Растительность

По растительному покрову, во многом влияющему на почвообразовательный процесс, территории Самарской области делится на две части: северную – лесостепную и южную – степную, граница между которыми проходит по реке Самаре.

В Самарской области леса занимают чуть больше десятой доли ее территории. Средняя лесистость области равна 12%. Леса неравномерно распределены по территории области. На правом берегу Волги, на Самарской Луке, где условия увлажнения более благоприятны, лесистость превышает 50%. В лесостепной части Заволжья, к северу от реки Самара, лесистость несколько выше среднего значения по области и составляют 14%. Южнее реки Самары, в степной части, леса встречаются преимущественно по речным долинам, оврагам и балкам и занимают не более 4% площадей. Часть насаждений здесь представлена лесными полосами, созданными человеком за последнее столетие.

В период 1766-1835 гг. леса занимали 28% территории Самарской области. В настоящее время из-за хозяйственной деятельности человека их площадь заметно сократилась.

В лесостепной части

растительный покров, как правило, представлен участками широколиственных лесов, которые чередуются с луговыми степями, большинство из которых в настоящее время полностью распаханы. Наиболее распространены леса в Правобережной лесостепи, например центральная и северная части Самарской Луки почти сплошь покрыты лесом.

Кроме широколиственных лесов, которые, как правило, растут на суглинистых почвах, в области встречаются хвойные леса, приуроченные к т.н. «легким почвам» – супесям и пескам.

Хвойные леса занимают 12 % от всей лесопокрытой территории Самарской области и представлены только одной породой – сосной обыкновенной. Сосна произрастает на каменистых карбонатных грунтах Жигулевских гор и на песчаных отложениях в разных частях области. Наиболее значительные площади под сосновыми лесами имеются в Сергиевском районе, а также в Клявлинском районе.

Неотделимым элементом лесостепного ландшафта являются луговые степи. Они как правило, приурочены к плакорам, где по овражным склонам чередуются степная и лесная растительность. Участки луговых степей сопровождают леса, образуют поляны, опушки. Они распространены в Кинельском, Сергиевском, Кинель-Черкасском, Похвистневском и Клявлинском районах, а также в других – расположенных севернее реки Самары.

Кустарниковые степи в прошлом занимали значительное место в ландшафте лесостепи, и располагались на различных элементах рельефа. В настоящее время они сохранились только в местах, неудобных для сельскохозяйственного использования – по склонам речных долин и балок.

Необычная растительность встречается на склонах Жигулевских гор, где обнажаются меловые отложения. Это вязано с большим своеобразием мела, являющегося здесь почвой. Белый цвет мела сильно отражает солнечные лучи и создает условия сильного освещения, а также обладает большой водопроницаемостью и сильной нагреваемостью. Поэтому на меловых склонах могут существовать только засухоустойчивые травы, с хорошо развитой корневой системой, способной добраться до глубоких влажных слоев почвы. Поэтому, несмотря на то, что Жигули в целом расположены в зоне южной лесостепи и как правило, покрыты лесом, на меловых обнажениях развивается флора сухих степей.

Пойменные луга.Волга и другие реки, создавая наносы рыхлого материала, образуют обширные низменные пространства, которые называются поймами. Поймы ежегодно затапливаются при разливе рек, при этом почва обильно пропитывается влагой, а также обогащается илом и минеральными веществами.

На этих поймах растут богатейшие пойменные луга, растительность которых широко используется для заготовки кормов.

В настоящее время пойма Волги практически полностью затоплена водами Самарского и Саратовского водохранилищ. Осталась только небольшими участками, например, в районе п. Мастрюково где ежегодно проводится Грушенский фкчтиваль.

Болота и торфяники. На территории Самарской области имеется несколько торфяников.

Для образования торфа нужен водоем и умеренный или холодный климат. Поскольку в нашей области климат относительно теплый, в настоящее время образование торфа выражено слабо. Запасы торфа, имеющиеся на территории области образовались в периоды относительного похолодания климата. Как правило, это не моховой торф, а образовавшийся из осок и различных луговых трав, т.н. «луговой торф».

Запасов торфа на территории области относительно мало, поэтому его промышленных разработок в настоящее время не ведется. Торф добывают жители местных сел, расположенных рядом с торфяниками и используют в качестве топлива. Относительно мощные торфяники в Самарской области расположены около п. Белозерка – Моховое болото (1200 тыс. м3), п. Н. Урень – Брехево болото (6010 тыс. м3), с. Измайловское – Вителеевское болото (3327 тыс. м3) и др.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географии >>>

Территориальное разделение труда
Разнообразна хозяйственная деятельность людей в тех или иных местностях на нашей планете. Пестра экономическая карта мира и отдельных стран. Даже на небольшом расстоянии можно увидеть смену разных типов хозяйства ...

Достопримечательности
Турция, страна богатейшей истории, полна местами, представляющими огромный интерес для туристов. Поскольку все перечислить просто невозможно, назовем самые популярные: Стамбул – древний славный город, крупный порт, э ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>