как правило, приурочены к плакорам, где по овражным склонам чередуются степная и лесная растительность. Участки луговых степей сопровождают леса, образуют поляны, опушки. Они распространены в Кинельском, Сергиевском, Кинель-Черкасском, Похвистневском и Клявлинском районах, а также в других – расположенных севернее реки Самары.

Кустарниковые степи в прошлом занимали значительное место в ландшафте лесостепи, и располагались на различных элементах рельефа. В настоящее время они сохранились только в местах, неудобных для сельскохозяйственного использования – по склонам речных долин и балок.

Необычная растительность встречается на склонах Жигулевских гор, где обнажаются меловые отложения. Это вязано с большим своеобразием мела, являющегося здесь почвой. Белый цвет мела сильно отражает солнечные лучи и создает условия сильного освещения, а также обладает большой водопроницаемостью и сильной нагреваемостью. Поэтому на меловых склонах могут существовать только засухоустойчивые травы, с хорошо развитой корневой системой, способной добраться до глубоких влажных слоев почвы. Поэтому, несмотря на то, что Жигули в целом расположены в зоне южной лесостепи и как правило, покрыты лесом, на меловых обнажениях развивается флора сухих степей.

Пойменные луга.Волга и другие реки, создавая наносы рыхлого материала, образуют обширные низменные пространства, которые называются поймами. Поймы ежегодно затапливаются при разливе рек, при этом почва обильно пропитывается влагой, а также обогащается илом и минеральными веществами.

На этих поймах растут богатейшие пойменные луга, растительность которых широко используется для заготовки кормов.

В настоящее время пойма Волги практически полностью затоплена водами Самарского и Саратовского водохранилищ. Осталась только небольшими участками, например, в районе п. Мастрюково где ежегодно проводится Грушенский фкчтиваль.

Болота и торфяники. На территории Самарской области имеется несколько торфяников.

Для образования торфа нужен водоем и умеренный или холодный климат. Поскольку в нашей области климат относительно теплый, в настоящее время образование торфа выражено слабо. Запасы торфа, имеющиеся на территории области образовались в периоды относительного похолодания климата. Как правило, это не моховой торф, а образовавшийся из осок и различных луговых трав, т.н. «луговой торф».

Запасов торфа на территории области относительно мало, поэтому его промышленных разработок в настоящее время не ведется. Торф добывают жители местных сел, расположенных рядом с торфяниками и используют в качестве топлива. Относительно мощные торфяники в Самарской области расположены около п. Белозерка – Моховое болото (1200 тыс. м3), п. Н. Урень – Брехево болото (6010 тыс. м3), с. Измайловское – Вителеевское болото (3327 тыс. м3) и др.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географии >>>

Сырьевая база, особенности развития и размещения угольной промышленности
Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Рол ...

Социально-экономическое совершенствование Бенина
Республика Бенин — государство в Западной Африке. Имеет выход к заливу Бенин Гвинейского залива. Бенин граничит: на севере граничит с Буркина Фасо и Нигером, на востоке — с Нигерией, на западе — с Того. До 1960 ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>